当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 临时救助
龙岩市压紧压实社会救助疫情防控责任
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-14 12:18
字体:    
视力保护色:

  为贯彻落实省厅疫情防控工作领导小组《关于进一步做好新冠肺炎疫情社区(村)防控督促检查工作的通知》(闽民疫情防控工作领导小组明电〔2020〕7号)和《关于进一步找差距补短板抓落实做好疫情防控工作的通知》(闽民疫情防控工作领导小组明电〔2020〕10号)要求,龙岩市民政局成立控疫情工作专班,建立“领导、科室挂钩县(市、区)”制度,挂钩人员负责做好政策宣传、压实属地责任、了解困难和建议、提炼经验做法等项工作。挂钩联络制度和工作专班条块结合,以“线下”抽查(不打招呼、直奔现场实地抽查)+“线上”指导(电话查询、视频连线点对点指导)的形式,压紧压实各县(市、区)民政机构、社区(村)疫情防控工作责任,并做好记录。

  “线下”抽查由各挂钩领导自行安排;“线上”指导定期开展,并做好记录。重点做好城乡社区防控。围绕联防联控、群防群治、“一家不落、一人不漏”要求,重点查找城乡社区在落实“11个一律”要求,加强宣传教育、科学依法防控、发挥基层组织作用等方面存在的差距弱项。在社区(村)的低保对象、特困人员、留守老人、散居孤儿等特殊困难群体的关爱帮扶措施是否落实到位。围绕民生兜底保障要求,针对低保对象、分散供养特困人员、农村留守老人、困境儿童等特殊困难群体关爱帮扶,重点查找在基本生活保障、照料服务、定期探访、卫生防护、监测报告等方面存在的薄弱不足。

  1月以来,按时足额救助城乡低保对象25728户、48353人,发放低保金1855.79万元,救助特困人员9226人,发放救助供养资金1175.4万元。简化程序,及时做好新增低保对象2020人,新增特困对象50人。下拨乡镇临时救助备用金580.23万元,疫情防控期间生活困难人员按省厅通知要求,一律简化程序,先行救助,1月以来,全市救助1523人次,其中非本地户籍7人次,发放临时救助资金214.1122万元。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页