当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 临时救助
打赢疫情阻击战 社会组织在行动 (第1期)
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-06 16:01
字体:    
视力保护色:

  在打赢疫情防控阻击战中,龙岩市各级民政部门坚决贯彻落实党中央和省、市的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速安排部署,知责担责尽责,大力推动社会组织践行社会责任,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。 

  一、民政部门安排部署情况 

  龙岩市民政局:1月29日,发出《关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全市各社会组织发出倡议:坚定信心,落实防控责任;发挥作用,展现担当作为;依法募捐,汇聚社会力量。同时公布了龙岩市红十字会、龙岩市慈善总会接收捐赠银行账户信息和联系方式。2月3日,发出《关于在疫情防控期推行行政审批服务不见面审批的通知》,提倡各社会组织、市民朋友通过网上办理、邮寄办理等方式办事,减少现场办理业务,告知了网址、咨询电话及全程网办、快递收寄办理方式;确需到窗口现场办理的,至少提前一天通过电话预约,并一律佩戴口罩,主动配合工作人员做好体温检测等工作。2月5日,市民政局四级调研员陈世龙等调研走访了龙岩市湖北商会、龙岩市医药行业协会,要求他们主动参与、积极作为。

  永定区民政局:1月29日,发出《关于动员社会组织积极依法有序参与疫情防控工作的倡议书》,向全区各社会组织发出倡议:增强大局意识,强化责任担当;发挥特长优势,积极参与防控;依法参与募捐,同心共济防控。同时公布了永定区红十字会、永定区慈善总会接收捐赠银行账户信息和联系方式。

  新罗区民政局:1月30日,发出《关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全区各社会组织发出倡议:坚定信心,落实防控责任;发挥作用,展现担当作为;汇聚力量,奉献爱心。同时公布了龙岩市新罗区红十字会、龙岩市新罗区慈善总会接收捐赠银行账户信息和联系方式。2月3日,发出《关于在疫情防控期推行行政审批服务不见面审批的通知》。

  连城县民政局:1月30日,发出《关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全县各社会组织发出倡议:增强大局意识,强化责任担当;发挥行业优势,积极参与防控;依法参与募捐,汇聚社会力量。

  漳平市民政局:1月30日,发出《关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全市各社会组织发出倡议:提升政治站位,强化责任意识;发挥行业优势,敢于担当作为;依法参与募捐,同心共济防控。同时公布了漳平市红十字会、漳平市慈善总会接收捐赠银行账户信息和联系方式。

  上杭县民政局:1月31日,发出《关于动员社会组织积极依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全县各社会组织发出倡议:提高防范意识,做好疫情防控;发挥行业优势,展现担当作为;依法参与募捐,携手抗击疫情。同时公布了上杭县红十字会接收捐赠银行账户信息和联系方式。

  二、社会组织参与防控情况 

  全市各社会组织弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,按照疫情防控工作部署要求,积极主动参与,有序有力有效。截至2月5日统计,全市57家社会组织捐赠746万元,其中:捐款598.14万元,捐物价值约128万元,包括:各类口罩11.7万个,消毒液、医用酒精、体温枪、防护服、防护手套等一批,压缩饼干5吨,折叠板房4套,医院厨房设备1套,鸡蛋3.6万个,羽绒服50件、棉服80件。此外,全市42家社会组织参与疫情防控宣传、人员排查、志愿服务等工作。

  龙岩市本级:8家社会组织捐款151.49万元,捐赠物资61.1万元。龙岩市青年企业家协会发动130人次捐赠款物148.73万元,其中:捐款88.9752万元,捐赠各类口罩、消毒液、体温枪、食品、折叠板房等物资折价59.75万元;发起“‘罩’顾好自己,‘罩’顾好他人”防疫口罩募集专项行动倡议书,将有限的资源捐赠给更需要的一线工作人员,捐赠口罩1.05万个;积极响应政府要求,督促会员企业不提前开工、复工。龙岩市重合同守信用企业协会组织3家会员企业捐款30万元。龙岩市中小企业发展商会组织会员单位捐款13.556万元。龙岩市湖北商会捐款5万元,向永定区捐赠医学隔离点(筹)整套厨房设备价值15万元。龙岩市医药行业协会会同19家会员企业发出倡议书,号召各会员企业保障市场供应、不哄抬物价、守法经营。

  新罗区:9家社会组织捐款124.7766万元,捐赠物资7.74万元。新罗区总商会及其所属商会、会员企业捐款121.7766万元,其中新罗区总商会副会长、福建侨龙应急装备有限公司董事长林志国捐款100万元。新罗区壹公益组织服务社成立“抗击疫情储备志愿者群”,招募200多名志愿者,采取线上+线下形式开展志愿服务活动,发放宣传单1000多张、口罩800多个,配合社区做好人员排查、消毒工作。

  永定区:4家社会组织捐款59万元。永定区建筑业协会捐款54万元。

  上杭县:9家社会组织捐款189.3万元,捐赠物资12.1万元。上杭县建筑业协会的34家建筑企业捐款166.2万元和口罩等物资,号召各会员企业按防控要求推迟工地开工时间。上杭县瓦子街社会工作服务中心组建疫情防控心理咨询青年志愿服务队,13名心理咨询师提供心理支持。

  武平县:11家社会组织捐款33.45万元,捐赠物资1.1万元。武平县自行车运动协会捐款8.088万元。

  长汀县:9家社会组织捐款14.33万元,捐赠物资18万元。长汀县蓝天救援队积极深入社区(村居)开展疫情防控宣传,为公安、交警、环卫、新闻媒体等一线工作人员免费赠送口罩6000余个、测温枪10把。2月2日起每天组织队员配合长汀动车南站对旅客进行体温测量,服务过往群众3000多人次。长汀县汀州红社工服务中心组织2家社会组织捐赠13万元物资,招募72名志愿者,服务群众近1000人次。

  连城县:2家社会组织捐款13万元,捐赠物资3万元。连城县建筑行业协会捐款13万元及医药物资。

  漳平市:4家社会组织捐款12.79万元。漳平市帮扶互助公益协会捐款5.6057万元。

  龙岩市民政局

  2020年2月5日

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页