当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 就业救助
龙岩市出台新政培育高素质农民典型
作者:记者 林阿玲 通讯员 郑嘉雯
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-18 10:47
字体:    
视力保护色:

  “新农人初创之星,每人补助2万元;大学生农创标兵,每人补助5万元;十佳农民,每人补助5万元;实训基地,每个补助6万元;见习基地,每个补助5000元。”这是龙岩市为培育高素质农民典型而出台的最新扶持政策。

  人才振兴是乡村振兴的关键。为加快培育高素质农民典型,激励发挥示范带动作用,引领培养一批爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,助力乡村振兴,今年3月9日,市农业农村局和财政局联合制定出台《龙岩市高素质农民典型认定管理办法》,对认定的各类高素质农民典型,给予一次性资金补助。

  《办法》规定,高素质农民典型认定类型包括个人和基地,其中典型个人包括:新农人初创之星、大学生农创标兵、十佳农民;典型基地包括:见习基地、实训基地等。各类典型的申报人,必须为在龙岩依法登记注册的独立法人,从事农、林、牧、渔业生产、加工、经营、休闲农业以及为农业农村发展服务的相关行业。《办法》对个人和基地典型的认定条件作了严格规定,如十佳农民,需创业正常经营3年以上,产业达到一定面积规模,带动周边农户30户以上共同创业,没有发生食品安全事故等。

  据了解,凡符合认定条件的对象可自愿提出申请,于每年9月30日前向项目所在地县(市、区)农业农村局提交申报材料,县级组织评审组实地考察、择优评定后,报市农业农村局备案。市级每年分配下达各县(市、区)高素质农民典型认定的名额和补助资金。获得认定的高素质农民典型,将被优先推荐参与各级各类评先评优。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页