当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目、政策与规划
龙岩市印发《龙岩市二〇二〇年脱贫攻坚战役实施方案》
作者:记者 石芳 见习记者 罗焕辉 通讯员 郑嘉雯
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-06 09:08
字体:    
视力保护色:

  原标题:

龙岩市印发《龙岩市二〇二〇年脱贫攻坚战役实施方案》——

十八条干货确保脱贫攻坚战如期圆满收官

  

  4日,龙岩市印发《龙岩市2020年脱贫攻坚战役实施方案》(以下简称《方案》),从保持攻坚态势、提升脱贫质量、巩固脱贫成功、确保脱贫质量4个方面提出18条具体措施,对龙岩市打赢脱贫攻坚战役作出部署安排,确保脱贫攻坚战如期圆满收官。

  去年以来,全市39315户113587名贫困人口全部实现脱贫,31个市级扶贫开发重点乡镇、380个贫困村实现摘帽,已累计退出2个省级扶贫开发重点县,尚未摘帽的连城县已通过市级初审,预计可如期实现摘帽。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,《方案》提出,确保31个重点乡镇、380个贫困村、所有建档立卡贫困户和边缘户的挂钩帮扶及驻村工作队派驻全覆盖;组织动员民营企业和商会帮扶100个以上贫困村,结对帮扶1000户以上贫困户。

  《方案》要求,财政投入不减少、“三保障”力度不减弱、乡村集体经济扶持力度不降低、综合性保障政策不缩减、动态监测预警不放松,着力提升脱贫质量。继续按照每个村100万元的标准,对实施乡村旅游与扶贫融合的乡村旅游示范村给予补助;完成131户383人造福工程搬迁建房任务;抓实“控辍保学”,落实好中央、省、市现有教育扶贫政策,确保义务教育阶段贫困学生不辍学、不失学,确保教育资助“一个不漏”;推行健康扶贫医疗商业补充保险;落实好分散供水特别是自备水源点水质监测,确保贫困群众喝上安全水。

  《方案》要求,2020年力争60%的行政村实施激励性扶贫项目,70%有劳动能力的贫困人口参与项目实施;确保有劳动能力的贫困户至少落实1项以上的生产发展项目;全年促成新增有就业意愿贫困劳动力全部实现转移就业;力争到2020年底“快农贷”余额达25亿元;允许精准扶贫农产品销售中心使用“红古田”商标,打造贫困户农畜产品品牌。支持精准扶贫农产品销售中心发展电子商务营销,拓宽销售渠道。

  《方案》要求,继续实行“自付住院医疗费用在3万元以上农村家庭逐户核查”制度,确保“一户不漏”;坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页