当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 受灾人员救助
龙岩市印发通知要求加强社区疫情防控
作者:记者 梁熙
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-04 09:49
字体:    
视力保护色:

  疫情防控,社区是关键。日前,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部综合协调组印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,要求各级各部门坚持全面动员、科学防治、精准施策、群防群控,全面做好社区防“疫”工作。

  《通知》要求,各级各部门要把“外防输入,内防扩散”摆在工作首位,建立“一把手”负责制,实行分片包干责任制、包村(社区)负责制,开展网格化管理,坚持把“防”做在先、把“知”做全、把“责”落到人、把“人”盯牢、把“健康”管好,把综合防控措施严格落实到每个村、每个社区、每个家庭、每个人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,有效遏制疫情扩散和蔓延。

  《通知》要求,要做实“外防输入”,着重落实重点人群、重点人员、重点环节的管控,对湖北(武汉)、出现本土病例地区等重点疫区返岩、来岩人员报告登记,加强出租房、工地、矿区等重点场所外来人员的调查,指定收住湖北(武汉)来岩旅游探亲人员的宾馆酒店要做好向辖区村(社区)的登记报告,确保所有人员第一时间到居住地村(社区)登记,落实2名工作人员跟踪管理一名对象,做到不漏登记一人、不漏管一人、不走丢一人、不漏生活保障服务一人。加强省际关卡、车站、机场等临时检疫点的管理。加强送餐、送货等物流人员管理。各企业、单位要将登记人员情况反馈至辖区村(社区),送餐、送货等物流人员管理单位要将登记外来人员情况反馈辖区村(社区),各乡镇(街道)要将摸排登记人员情况反馈至所在地乡镇卫生院和社区卫生服务中心、医疗机构接诊湖北(武汉)等重点疫区返岩、来岩人员情况做好登记并向当地县(市、区)卫健局报告。乡镇卫生院和社区卫生服务中心要指定专人对接落实乡镇(街道)和村(社区)排查登记人员信息。卫生健康部门会同相关部门严格落实密切接触者的隔离措施,指导并落实疫点疫区消杀工作。

  《通知》要求,学校要建立晨午检和因病缺勤登记报告制度,企业要建立上下班健康监测制度,引导有发热、干咳、乏力等不适症状人员及时到医疗机构就诊。深入开展爱国卫生运动,以乡镇(街道)、村(社区)、单位等为责任主体落实环境卫生整治,落实车站、农贸市场等重点场所的环境卫生整治,把环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭。强化高层建筑住宅电梯、工作单位电梯、宾馆酒店等公共场所电梯的消毒,落实各类公共场所内外环境日常保洁和消毒。要求加大宣传力度,确保防控意识到位。

  同时,公开龙岩市24小时心理援助热线电话:3291580,引导群众通过心理援助热线获取心理健康服务,派出心理健康专业人员为确诊患者、疑似患者、密切接触者、严重精神障碍患者等重点人群提供专业的心理疏导、危机干预,消除群众恐慌心理,维护社会和谐稳定。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页