当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障 > 保障性安居工程 > 政策法规
龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市自然资源局关于在新建民用建筑工程中加强污水管网建设的通知(龙建设〔2019〕13 号)
文章来源:龙岩市住房和城乡建设局
发布时间:2019-12-11 10:46
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局、自然资源局及相关单位:

  为贯彻落实《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(龙政办〔2019〕27号)文件的相关规定,为进一步加强新建民用建筑工程中的污水管网建设,现将有关事项通知如下:

  一、新建民用建筑在规划条件及指标中应明确要求实行雨污分流系统,住宅小区设置商业用房的建筑每间均应在规划条件中明确设置污水排放接入口的要求,在建筑设计方案审查或审批时,未按要求设置雨污分流系统的建筑设计方案不得批准通过。

  二、设计单位应严格按批准的建筑设计方案进行雨污分流设计,商业用房均应设置污水排放管网接入废水管道系统,建筑屋面雨水单独接入雨水管道系统,居住建筑所有阳台排水必须接入废水管道系统,并应考虑设置立管防臭倒溢措施,防止阳台放置洗衣机洗衣产生的污水通过排水管道流入城市雨水管网,造成城市河道水系污染。

  三、施工图审查机构要严格做好排水设计施工图审查把关,凡未按照建筑设计方案批准的要求及设计内容和深度不满足雨污水排放或环保要求的,不得出具施工图审查合格书。

  四、建设、施工、监理等单位要严格落实主体责任,按经图审合格的施工图设计文件施工,未按雨污分流系统要求落实的,备案机关不予办理项目综合竣工验收备案手续。

  五、新建民用建筑竣工验收后装修的,不允许任意改变雨、污、废水接口,不允许将废水、污水接入雨水立管。

  龙岩市住房和城乡建设局                 龙岩市自然资源局

  2019年12月10日

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页