当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 医疗救护与卫生防疫
龙岩市科技局多举措服务疫情防控
作者:记者 罗玉文 通讯员 汤芳萍
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-17 09:29
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  市科技局多举措服务疫情防控——

  优质服务“不打烊” 抗疫生产“两不误”

  

  2月14日上午,龙岩市科技局相关人员来到福建力菲克药业股份有限公司,就企业转产中的政府配套支持有关申报工作与企业进行沟通交流。“我们按照市委市政府的决策部署,特别是在疫情防控期间,如果企业转产生产口罩、防护服、酒精、消毒液等应急产品,要再对工艺、材料、设备进行研发创新的,将对企业进行研发后补助。”市科技局的同志说。

  为打赢疫情阻击战,该局进一步发挥科技支撑引领作用,积极服务各类科技创新主体,采取跟踪企业复工复产、及时调整科研项目管理、全面推行非接触式办公、全力提升科技服务能力等措施,为企业提供优质服务,多举措助力疫情防控。

  力菲克药业公司按照市疫情防控应急指挥部的要求,在市科技局的鼓励支持下,适时调整生产,引进五条口罩、三条防护服和一条酒精、消毒液生产线,以解决疫情防控之需。“投产以后,差不多一天可生产防护服4500套,口罩40到45万片。”福建力菲克药业股份有限公司董事长许友赤信心满满地说,口罩、酒精生产线调试工作已经完成,医用防护服已经试产,目前正在进行注册和生产许可申报,完成后相关产品即可投放疫情防控战场。福建龙马环卫股份有限公司在市科技局的帮助下,迅速组织100多台洗扫车、清洗车、垃圾压缩车等环卫车辆驰援武汉,并于2月10日实现了复工复产。“在这次抗击疫情过程中,市科技局时时对我们进行指导,包括对一些未来与防疫相关的产品,提出不少支持性、指导性的意见。”公司总经理张桂潮说。

  在这场没有硝烟的战争中,市科技局密切跟踪疫情变化形势,不断调整、改进、优化服务方式。日前,该局下发了《龙岩市科学技术局关于疫情防控期间市级科技计划项目管理工作安排的通知》,对疫情防控期间市级科研项目管理服务作出调整,对科研人员因直接或者间接参与疫情防控工作以及受疫情影响导致材料采购、检验检测等受限而无法正常开展的在研项目均可申请延期结题。引导相关企业开展“防治新型冠状病毒肺炎福建特色药材细梗香草药材标准及其临床应用研究”项目研究,并为其争取省科技厅立项支持。此外,该局还利用新组建一站式的龙岩市科技创新服务平台,发布有关疫情防控成果汇编,开展防疫技术难题公益征集与对接服务,及时协助企业解决遇到的生产技术难题。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页