当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 国有土地出让 > 供应计划
长汀县2018年度国有建设用地供应计划
文章来源:中国土地市场网
发布时间:2018-03-30 08:51
字体:    
视力保护色:

  为加强和改进土地利用计划管理,充分发挥计划的调控作用,根据《福建省国土资源厅关于编报2018年土地利用计划的通知》的要求,准确判断和把握经济走势,统筹当前和长远、保护和发展的关系,做好土地利用计划编制,科学提出2018年土地利用计划建议,促进全县经济平稳较快发展和社会和谐稳定。 

  一、社会经济发展发展背景 

  长汀地处福建西部、武夷山脉南麓。是国家历史文化名城、世界客家首府、中国革命的圣地。 

  2017年,全县贯彻党的十九大精神,牢牢把握科学发展主题。2017年完成地区生产总值184.85亿元、比增8.9%。其中,第一产业总产31.25亿元;第二产业总产87.08亿元;第三产业总产66.52亿元。人均地区生产总值46097元,比上年增长8.6%。第一产业增加值占地区生产总值的比重为16.9%,第二产业增加值比重为47.1%,第三产业增加值比重为36.0%。 

  二、主要依据与工作方式 

  (一)主要依据 

  1、长汀县土地利用总体规划(2006-2020年) 

  2、长汀县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要 

  3、长汀县住房建设规划(2016-2020 

  4、长汀县“十三五”综合交通运输发展规划 

  5、国土资源部关于编报2017年土地利用计划的通知 

  (二)工作方式 

  2017年12月中旬,县国土资源局及时转发通知到各乡镇人民政府、县直各单位、各相关企业认真填报《长汀县2018年土地利用计划建议指标安排表》。 

  在汇总各部门上报计划建议的基础上,结合前三年度土地利用和社会经济发展预测,进行综合分析,科学测算新增建设用地总量和各类建设用地需求量。 

  三、合理预测各项用地计划 

  (一)新增建设用地总规模 

  深入分析经济社会发展和城乡各类建设用地需求,根据土地利用现状和土地资源潜力,统筹考虑增量用地安排和存量用地挖潜,综合考虑2010-2015年市场供地率、城镇化水平、上年度和预期社会固定资产投资和GDP、耕地补充潜力等指标和因素,按照控制总量、节约用地的原则,提出2018年预计新增建设145.00公顷。 

  根据历年新增建设用地占用农用地和耕地的比例关系,按照严格保护耕地的要求,鼓励和引导建设使用未利用地,提出2018年各类新增建设用地占用农用地和耕地规模分别为96.00公顷和65.00公顷。 

  (二)新增城镇村建设用地 

  根据土地利用总体规划确定的城乡建设用地规模,结合城市总体规划、城镇总体规划和新农村建设需要,统筹长汀经济开发区、工贸新区、河田新区(晋江工业园)和稀土工业园总体发展规划和项目建设计划,预测2018年新增城镇村建设用地60.00公顷。 

  (三)新增独立选址项目用地 

  根据部门、行业发展规划,收集汇总土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围外选址建设的交通、能源、水利、流域环境治理等项目,结合“十三五”各项重点建设项目规划,筛选各类建设用地10个,按照分期实施的原则,确定各项目中用地规模和2018年阶段用地需求,预计2018年独立选址项目用地85.00公顷。 

  (四)城乡建设用地增减挂钩指标 

  坚持以促进农业现代化和城乡统筹发展为导向,以改善农村生产生活条件为目标,按照因地制宜、量力而行、有序推进的原则,根据省级小城镇试点镇--河田镇农村土地整治潜力和其他乡镇造福工程的需要,结合2017年增减挂钩项目实施情况,预计2018年增减挂钩计划指标为12.00公顷。 

  (五)补充耕地计划 

  根据长汀县耕地后备资源和近三年土地开发整理复垦实际情况,预计2018年补充耕地计划70公顷。 

  四、计划实施保障措施  

  统筹安排项目用地。结合实际,按照“统筹安排、突出重点、保障民生、优化结构、促进集约”的原则,优先保证交通、能源、水利等基础设施建设项目和工业项目的合理用地;优先安排节能减排、社会事业、防灾减灾、造福工程等重大民生工程用地,对保障性安居工程用地做到应保尽保;合理安排农村建设用地,有效保障农村基础设施和农民住宅建设必要的用地。根据轻重缓急,科学制定用地计划实施方案,合理安排项目用地报批时序和节奏,分期分批用地,保证项目用地需求。  

  加强用地计划的台账管理。严格界定省重点和一般建设项目用地,及时做好计划指标安排使用情况的登记统计。严格执行计划报告制度,确保农用地转用和土地征收控制在土地利用计划范围内。 

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页