当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 政策措施
武平多举措筑牢森林“防火墙”
作者:通讯员 钟晓芳 丘珂
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-02 10:22
字体:    
视力保护色:

  “这段时间,天气很干旱,要注意防火,不能野外用火。”2月26日,武平县林业局组织人员深入田间地头,向村民宣传森林防火知识,引导他们不要在林区、田坎等地违规用火,筑好春耕安全“防火墙”。

  进入春耕时节,武平各地野外用火明显增多,森林防火形势严峻,为确保森林防火安全,武平县林业局加大防火宣传,严格隐患排查,筑牢春耕安全“防火墙”。

  “由于今年太干燥,天气这样,我们护林员十分辛苦,我们每天都要去田地里去巡查,督查。”武平县平川街道西厢社区护林员钟荣华说。因为西厢社区地处县城西部,拥有山林面积两万多亩,其中省级生态林面积18000多亩,辖区内只有四名护林员,每人每天5000多亩的巡山任务成了他们的必修课,近期干燥少雨的天气让森林防火压力激增。“有火情都要制止,扑灭,要做到预防到一点火星都没有,这是我们每一个护林员的工作。”

  为有效预防森林火灾发生,武平县积极出台《禁止野外用火令》,从2月23日起至2月28日,在全县范围内禁止一切野外用火,并在重点林区和村庄出入口设置醒目的森林防火警示牌,组织护林员利用车载喇叭、摩托车等进村入山加大防火宣传,制止村民春耕期间实施烧荒、烧杂、烧田埂等违法用火行为,从源头上杜绝森林火灾隐患。

  “2月16日以来,武平县林业局已组织全县400多名护林员全天候巡查野外火源,以防森林火灾的发生。”武平县林业局护林站负责人杨华元说。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页