当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 安全事故信息
2019年1-9月龙岩市安全生产情况
发布时间:2019-10-16 10:20
字体:    
视力保护色:

  1-9月全市安全生产形势总体稳定,共发生生产安全事故56起、死亡40人,同比分别下降11.1%、24.5%;未发生较大及以上事故。

  一、基本情况

  (一)行业领域情况。全市普通道路运输业发生事故37起、死亡22人,同比分别下降21.3%、21.4%;采矿业发生事故5起、死亡5人,同比分别上升66.7%、下降16.7%;商贸制造业发生事故4起、死亡4人,同比分别下降42.9%、50%;建筑业发生事故9起、死亡8人,同比分别上升200%、166.7%;其他行业发生事故1起、死亡1人。

  (二)各县(市、区)情况。事故起数和死亡人数“两下降”的分别是新罗区、武平县、长汀县、漳平市。事故起数和死亡人数“一升一降”的是永定区,永定区发生事故8起、死亡6人,同比分别上升100%、下降14%。事故起数和死亡人数“两上升”的是上杭县和连城县。经开区发生生产安全事故2起、死亡2人,同比持平。(详见附件1)

  以上所有数据均不含未列入省对市、市对县安全生产目标责任考核范围的高速公路、铁路事故。1-9月全市未发生高速公路事故;发生铁路事故2起、死亡2人,去年同期未发生。

  二、存在的主要问题

  (一)9月当月道路运输事故多发。9月发生普通道路运输业事故6起、占当月生产安全事故总起数(7起)的85.7%,死亡3人、占当月生产安全事故总死亡人数(4人)的75%;去年同期未发生普通道路运输业亡人事故。

  (二)个别地区安全生产形势较严峻。1-9月,上杭县发生生产安全事故9起、死亡8人,同比分别上升125%、100%;连城县发生生产安全事故16起、同比上升33%、事故起数全市最多,死亡8人、同比上升14%。

  (三)采矿业、建筑业事故较严峻。1-9月,采矿业事故起数同比上升66.7%,上杭县、新罗区采矿业事故多发,分别死亡2人和3人,占采矿业事故总死亡人数的40%和60%。建筑业生产安全事故死亡人数同比上升166.7%,其中房屋建筑及市政工程死亡人数同比上升100%,建筑业其他事故人数同比上升400%,交通建设工程事故去年同期未发生;连城县、经开区建筑业事故多发,占建筑业事故总死亡人数的37.5%和25%。

  三、下一步工作意见

  (一)做好四季度安全防范工作。四季度是全年安全生产工作的重要节点。从历年的统计数据来看,2017年四季度事故死亡人数占全年的26.56%,仅少于三季度的31.25%,排名第二;2018年四季度事故死亡人数占全年的45.31%,为四个季度中死亡人数最多的季度,其中12月发生生产安全事故12起、死亡18人,为全年事故死亡人数最多的月份。各级各部门要保持高度警醒,增强防范化解重大安全风险的责任感和紧迫感,深入查找并及时解决抓落实中存在的问题和不足,特别是事故同比上升的地区和行业,要严格监管,严密防范,严加治理,扭转势头。

  (二)深化安全生产隐患排查治理工作。各级各部门要深刻汲取近期全国重特大事故和我省发生的各类事故教训,举一反三,继续深化落实安全生产隐患排查治理专项行动各项工作要求,督促企业严格遵守安全生产法律法规和标准规范,认真落实主体责任,强化安全生产风险防控和隐患自查自改。要全力推进今年红色橙色安全隐患整改,按时完成剩余的8处红色隐患和16处橙色隐患的整改工作,实现闭环管理,严防各类生产安全事故发生。

  (三)切实加强应急能力建设。各地各有关部门要强化灾情监测预报、会商研判,充分运用多种媒体及时发布预警信息、风险提示,提醒社会公众防灾避险;针对重点区域、重点单位、重大工程要制定专项应急处置方案,重大活动现场前置救援力量;要加大资金投入,提升应急救援装备水平,健全部门应急联动机制,形成整体合力。各级应急救援队伍持续开展以贴近实战为主的应急演练和比武大赛,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,提高应急处置能力,做到随时出动、随时能战。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页