当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效
长汀:多措并举助力脱贫不返贫
作者:通讯员 陈天长 曾秋林
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-16 16:00
字体:    
视力保护色:

  日前,在长汀县易地扶贫搬迁集中安置点——火车南站幸福小区,鞋业加工扶贫车间开业挂牌,响起“隆隆”机器声。恒晖鞋业公司的技术员细心地向来自羊牯、濯田、四都3个乡镇的10位贫困户传授技术。

  羊牯乡周家地村贫困户周富荣,虽然易地扶贫搬迁,住进了幸福小区的新房,但无法外出就业。恒晖鞋业在小区办起了扶贫车间,她很高兴地说,“现在可以就地就近就业,刚开始学一个月可收入2000多元,熟练工后月收入可达四五千元。”她对未来生活充满了希望和信心。

  这是长汀县在疫情当前,兴产业、促就业,确保贫困户不因疫返贫的一个缩影。新冠肺炎疫情袭来,部分特色养殖受影响,长汀县农业农村局及时引导调整产业结构,多措并举助力脱贫不返贫。

  该县在易地扶贫搬迁集中安置区火车南站幸福小区、大同镇师福村思福小区,各新办一所安置贫困户就业的扶贫车间。幸福小区鞋业扶贫车间于3月4日开业,思福小区棒垒球扶贫车间即将开业,这两个扶贫车间预计可安置贫困户60户以上。

  该县河田镇根溪村胡寨自然村,有种植金橘的传统。该县通过实施金橘种植激励性扶贫项目,由如意合作社包提供种苗,包技术服务,包产品回收,向中坊、根溪两个村的27户贫困户发放金橘果苗6800株,共种植金橘68亩。贫困户黄洪算了一笔账,当年种果,第3年试产,盛产时每亩近万元收入。

  而在该县边远的羊牯乡,引进仁地天成福建生物技术公司,发展中草药黄精产业;在余家地村连片流转耕地育苗60亩;在百丈村、罗坑头村种植500亩,共有35户贫困户参与种植。

  此外,政府提供公益性岗位,服务保障有力。据统计,该县17个农村乡镇为计划外出务工人员已就近落实公益性岗位135个,有护林员、河道专管员、村级保洁员、公路养护员、邮储保安等。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页