当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生 > 国家免疫规划
龙岩市卫生健康委员会等四部门关于落实国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知
文章来源:龙岩市卫生健康委员会
发布时间:2020-04-09 17:42
字体:    
视力保护色:

  龙卫疾控〔2020〕1号   

  各县(市、区)卫生健康局、财政局、工业信息化和科学技术局、市场监督管理局,市疾病预防控制中心:

  为认真贯彻落实国家卫生健康委员会、财政部、工业和信息化部、国家药监局《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》(国卫疾控发〔2019〕65号,附件)精神,现就我市国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作通知如下:

  一、免疫程序调整时间与原则

  (一)脊髓灰质炎疫苗免疫程序

  自2020年1月1日起,全市范围内实施的脊灰疫苗常规免疫程序由1剂脊灰灭活疫苗(IPV)加3剂两价口服脊灰减毒活疫苗(bOPV),调整为2剂IPV加2剂bOPV,即儿童2月龄和3月龄各接种1剂IPV,4月龄和4周岁各接种1剂bOPV;尚未完成第2剂脊灰疫苗接种的儿童,在接种第2剂脊灰疫苗时,按照新程序接种IPV疫苗。

  (二)含麻疹成分疫苗免疫程序

  2020年6月1日起,在全市范围内实施的含麻疹成分疫苗常规免疫程序由1剂麻疹风疹疫苗加1剂麻腮风疫苗,调整为2剂麻腮风疫苗免疫程序,即儿童8月龄和18月龄各接种1剂麻腮风疫苗;尚未接种含麻疹成分疫苗的儿童,按调整后的免疫程序接种。

  二、部门依法履职到位

  各县(市、区)卫生健康局、财政局、工业信息化和科学技术局、市场监督管理局要按照国卫疾控发〔2019〕65号明确的部门职责全力保障免疫程序调整工作顺利进行,依法加强监督,密切配合,共同落实各项措施,发现问题要及时解决,相关情况及时向市级主管部门报告。

  三、保障免疫程序调整的疫苗和冷链

  各县(市、区)卫生健康局要督促辖区疾控机构、接种单位做好脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整的疫苗供应和冷链保障工作,按新程序做好相关疫苗接种服务。市疾控中心要负责落实统计全市现有的疫苗库存数,根据调整后的免疫程序重新制定全市疫苗需求计划,及时与省疾控中心做好对接,确保全市免疫程序调整后疫苗的及时供应。各县(市、区)疾控中心、接种单位要抓紧统计辖区现有的疫苗库存数,根据调整后的免疫程序重新制定疫苗需求计划,逐级上报到市疾控中心免疫规划科汇总,既要保障疫苗供应,又要防止疫苗过期报废。市和各县(市、区)疾控中心要将免疫程序调整工作列入对基层业务督查指导的内容,确保全市免疫程序调整有序,保障儿童接种到位。

  四、做好宣传和监测工作

  各县(市、区)卫生健康局要积极开展宣传和沟通工作,重点对免疫策略调整的主要目的和意义进行科普宣传,及时答疑解惑,回应社会关切,正确引导群众接种疫苗,形成良好的社会氛围。市、县两级疾控中心和接种单位要利用微信公众号、张贴海报、发放宣传单等方式开展面向社会公众的正面宣传,及时让儿童家长知晓免疫程序的调整,配合接种单位做好儿童接种工作。各相关单位要按《全国疑似预防接种异常反应监测方案》做好疑似预防接种异常反应的监测,发现问题及时报告和妥善处置。

  附件:国家卫生健康委员会等四部门《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗 和含麻疹疫苗成分免疫程序调整相关工作的通知》(国卫疾控发〔2019〕65号)

  龙岩市卫生健康委员会    龙岩市财政局

  龙岩市工业和信息化局     龙岩市市场监督管理局

  2020年1月16日

  (此件主动公开)

   

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页