当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 就业救助
永定区:保障企业复产用工 推动就近就地就业
作者:刘永良
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-25 10:44
字体:    
视力保护色:

  摸底走访进企业、政策宣传到园区、网上招聘不停歇……连日来,永定区人社局企业和项目复工复产工作专班、业务指导组深入一线,及时协调解决企业项目复工复产过程中存在的困难和问题,全力保障企业复产用工,推动务工返乡人员就近就地就业。

  就业是民生之本。永定区人社局先后发布了《致永定务工朋友和高校毕业生的倡议书》《给工业企业和广大员工的温馨提示》《就业创业不用去远方,家乡永定就是好地方》,加大本地区岗位的开发力度,征集一批本地就业岗位,引导务工人员减少外出,留在家乡实现就地就近务工创业,不仅可以成就事业,还可以照顾家庭、孝敬父母、哺育儿女。温馨提示企业做好复工前、开工时、下班后的防控措施,指导企业建立报告制度和员工身体状况监测报告制度,做好疫情防护。

  与此同时,永定区组织工作人员通过实地走访企业等形式,认真开展用工情况摸底调查活动,了解企业缺工总数、缺工岗位和招聘需求等基本情况,指导企业安排好招聘工作人员,采取“一对一”的方式为企业提供用工服务。向社会公布企业用工服务联系人电话,实现政策咨询、求职应聘、岗位推荐等公共就业服务“不见面”办理。持续做好疫情防控期间企业用工和市场供求监测以及就业形势分析研判,确保扶持政策及时精准、落地见效,帮扶企业尽最大可能降低用工成本、稳定就业岗位,保障疫情防控期间企业正常用工需求。

  永定区还暂时取消了原定于春节后举办的2020年“春风行动暨就业援助月”、新春大型人力资源现场招聘会,变“线下招聘”转为“线上招聘”。通过移动公司“超级短信”、永定区政府门户网站、龙岩好工作人才网、永定电视台、永定新闻网微信公众号等媒体,强化全区企业用工信息宣传,全方位、全网络推送用工需求和求职信息,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式。

  对网上求职者及时跟进对接,根据其要求和自身条件推荐适合的岗位。目前,22家参加永定区2020年新春促进就业创业线上招聘会,发布招聘岗位903个,访问平台求职者数2万多人次,招聘企业收到网络投递意向人数257人,促成近200人与复工企业、拟复工企业签订就业协议。永定工业园区复工复产企业11家,拟开工企业161家,缺工人数781人,上网访问平台求职者累计4961人次,招聘企业收到网络投递的简历562份,已有346人与企业达成就业意向。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页