当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环境监管 > 土壤环境管理
让废区矿区成为绿水青山 ——长汀废弃矿山水土流失精准治理深层治理纪实
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-02 10:13
字体:    
视力保护色:

  

  图为治理后的罗地稀土矿区郁郁葱葱。

  农历二月二(2月24日),龙抬头。春暖花开,莺飞草长。

  在长汀县河田镇罗地废弃稀土矿区点,只见昔日地表裸露、支离破碎的矿山,经过实施废弃矿区水土流失综合治理,采取生物措施和工程措施相结合方式,如今恢复了生态植被、展现出勃勃的生机。

  这是长汀县自然资源部门认真组织实施水土流失治理废弃矿山整治项目、打造水土流失治理长汀经验升级版的一个缩影。

  福建省委高度重视长汀的水土流失治理工作。2019年1月,福建省委书记于伟国在长汀调研时提出:推进长汀水土流失的精准治理深层治理,确保取得全胜;2019年2月28日省委审议通过了《长汀县推进水土流失精准治理实施方案》。为夺取长汀水土流失治理指明了方向。

  省部合作 技术支撑

  长汀水土流失如何做到精准治理、深层治理?省自然资源厅与自然资源部中国地质调查局签订战略合作协议,将长汀列入中国地调局南京调查中心在我省开展地质调查工作服务生态文明建设试点工作县份之一。通过省部合作模式,由中国地质调查局南京地质调查中心牵头在长汀县开展水土流失综合地质调查项目,查清了长汀县地质环境家底状况和水土流失现状、分布规律、成因机制,为下一步有针对性地实施精准治理深层治理,提供了技术支撑。

  精准治理 落到实处

  目标明确。废弃矿山水土流失精准治理深层治理,有序推进,2019年实施治理废弃矿山水土流失面积1200亩,投资400万元;2020年计划实施治理废弃矿山水土流失面积1800亩,投资600万元,不断推动废弃矿山治理往精准治理,深层治理方向提升。

  编制规划。县自然资源局编制了《长汀县矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《长汀县废弃矿山地质环境恢复治理规划》(2018-2021年),对矿山生态环境提出具体的保护措施,划定了矿产资源禁止开采区,限制开采区。做到科学规划、合理利用,节约集约利用矿产资源,边开采、边治理,努力建设绿色矿山。

  责任落实。成立项目管理工作小组,设立废弃矿山项目组,土地整治组和工程实施监督组等3个项目工作组,制定了结合水土流失治理的废弃矿山整治,山坡地整治、土地整治项目建设的方案,对每一个项目工程实施自始至终的质量管理,把结合水土流失治理的工作列入年度责任目标考评内容。

  机制创新。发挥政策激励机制作用,激励群众参与治理,制订了《关于水土流失开发性治理的若干政策规定》,一是实行“谁种谁有、谁治理谁收益”政策,山林经营权一定30年不变,每亩租赁金控制在28元以下;二是实行资金扶持政策,规定在项目区种果的每亩给予种苗、肥料补助300元,路网由政府统一组织施工;三是鼓励,对领办、创办、承包开发50亩以上果园的干部,资金投入不足的,由产业担保中心担保,向银行贷款,在政策的引导和鼓励下,干部群众参与治理水土流失的积极性高涨。

  成效明显 面貌大变

  精细实施。坚持以科学治理为先导,学习推广水保、林业等部门治理水土流失的成功经验和技术,在废弃矿山水土流失治理上,合理安排工程措施和植物措施。在植物措施上,选择适宜废弃矿山治理的乡土树草种,推广“等高草灌带”种植法、“老头松”改造和疏林地补植等办法。提高造林成活率和林分质量:创新废弃矿区治理技术手段,在废弃矿区山坡地整治上采取“拦、种、改、盖”四种措施,建成持续有效的水土保持生态综合治理防护体系,创造出一条通过科学造林治理废弃矿山水土流失的路子。

  如今,许多废区矿区变成了绿水青山,治理区植被覆盖率由35%-55%提高到82%-90%,有效地控制了水土流失,改善了生态环境,极大地提高了林地质量、涵养水源、保护土壤、改善地力、净化空气、调节气候功能,使生态环境步入良性循环。如濯田镇元当村狐狸峡废弃矿山,实施水土流失综合治理,治理面积350亩,主要治理稀土采场,采取开设平台及排水沟植理方法,种植枫香、木荷、青草,如今木荷、枫香的胸径平均达8厘米,平面上植被覆盖率90%以上,有效地遏制了水土流失,恢复了矿山生态环境,实现了绿化美化,达到了综合治理目标。

  长汀县自然资源局将废弃矿山水土流失精准治理深层治理工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,2020年,计划投资600万元,实施废弃矿山水土流失治理面积1800亩,将有序推进绿色矿山建设,为夺取水土流失治理、深层治理作出新贡献。通讯员 陈天长 戴水发 文/图

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页