当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 批准服务
龙岩市人民政府关于印发2019年重点项目年度工作目标安排及分级管理意见的通知
文章来源:市政府办
发布时间:2019-02-19 09:08
字体:    
视力保护色:

   各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直各单位,各重点项目建设单位:

  2019年是新中国成立70周年,是古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超的关键之年。为全面贯彻落实市委五届八次全会提出的“一城两区三组团”的城市发展格局和“五基地六产业七景区”的产业发展布局,进一步展示重点项目建设在“产业发展项目建设年”活动中的示范带动作用,经研究决定,2019年全市安排重点项目300个,总投资3914亿元,年度计划投资784.1亿元,实现开工项目90个、建成投产项目82个以上。其中:列入省重点项目181个(市管173个),总投资1873.4亿元(市管1504.6亿元),年度计划投资385亿元(市管336.3亿元)。现将有关要求通知如下:

  一、明确管理责任。重点项目建设实行分级管理责任,市直部门所属及跨县(市、区)的项目,列为市级管理项目(以下简称市管项目),由市直行业主管部门负责跟踪推进;其余项目按属地原则,列为县级管理项目(以下简称县管项目),由县(市、区)政府负责跟踪推进(具体分级管理项目名单详见附件1)。

  (一)分级管理单位职责。各分级管理单位主要负责跟踪、检查、监督本辖区、本部门重点项目投资完成、质量安全、廉政建设等情况,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,督促项目建设单位认真落实项目建设标准化管理,严格执行工程建设管理相关法律、法规和规章制度;同时,配合市发改委、重点办抓好项目的协调推进、督查等工作。

  (二)建设单位管理职责。项目建设单位作为项目实施的责任主体,必须严格执行国家有关法律法规,建立健全相应的责任体系,认真落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、质量安全监督制和廉政建设责任制以及各种验收制度,切实加强工程建设标准化管理,及时排查各种质量和安全隐患,全面解决征地拆迁和企业工资拖欠等问题,精心组织,科学调度,有序加快推进项目实施,确保项目建设安全生产形势持续稳定。

  二、落实节点目标。各分级管理单位要根据重点项目年度工作目标,结合本地区、本部门实际,按年、按季、按月制定项目投资计划、开竣工时间和节点形象进度,并进一步细化分解落实到各相关参建单位,力促前期项目早开工,开工项目早投产,投产项目早见效。

  三、强化协调服务。各级各部门要加强重点项目建设的组织协调、跟踪督查、运行分析,进一步完善领导挂钩、定期会商、问题专报、跟踪督办等工作机制,以“一月一活动”为抓手,强化正向激励,突出重点攻坚。要坚持问题导向,强化快速协调、分级分类分办,集中优势资源,强化用地、用林、用工、资金等要素保障,为项目建设创造无障碍施工环境。

  四、注重实绩实效考核。2019年重点项目建设实施情况将继续作为市政府对县(市、区)党委、政府绩效管理指标考评体系及市直相关部门绩效管理考核的的重要组成部分,各分级管理单位要进一步完善和落实分级管理责任,全面落实“大督查大落实”工作要求,紧盯投资、开工、竣工三大关键节点,突出目标、结果导向,注重实绩实效考核,不断完善绩效管理考评办法,科学合理设置考评内容、指标、分值等事项,确保重点项目建设各项目标任务全面完成。

  附件:1.龙岩市2019年重点项目分级管理名单

        2.龙岩市2019年重点项目年度工作目标安排

  龙岩市人民政府

  2019年2月1日

  (此件主动公开)

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页