当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 质量安全监督
龙岩市住房和城乡建设局关于龙岩中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查情况的通报(龙建建函〔2019〕37号)
发布时间:2019-10-18 16:36
字体:    
视力保护色:

市国资委、城发集团、交发集团,各相关单位:

  根据《龙岩市住房和城乡建设局关于开展龙岩中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查的通知》(龙建综〔2019〕48号)工作安排,2019年8月~9月,我局组织开展了相关检查工作,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查分为两个阶段开展:第一阶段(8月份)主要抽查应急性中小学项目、学校道路工程,第二阶段(9月份)主要抽查保障性安居工程、重点市政工程及其他公建项目。共检查31个项目(房建工程16个、市政工程15个),发出《责令改正(整改)通知单》31份,查出质量安全问题406条。

  二、市政工程检查情况和处理意见

  (一)存在问题

  1.质量安全主体责任严重缺位。主要体现在:

  (1)建设单位(代建单位)未认真履行质量安全首要责任。实验小学东山分校西侧支路工程、曹溪中心小学南侧支路道路工程、月山小学东侧及南侧支路工程、东山二小南侧支路工程、龙州工业园区小学南侧支路工程、小洋小学南侧支路道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程、龙岩一中分校西侧接线道路工程等工程项目,建设单位(代建单位)均未牵头施工、监理单位按市住建局《关于开展龙岩中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查的通知》(龙建综〔2019〕48号)文件要求认真开展自查自纠并做好书面记录,或自查自纠流于形式、走过场、弄虚作假;部分项目建设单位(代建单位)对工程项目管控能力差,建设单位项目管理人员严重履职不到位,对施工现场失管失控、施工和监理人员不到岗履职、施工组织混乱、施工单位不按图施工(偷工减料)、工程质量差等突出问题没有采取措施。

  (2)施工单位对承揽工程未认真履行质量安全主体责任。实验小学东山分校西侧支路工程、龙岩一中分校东侧道路工程、月山小学东侧及南侧支路工程施工单位、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程等项目施工单位项目经理、项目技术负责人、施工员、安全员等重要管理人员长期不在岗履职;部分项目施工组织混乱,重要分部分项工程未经验收即擅自进行下一道工序施工。如龙岩一中分校东侧道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、小洋小学南侧支路道路工程、东山二小南侧支路工程、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、月山小学东侧及南侧支路工程、龙岩一中分校西侧接线道路工程、曹溪中心小学南侧支路道路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程等工程项目均不同程度存在路基、基层等分部工程或人行道碎石垫层、透水混凝土层、土工布层、沙找平层等分项工程未经验收即擅自进行下一道工序施工的行为;部分项目不按图施工(偷工减料),出现工程质量差等突出问题。

  (3)监理单位对工程项目质量安全监督管理责任严重缺位。个别项目总监长期不在岗履职,如东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程;部分项目重要分部分项工程未组织验收或验收流于形式,且对施工单位擅自进行下一道工序施工行为不予制止。对施工单位不按图施工(偷工减料),工程质量差等突出问题熟视无睹。

  2.工程项目现场失管失控,施工组织混乱,施工单位不按图施工(偷工减料),工程质量问题突出。主要体现在:

  (1)经路面取芯检测,共有7个工程项目道路面层厚度不足。具体为:龙岩一中分校西侧接线道路工程K0+260左幅水泥混凝土路面设计厚度220mm,取芯厚度192mm;龙岩一中分校西侧道路工程K0+650左幅水泥混凝土路面设计厚度240mm,取芯厚度206mm;东山二小南侧支路工程K0+160左幅水泥混凝土路面设计厚度200mm,取芯厚度172mm;市教科院附属小学东南侧支路道路工程路面设计厚度220mm,K0+063左幅水泥混凝土路面取芯厚度209mm,K0+160右幅水泥混凝土路面取芯厚度190mm;东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程K0+420右幅沥青中、下面层设计厚度140mm,取芯检测厚度126mm;溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程K0+140左幅沥青中、下面层设计厚度120mm,取芯检测厚度82mm;罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程k1+110右幅沥青路面设计厚度180mm,取芯检测厚度154mm。k1+500右幅沥青路面设计厚度100mm,取芯检测厚度79mm。

  (2)多数项目路面平整度和人行道平整度实测合格率不符合规范要求(详见附件2)。

  (3)井框与路面、人行道面高差实测值普遍不满足要求(详见附件3)。

  (4)人行道结构层厚度普遍不满足设计要求,施工质量不符合要求,结构层施工存在不按图施工行为。龙岩一中分校东侧道路工程、龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、曹溪中心小学南侧支路道路工程、实验小学东山分校西侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、月山小学东侧及南侧支路工程等7个工程项目不同程度存在路基未压实,结构层漏设碎石垫层、土工布层,沙找平层厚度大于设计值,透水混凝土层厚度小于设计值等不按图施工行为及施工质量问题。

  (5)水泥混凝土路面板块宽度划分错误问题较突出。如曹溪中心小学南侧支路道路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程设计混凝土道路全宽共4板,每板宽度3.0m,现场实际按2板施工,每板宽6.0m,漏设纵缝2条,漏横向拉结钢筋若干。

  (6)人行道砖、路沿石铺设后,存在缝线不直顺、相邻板块高差大、观感质量普遍较差等问题。

  (7)雨、污检查井内部构造均存在不符合规范要求的问题。

  (8)普遍存在混凝土路面表面粗糙,路面刻纹不符合要求。

  (9)部分水泥混凝土路面板块崩边、崩角,板块中间出现横向裂缝。

  (10)部分工程项目道路标高控制误差较大,出现路面积水问题。

  (11)部分道路工程未进行必要的检测和监测。如龙岩一中分校西侧道路工程未对锚索进行基本试验,未能提供边坡的监测记录;小洋小学南侧支路道路工程未能提供弯沉试验报告和水稳层无侧限抗压强度及压实度试验报告;实验小学东山分校西侧支路工程未能提供水稳层压实度试验报告,路基压实度报告监理未见证;东山二小南侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程未能提供土工布合格证及检测报告;月山小学东侧及南侧支路工程AK0+200~260段水稳层无压实度试验报告,无水稳层无侧限抗压强度试验报告,井盖未进行进场检测;溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程沥青路面未做马歇尔试验,致使沥青路面压实度无法检测。

  各项目存在的具体问题详见附件1。

  (二)处理意见

  1.责令整改。对受检项目存在的质量安全问题,责令各项目建设单位(代建单位)牵头施工、监理单位等责任主体针对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改,并将整改情况书面上报我局工程科。其中龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、东山二小南侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程等7个工程项目道路面层厚度经监督抽测不符合设计规定的,由建设单位(代建单位)牵头组织责任单位委托具有相应资质的检测机构对已成型的面层厚度进行鉴定;对经鉴定混凝土厚度不满足设计要求的,由建设单位(代建单位)牵头组织设计、施工、监理等单位按照鉴定结果提出处理方案,并按方案实施。

  2.全市通报批评。

  (1)对长期不在岗履职的项目责任人员予以全市通报批评。分别是:实验小学东山分校西侧支路工程施工项目技术负责人(陈田宝)、龙岩一中分校东侧道路工程施工项目技术负责人(林冬兰)、月山小学东侧及南侧支路工程施工单位项目经理(张文雄)、施工项目技术负责人(林玉彪)、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程施工项目技术负责人(陈杭)、总监(李来有)、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程项目经理(王勤荣)、项目技术负责人(黄庆捷)、安全员(陈文杰)、(陈鹏)等10名项目主要管理人员。

  (2)对未按龙建综〔2019〕48号要求对承接项目开展自查自纠或自查自纠流于形式、弄虚作假的企业予以全市通报批评。分别是:龙岩市城市建设投资发展有限公司、龙岩市安居住宅建设有限公司、龙岩城发建设工程有限公司、福建旺昕建设有限公司、福建金田建设工程有限公司、福建恒旺建设工程有限公司、福建省红珊瑚建设有限公司、福建互华土木工程管理有限公司、武汉华立建设项目管理有限公司、泉州市工程建设监理事务所、福州市广通工程咨询有限公司、厦门高诚信工程技术有限公司、福建易成工程管理有限公司等13家建设、施工、监理单位。

  3.实施质量追溯。将工程项目现场管控差,施工单位不按图施工,工程质量问题突出的龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、东山二小南侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程、龙岩一中分校东侧道路工程、曹溪中心小学南侧支路道路工程、实验小学东山分校西侧支路工程、月山小学东侧及南侧支路工程、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程等11个工程项目列入龙岩市政府性投资建设项目工程质量后评估管理对象,后续将对其工程生命全周期实行质量追溯。

  三、房屋建筑工程检查情况和处理意见

  (一)存在问题

  1.普遍存在外窗防脱落限位器不起作用问题。

  2.普遍存在楼梯栏杆、走廊临边栏杆未按图施工,高度不足问题。如溪南小学铁山佳苑分校2#楼A区工程楼梯栏杆做法不符合“建更施02”中15J403-1-B14-B1型,走廊临空栏杆高度不足1.1m,不符合设计要求。东山二小建设项目、东园小学、龙州工业园区小学、龙岩一中分校第二标段工程、龙岩教育科学研究院附属小学、龙岩一中分校第三标段工程、龙岩师范附属小学三期工程等项目也存在同类问题。

  3.个别项目外墙窗台高度不符合设计要求。如龙岩一中分校第二标段工程梯间外窗台高度不符合设计要求(设计90cm,实测86cm);东山二小建设项目五层计算机教室窗台高度不足90cm(实测83cm)。

  4.2018年5月1日以后设计施工的外窗,未按省住建厅《关于加强建筑外窗工程监督管理和提高建筑外窗工程质量标准的通知》(闽建科〔2017〕16号)文件要求,设置永久性标识。

  5.个别项目未能提供细部做法详图。如龙岩一中分校第二标段、第三标段工程的外墙GRC装饰条与主体结构连接做法无具体设计详图。

  6.个别项目防水部位较多存在渗水问题。如龙洲工业园小学工程2#楼一层男、女卫生间洗手台上方、男卫生间顶板、二层女卫生间、三层男、女卫生间北面顶板、四层女卫生间洗手台上方顶板等部位均存在渗水。

  7.部分项目存在用电安全隐患。如溪南小学铁山佳苑分校工程2#楼A区存在电线电缆、漏电保护装置未进行平行检验,电线电缆进场未进行复验,未见照明灯具3C认证,未见电线电缆3C认证(或生产许可或型式检验),四层教室、走廊照明灯具金属外壳未与PE线相连等用电安全问题。

  8.较多存在房建工程质量通病。赣龙铁路扩能工程龙门山背安置房1#楼项目等保障性安居工程较多存在楼面渗、漏、裂和墙面开裂、空鼓等住宅常见质量问题。

  各项目存在的具体问题详见附件4。

  (二)处理意见

  对受检项目存在的质量安全问题,责令各项目建设单位(代建单位)牵头施工、监理单位等责任主体针对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改,并将整改情况书面上报我局工程科(溪南小学铁山佳苑分校工程、东山二小建设项目、东园小学、龙州工业园区小学工程等4个项目,由新罗区住建局对项目整改情况进行复查,并将复查情况上报我局工程科)。其中溪南小学铁山佳苑分校、东山二小建设项目、东园小学、龙州工业园区小学、龙岩一中分校第二标段工程、龙岩教育科学研究院附属小学、龙岩一中分校第三标段工程、龙岩师范附属小学三期工程等8个项目存在外墙窗台、楼梯栏杆、临边栏杆等涉及重要使用功能和安全问题的部位不按图施工行为,责令建设单位(代建单位)牵头设计、施工、监理等单位提出处理方案(涉及重要使用功能变更的需经原施工图审查机构重新审查通过),并按方案实施。

  四、其他有关工作建议

  1.让步验收。龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、东山二小南侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程等7个工程项目道路面层厚度不足问题待整改完毕后,后续验收工作应按《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013第5.0.6条,实施让步验收。

  2.合同处罚。

  (1)对龙岩一中分校东侧道路工程、龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、曹溪中心小学南侧支路道路工程、实验小学东山分校西侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、月山小学东侧及南侧支路工程等7个工程项目不按图施工(偷工减料)行为,以及龙岩一中分校西侧接线道路工程、龙岩一中分校西侧道路工程、东山二小南侧支路工程、市教科院附属小学东南侧支路道路工程、东园路(龙腾南路-东肖南路)道路工程、溪南小学铁山佳苑分校南侧支路道路工程、罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程等7个工程让步验收问题,建议建设单位(代建单位)依据合同规定对相关施工、监理单位作出相应处罚,并按实际施工结果结算工程价款,有关情况报市国资委和市城发集团。

  (2)对溪南小学铁山佳苑分校、东山二小建设项目、东园小学、龙州工业园区小学、龙岩一中分校第二标段工程、龙岩教育科学研究院附属小学、龙岩一中分校第三标段工程、龙岩师范附属小学三期工程等8个项目存在外墙窗台、楼梯栏杆、临边栏杆等涉及重要使用功能和安全问题的部位不按图施工行为,建议建设单位(代建单位)依据合同规定对相关施工、监理单位作出相应处罚,有关情况报市国资委和市城发集团。

  3.严格落实建设单位质量安全首要责任。建议市城发集团牵头按市住建局《关于开展龙岩中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查的通知》(龙建综〔2019〕48号)要求,针对本次应急性中小学和学校道路工程检查情况,对部分工程项目建设单位履职不到位,不同程度存在现场失管失控、施工单位不按图施工(偷工减料)、工程质量不合格等问题,按公司有关规定处理,处理结果报市国资委和市住建局备存。进一步督促落实建设单位首要责任,强化建设单位对工程建设全过程的质量安全管理,确保工程质量安全。

  

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年10月18日

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页