当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障 > 保障性安居工程 > 建设计划与进展
永定:“安居工程”让特困户圆住房梦
作者:记者 傅利昌 通讯员 游萍 林彩云
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-11-15 09:28
字体:    
视力保护色:

  11月4日,永定区计生协会项目工作股负责人与湖山乡计生协会工作人员来到桂坪村独女低保户唐建燎家中,了解安居工程在建情况,告知4万元首期资金已转入其账户,并嘱咐他要抓好工程质量,等房建好后再下发2万元。唐建燎高兴说:“感谢政府和计生协会的关心,我才有新房子住。”

  “自2011年开展这项工作以来,全区共为22户困难无房户发放‘安居工程’补助金65.5万元,为特困家庭圆了住房梦。”永定区计生协会常务副会长罗荣全介绍说。近年来,永定区计生协会按照省、市计生协会要求,认真抓好落实安居工程各项工作,切实为计生特困家庭解决无住房、住房难等问题。

  “这是我做梦都不敢想的事,在政府资助下,如今我住上新房子,再也不怕下雨啦。谢谢政府关怀,感谢计生协会和那么多关心我的好心人。”最近李秀玉搬进安居新房时,含着泪花激动地说。永定区湖山乡桂坪村李秀玉,是村里二女低保户,早年打工造成双目失明,丈夫唐元林股骨头坏死无法做重活,没有经济来源,靠低保过日子,生活非常艰辛。一家居住在10平方米老旧土楼里,老房子一遇下雨天墙壁就渗水,有的屋梁常年被雨浸湿,就怕哪天突然塌下来,每逢下雨就胆战心惊。乡计生协会了解情况后,马上向区计生协会申请安居工程,省、市、区计生协会拨给补助款6万元。夫妻俩在亲戚、邻居及乡计生协会的帮助支持下,花12万元在乡集镇所在地三来村买了一套110平方米的房子,2018年春节前搬进新居,圆了新居梦。

  谢香莲是永定区岐岭乡内坑村特困二女户。2007年与张学明结婚,当年生下一女, 2012年2月,第二个女儿出生,成为纯女户。2013年张学明因病住院,查出胃癌晚期,在区医院做了切除三分二胃手术,术后一直无法体力劳动,在家休养。2014年病情复发,无钱医治,谢香莲的同学知情后,到她家慰问,并帮她用微信轻松筹筹到5万元。出院后因要照顾丈夫,家里没有收入,谢香莲只好到离家不远的祥顺达木材厂做工。不幸的是在2016年5月12日上班时,手指被锯台切掉拇指和食指,成为残疾人。丈夫心情受到打击,再次住进医院,病情过重在医院病故。2017年5月20日,区、乡计生协会到她家里慰问,给她申请安居工程。经过区、乡计生协会的关心,她于2018年春节前搬进新居。

  永定区抚市镇里兴村村民周德坤是“失独家庭”。周德坤离异后至今未娶,目前一个人生活,平时种2亩多水稻,家庭收入主要靠失独特殊补助每月800元和农闲时打点零工,老房子居住条件极差。2018年,省、市计生协会共下拨6万元安居工程款,帮助他建新房,2018年春节前搬进新居。周德坤说:“我是一个孤寡老人,没有能力建房子,计生协会鼎力扶助,我才有新房住,让我安度晚年,谢谢政府、谢谢计生协会!”

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页