当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 事件调查处理
龙岩市生态环境局关于2019年全年突发环境事件情况的报告
发布时间:2019-12-27 07:38
字体:    
视力保护色:

 

  福建省环境应急与事故调查中心:

  根据《环境保护部突发环境事件信息报告情况通报办法(试行)》和省环保厅《关于印发突发环境事件信息报告情况通报办法(试行)的通知》(闽环保总队[2011]108号)要求,现将我市2019年全年全市突发环境事件情况报告如下:

  一、突发环境事件情况

  2019年,我市未发生一般及以上突发环境事件。

  二、总体情况

  虽然我市今年未发生突发环境事件,但我市辖区内化工、冶炼、矿山等企业较多,危险化学品储量大、尾矿库数量多、库容大,环境安全风险点多面广,环境安全总体形势依然严峻,仍面临严峻环境风险隐患。

  为切实消除环境安全隐患,我市持续开展环境安全隐患排查工作,重点对石油化工、涉重金属,尾矿库等环境风险企业,对饮用水源保护区,集中治污企业(设施)和群众投诉环保问题调查处理情况等进行全面排查,确保我市环境安全。

  三、可能发生的突发事件预测

  (一)极端天气情况下发生的突发环境事件。春季雨水较多,若降水超出了企业库坝的设计极限,极有可能引发突发环境事件。

  (二)交通事故、安全生产事故引发的突发环境事件。我市地属山区,地形条件复杂,容易发生交通事故,进而引发次生环境污染事件。此外,不少企业发生突发环境事件是由于安全生产过程中管理不善引发的,若企业未落实安全生产管理,不按操作规程作业,易发生生产安全事故,进而引发次生的环境污染事件。

  四、信息公开情况

  根据《环境信息公开办法》文件要求,对突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况,及时在我局网站上公开。

  五、下一步工作

  (一)持续开展环境安全隐患排查工作。根据省厅要求,我局将持续开展此项工作,督促企业采取有效措施对存在环境安全隐患进行整改,并在应急指挥平台系统上完成相关填报工作。

  (二)切实落实24小时值班制度。持续安排人员24小时值班,确保一旦发生突发环境事件或紧急情况,能够立即启动应急响应,并按照“五个第一”进行处置。

  (三)进一步加强突发环境事件信息统计。要求各县(市、区)生态环境部门切实做好突发环境事件的统计分析工作,明确专人负责,加强审核把关,上报内容要有情况、有数据、有分析、有建议,做到事件规范准确,分析深入全面,趋势预测科学、对策建议合理,以利于全面掌握我市突发环境事件的总体情况。

  附件:突发环境事件季报信息表

   

  龙岩市生态环境局

  2019年12月25日

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页