当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 安全执法
龙岩市应急管理局关于开展行政执法突出问题专项整治实施方案
文章来源:龙岩市应急管理局
发布时间:2019-11-27 08:56
字体:    
视力保护色:

  为认真贯彻落实《龙岩市关于开展行政执法突出问题专项整治工作方案》(龙司﹝2019﹞59号),解决安全生产行政执法中存在的突出问题,进一步提高依法履职尽责能力,不断提高行政执法能力和水平,现就开展安全生产行政执法突出问题专项整治工作制定实施方案如下:

  一、整治目标

  通过专项整治,集中纠正和严肃查处安全生产行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政监管执法人员依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众的满意度和获得感。

  二、整治时间

  2019年10月底至2019年12月底

  三、整治范围

  局机关相关科室、直属事业单位及其工作人员。

  四、整治重点

  对依法实施的行政监督检查、行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为开展专项整治,着力解决以下三个方面的突出问题。

  (一)执法不严格。主要包括对执行法律法规规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,有案不立、立案不及时,办理案件超审限、执行不到位等问题。

  (二)执法不公正。主要是选择性执法,在执法依据、执法对象、执法时机上进行选择;随意性执法,滥用行政裁量权,“同案不同罚”“合法不合理”“人情案”“态度案”“罚款随口定价”;以罚代管,一罚了之等问题。

  (三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,执法不透明,不愿意公开执法依据、执法过程和相关信息;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴,设置障碍,刁难群众;行政执法队伍素质不强等问题。

  五、整治方式

  采取科室(单位)自查自纠,各科室负责人全面负责的方式进行。

  六、方法步骤

  专项整治工作分为三个阶段。

  第一阶段:自查自纠阶段(11月1日-11月15日)

  局机关相关科室及直属事业单位对照整治重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账,主动整改。

  第二阶段:重点检查阶段(11月16日-11月30日)

  局机关相关科室及直属事业单位要组织专门力量认真开展执法监督“现场看”、执法案卷“评评看”和执法责任制“回头看”等活动,对自查自纠工作进行重点检查。

  第三阶段:整改提高阶段(12月1日-12月31日)

  认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题,特别是贯彻落实行政执法“三项制度”中存在的薄弱环节,举一反三、深刻剖析、健全相关制度、强化源头治理、建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。

  七、有关要求

  (一)压紧压实责任。局机关相关科室及直属事业单位负责人要承担起第一责任人的责任,把专项整治活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。要落实责任、明确任务、强化措施,切实抓好本科室(单位)的专项整治工作。

  (二)加强督促检查。加强对专项整治工作的督促检查,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。

  (三)严肃追责问责。局机关相关科室及直属事业单位对检查中发现的执法违法等问题,坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理;对隐瞒不报的执法违法突出问题,从严从重处理。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页