当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生 > 疾病预防控制
龙岩市有序开展疫苗补种和预防接种服务
作者:张梓睿 邱琳娜 陈冰
文章来源:闽西新闻网
发布时间:2020-04-10 15:32
字体:    
视力保护色:

  近日,笔者从龙岩市疾控中心获悉,因受新冠肺炎疫情影响,我市部分儿童的预防接种出现不同程度的迟种(或漏种)现象,可能导致疫苗可预防传染病暴发或流行的风险增加。随着国内新冠肺炎疫情防控形势的逐渐好转,日前,我市各接种单位已恢复常规预防接种工作,对推迟接种者实施补种。

  此次补种对象为因新冠肺炎疫情而推迟接种的受种者和因其他原因未按国家免疫程序完成全程接种的漏种者。需要注意的是,如果是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者出院后医学观察未满14天者,或近14天内与新冠肺炎确诊病例和无症状感染者及其密切接触者有接触史者,或近14天内去过疫情重点地区,或受种者家庭成员14天内出现发热、咳嗽等症状者,应暂缓为其预约和补种。

  其中乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等免疫规划疫苗需要优先补种,推迟接种的非免疫规划疫苗也建议及时补种,免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗可以同时接种。在优先安排国家免疫规划疫苗接种的基础上,对非免疫规划疫苗推迟接种者,建议继续使用同种类非免疫规划疫苗完成后续剂次的接种。

  此外,因疫情导致接种推迟,如受种者接种年龄已超出规定,除口服轮状病毒疫苗外,其他疫苗可在受种者或其监护人知情同意后,继续完成剩余剂次接种;如受种者或其监护人不同意,则取消后续接种。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页