当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会福利 > 儿童福利
让未成年人感受司法的温度
作者:记者 刘菲菲
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-20 17:15
字体:    
视力保护色:

  原标题:让未成年人感受司法的温度——龙岩未成年人检察工作取得阶段性成效

  19日,市政府新闻办召开发布会,介绍龙岩市未成年人检察工作具体情况。近年来,龙岩市检察机关不断强化未成年人检察工作,全面加强未成年人司法保护,促进未成年人成长成才,取得了阶段性成效。

  据了解,龙岩市检察机关保护性办理未成年人案件,依法维护涉罪未成年人合法权益,最大限度地减少羁押措施、刑罚,尤其是监禁刑的适用,为涉罪未成年人悔过自新、重返社会创造机会。2018年以来,共批准逮捕涉罪未成年人134人,起诉189人,为涉罪未成年人指定法律援助律师333人次,犯罪记录封存202人次,观护帮教83人次,通过帮教已有63人重返学校或重新就业,6人考上大学。

  同时,检察机关还坚持惩治与保护相结合,以“零容忍”的态度,严惩侵害未成年人犯罪,并全方位修复性救助未成年被害人。2018年以来,共批捕侵害未成年人犯罪嫌疑人158人,起诉221人。成功指控钢琴培训老师邹某良性侵学生案等一批社会关注的案件,社会反响强烈。为未成年被害人申请司法救助金16万元,让他们感受到司法的温度和社会的关怀。

  值得一提的是,为进一步做好未成年人检察工作,龙岩市检察机关还通过建立“未成年人法训教育基地”、开展检察长兼任法治副校长活动、加强专业队伍建设和专用设施配备等方式,多元化预防未成年人犯罪,推进加强和创新社会治理,着力提升工作实效。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页