当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效
连城:精选项目“新土特” 因人施策稳脱贫
作者:记者 黄筱菁 通讯员 黄水林 童小燕 马彪
文章来源:福建日报
发布时间:2020-03-31 10:57
字体:    
视力保护色:

  3月26日,在连城县罗坊乡邱赖村的田园居生态农业专业合作社基地里,村民们正忙着除草、种丝瓜,抢抓农时开展春耕春种,确保疫情防控、农业生产两不误。

  邱赖村是省级建档立卡贫困村,2018年,在省派驻村第一书记王长城的推动下,针对村财收入有限、农业产值低、土地利用率差等问题,充分利用该村生态环境好、富硒土壤等优势,争取各级资金支持,由村集体投资运作,采用“村集体+合作社+农户”的模式,引进新品种,并对接厦门大学、福建农林大学高优栽培技术,推选有管理经验、能吃苦耐劳的贫困户、村民,经营管理蔬菜基地,开辟福州、厦门等地销售市场。经市场检验后,甄选产量好、有效益、销路畅的特色蔬菜品种,作为激励性产业扶贫项目,组织贫困户参与种植经营,带动贫困户稳定脱贫、村民增收致富,探索生态立村、产业富民的新路子。

  2019年,邱赖村富硒生态蔬菜种植面积增至120亩,种植品种也从最初试验的十多个品种,最终选定了台湾肉丝丝瓜、苤蓝、红菜苔等几个精品。仅2019年,基地就向贫困户和村民发放务工工资60多万元,并引导5户建档立卡贫困户种植了10亩生态蔬菜,每户年收入达1.2万元。有了强有力的特色产业支撑,邱赖村的脱贫路走得格外稳健从容,2018年,邱赖村实现脱贫退出,2019年,邱赖村村财收入达18万元。

  “通过这个模式,村财增加了收入,贫困户激发了内生动力,实现了脱贫。”罗坊乡党委书记吴丰表示,该乡将充分发挥整乡富硒土壤好生态的资源优势,把邱赖村蔬菜基地的模式,推广复制到其他各村种养殖业,实现多产业齐头并进发展,最终达到全乡稳定脱贫的目的。

  连城县是闽江、九龙江、汀江三江之源之一,森林覆盖率高居全省第二,达81%以上,还是中国连城地瓜干之乡、中国连城白鸭之乡、中国客家美食名城,物产丰富、特色农产品众多。该县把产业扶贫作为贫困户脱贫致富,贫困村整村推进的“敲门砖”,立足自身优势,依托绿水青山、生态优良的“禀赋”, 重点培育有特色、能增收、可推广,经得起检验的激励性产业扶贫项目,重点实施地瓜、兰花、百香果、芙蓉李、白鸭、连城黄兔、河田鸡、蜜蜂等且有连城地方特色,贫困户容易掌握种养殖技术的产业发展项目;根据贫困户人口数、劳动力数、参与的积极性和管理能力决定帮扶贫困户的规模,注意短、中、长项目相结合,新、土、特项目相结合,因地制宜、因人施策、、授人以渔,为贫困群众“量身定做”脱贫项目,打开致富门路,使人有一技之长、户有脱贫项目、村有致富产业,筑牢了脱贫攻坚根基,也为乡村振兴提供了源源不绝的动力。

  截至目前,5个贫困乡(镇)、62个贫困村、建档立卡贫困人口6100户14530人均实现脱贫退出,贫困发生率降为0。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页