当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会福利 > 儿童福利
让“儿童之家”焕发新光彩
作者:记者 刘耿剑
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-20 17:19
字体:    
视力保护色:

  新罗区曹溪街道龙钢社区作为全区第一批14个示范性“儿童之家”创建社区之一和曹溪街道两个入选社区之一,一年来,社区坚持在活动、组织、制度、场所四方面下功夫,实现了妇女儿童工作和社区工作的融合,有效地促进了社区的进一步发展。

  12月11日,新罗区曹溪街道龙钢社区联合壹公益服务社在大拇指幼儿园开展《猜猜我有多爱你》绘本阅读活动,通过形象生动的表演形式进行讲述,从而提升孩子的逻辑思考、预测推理以及听说读写等能力。

  12月9日,龙钢社区联合新罗区妇女联合会在龙钢学校开展以“感恩于心 与爱同行”为主题的班会活动,通过采用PPT及视频展示等方式,让学生从小懂得感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩周围的一切。

  这些作为龙钢社区创建示范性“儿童之家”公益活动的重要内容,已成为常态化活动。

  龙钢社区主任邓晖介绍,“儿童之家”坚持立足社区,以“快乐一个儿童、温馨一个家庭、温暖一个社区”口号,以服务青少年发展需要为目的,发挥共建单位优秀的师资力量,精心协作,根据社区青少年儿童的特点,不定期策划、组织、开展丰富多彩的活动。其中开展了“五防”即防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害安全教育,提升儿童从不同角度保护自己生命安全的能力。

  邓晖告诉记者,为了最大限度发挥“儿童之家”的作用,社区以“贴近儿童、方便儿童、吸引儿童、服务儿童”为建设标准,认真筹划,将“儿童之家”与社区“科普E站”相结合,在整合资源的基础上,减少了资金投入,形成了工作的合力。

  “自‘儿童之家’创建工作开展以来,通过积极开展形式独特、内容有趣、贴近儿童生活的特色活动,得到了社区群众的一致好评,但是仍然很有大的提升空间。”邓晖说道,接下来,社区将总结经验,结合社区实际情况,关注关爱少数民族儿童、流动人口儿童,加强与学校、家庭的联系,及时沟通,形成互动,让让“儿童之家” 焕发新光彩,沿着健康文明的方向发展,使社区关心下一代工作跨上新的台阶。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页