当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会福利 > 残疾人福利
福建省残疾人联合会推出六大措施,加强残疾人 康复、托养机构和集中安置残疾人就业单位疫情科学防控,支持有序推进企业复工复产
文章来源:龙岩残联
发布时间:2020-02-18 16:44
字体:    
视力保护色:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要讲话、指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强疫情科学防控、有序推进企业和项目复工复产的决策部署,经省残联党组研究决定,现就加强我省残疾人康复、托养机构和集中安置残疾人就业单位疫情科学防控,支持和推进企业有序复工复产提出如下措施。

  

 一、根据当地党委政府和防疫指挥机构对疫情防控期间企业复工复产工作的统一部署和具体要求,盲人按摩机构、残疾人辅助性就业机构等各类集中安置残疾人就业单位(企业),经履行规定的程序后,有序复工复产;残疾人康复、日间照料托养机构恢复集中服务时间应不早于当地教育部门通知开学时间。 

  二、主动关心和了解盲人按摩机构、残疾人辅助性就业机构等各类集中安置残疾人就业单位(企业)和残疾人康复、日间照料托养等残疾人服务机构受疫情影响存在的问题,积极推动有效解决。努力协调落实各级政府、各业务主管部门支持企业有序复工的各项政策,积极帮助符合条件的各类集中安置残疾人就业单位(企业)和残疾人服务机构享受相关金融服务、减轻税费负担、降低运营成本、增产增效、援企稳岗等方面政策。受疫情影响严重的地区,要积极争取对集中安置残疾人就业单位(企业)和残疾人康复、托养等机构给予特殊政策扶持,加大帮扶力度。协调相关部门对承租国有(包括残联)经营性房产的盲人按摩机构、残疾人辅助性就业机构等集中安置残疾人就业单位(企业)和民营残疾人康复、托养机构等各类残疾人服务机构以及残疾人个体工商户,免收或减半收取3个月左右的场地租金。鼓励民营业主(房东)为上述机构和残疾人个体工商户减免租金。

  三、抓实抓细疫情防控工作,督促各类集中安置残疾人就业单位(企业)和残疾人康复、日间照料托养等残疾人服务机构落实主体责任。根据各类机构实际,认真指导做好复工复产(集中服务)前以及生产(集中服务)过程中防疫物质准备、场所消毒、检测筛查、通勤保障、个体防护等疫情防控工作,积极帮助解决困难。指导残疾儿童康复、托养机构建立服务人员和服务对象入训、入托前身体状况跟踪登记制度,对有入训、入托意向的残疾儿童及其家庭开展精准的防控知识宣传,掌握服务人员和残疾儿童身体状况、基本信息,严禁“带病上岗”“带病入训、入托”,为恢复集中服务做好各项准备。

  四、积极鼓励和倡导残疾人康复机构创新服务模式。要鼓励残疾人康复机构积极创新,因地制宜,有条件的残疾人康复机构要充分利用视频、网络等信息化手段开展视频康复教学和网上“一对一”的家庭指导,加强对残疾人居家康复、居家托养指导和服务。倡导和鼓励残疾儿童康复机构开展免费线上康复指导和教学,各级残联要主动对残疾儿童康复机构线上康复指导和教学开展监督指导,疫情解除前,对符合《福建省残疾儿童康复救助办法》(闽政﹝2018﹞18号)文件要求的残疾儿童参加线上康复训练支出费用,可纳入残疾儿童康复训练补助。

  五、提倡残疾人在做好疫情防控的前提下开展居家就业、网络就业。各级残疾人就业服务机构要主动对接相关企业,努力协调居家就业、网络就业项目,积极开发一批就地就近就业岗位。

  六、残疾人就业服务机构要充分运用网络加强就业服务。疫情防控期间暂停残疾人就业现场招聘活动,加强网络线上残疾人就业招聘、推介服务。鼓励用人单位利用互联网进行残疾人就业供需对接,大力推广视频招聘、远程面试。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页