当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 政策措施
龙岩市印发《2020年生态环境保护攻坚战役实施方案》
作者:见习记者 罗焕辉 记者 石芳
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-15 09:21
字体:    
视力保护色:

  原标题:

龙岩市印发《2020年生态环境保护攻坚战役实施方案》

治山治水治大气 持续改善生态环境质量


  日前,龙岩市印发《2020年生态环境保护攻坚战役实施方案》(以下简称《方案》),切实提升龙岩市生态环境保护水平。

  龙岩市最大的优势在生态、最大的贡献在生态、最大的责任在生态,最大的出路也在生态。《方案》的印发表明了市委市政府坚持经济发展理应相伴生态文明建设态度,表达了市委市政府绝不让今天的环保工作给子孙后代留下历史欠账的坚定决心。

  根据《方案》,2020年全市生态环境质量要持续改善并保持良好;主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,城市和农村环境更加宜居;国家生态文明试验区建设持续推进,生态文明建设和生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  具体到大气环境质量方面,中心城区及各县(市、区)城区空气质量优良比例高于近三年平均值,6项污染物指标达到国家二级标准,臭氧浓度升高趋势得到有效控制。

  水环境质量方面,优良水体比例明显提升,全市3条主要流域水质优良比例达95.5%;小流域水质达到或优于Ⅲ类比例达90%,不出现劣Ⅴ类水质小流域;县级及以上集中式饮用水源Ⅰ-Ⅲ类水质比例达100%;主要湖库Ⅰ-Ⅲ类水质比例达60%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达87%。

  土壤环境质量方面,全市受污染耕地安全利用率达91%,污染地块安全利用率达90%;危险废物处置利用率达97%,医疗废物安全处置率达100%;农药和化肥使用量减少比例均不低于2%。

  目标明确,但这场攻坚战该怎么打?实施《方案》也进一步明确攻坚方向:转变发展方式,促进经济绿色低碳循环发展;打好蓝天保卫战,巩固提升大气环境;打好碧水保卫战,持续改善水环境;打好净土保卫战,逐步改善土壤环境;加快生态保护与修复,提升生态系统质量和稳定性。与此同时,深化改革创新,扎实推进国家生态文明试验区建设。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页