当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助和福利 > 社会救助 > 受灾人员救助
上杭建设防火林带筑牢“绿色屏障”
作者:通讯员 周继章 廖奇亨
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-20 10:16
字体:    
视力保护色:

  17日,笔者在上杭县庐丰畲族乡横岗村的山头上看到,工人们正在挖穴、填坑、扶苗、培土,给一万多株米老排安“新家”。

  上杭县是典型的“八山一水一分田”林区,近年来,该县着力建设绿色生态县,不断提升森林发展质量。通过努力,该县林业用地面积335.1896万亩,占土地总面积77.0%,森林覆盖率达73.9%。为巩固绿化攻坚成果,保护森林资源和生态环境,该县绷紧护林防火这根弦,创新做法,运用生物防火技术,营造以种植木荷树、杨梅树、油茶树为主的生物防火树种。在推广运用生物防火林带工作中,该县科学规划,加强技术指导,并在重点生态区域、重点森林保护区和森林防火脆弱区、行政区域交界之处,实施生物防火林带营造工程。

  据了解,生物防火林带对预防森林火灾,优化调整林分,涵养水源,防止病虫害侵蚀保护森林资源起到重要作用。截至目前,该县累计建设生物防火林带面积3.3万多亩,新建防火林带428条,总长度约1420公里,种植木荷、米老排、火力楠、红果冬青、柚树、杨梅、油茶等阔叶树种500多万株,构建起森林防火的“绿色屏障”。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页