当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生 > 免疫规划
上杭县卫生健康局印发《关于开展2019年全国肿瘤防治宣传周活动实施方案》的通知
文章来源:上杭县人民政府网站
发布时间:2019-04-23 14:48
字体:    
视力保护色:

各乡镇(中心)卫生院、临江社区卫生服务中心,县直各医疗卫生单位:

  经局党组会议研究决定,现将《上杭县卫生健康局关于开展2019年全国肿瘤防治宣传周活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  上杭县卫生健康局关于开展2019年全国肿瘤

  防治宣传周活动实施方案

  2019年4月15-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。国家、省、市卫健委就贯彻落实党中央、国务院对癌症防治工作的总体要求,部署了2019年肿瘤防治宣传工作。为进一步提高全社会癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,现就做好我县2019年全国肿瘤防治宣传周活动制定方案如下。

  一、活动主题

  今年宣传周主题是“科学抗癌,预防先行”,旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。

  二、宣传重点

  以“全国肿瘤防治宣传周”为契机,围绕活动主题,注重传播信息的专业性和规范性,将癌症防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等健康教育内容,将防癌抗癌知识融入百姓生活,宣传癌症防治核心信息及知识要点,解读国家癌症防治政策。

  三、活动内容

  (一)全县各医疗卫生单位要利用微信公众号、LED、健康教育宣传栏等阵地开展宣传癌症防治核心信息及知识要点,加强对患者及家属癌症防治工作的健康教育,建立健康教育长效机制,切实提高公众认知水平。

  (二)全县各医疗卫生单位要将“全国肿瘤防治宣传周”活动与日常科普活动有效结合,将注重传播信息的专业性和规范性,将癌症防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容,将防癌抗癌知识融入百姓生活,实现宣传效果的最大化和最优化。

  (三)为了便于开展主题宣传活动,各医疗卫生单位结合基本公共卫生服务项目工作,可在国家癌症中心官网“全国肿瘤防治宣传周”活动页面自行下载相关内容编印制作相关宣传材料,制成宣传折页、海报,分发到辖区各单位、学校、村卫生所等进行宣传、张贴,供广大群众了解相关癌症防治知识。

  (四)县直各医疗卫生单位、各乡镇(中心)卫生院、临江社区卫生服务中心应于4月底前将肿瘤防治宣传周活动情况小结上报县疾控中心慢性病防控科。

  附件:癌症防治核心信息及知识要点

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页