当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 应急预案
龙岩市市场监督管理局关于印发突发事件应急管理办法(暂行)的通知
发布时间:2019-09-20 17:32
字体:    
视力保护色:

各科室、经开区分局、综合执法支队、直属单位、协会、特检分院:

  现将《龙岩市市场监督管理局突发事件应急管理暂行办法》印发给你们,请认真学习,严格遵照执行。

  龙岩市市场监督管理局

  2019年9月16日    

  龙岩市市场监督管理局突发事件应急管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条为有效防范和妥善应对突发事件,提高全局预防和处置突发事件的能力,根据国家、省、市有关法律法规和规范性文件规定,制定本办法。

  第二条本办法所称突发事件,是指市场监管领域突然发生,造成或可能造成一定社会影响,需要迅速应对处置、稳控化解的重要事项、紧急事件、安全事故等。包括辖区食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、市场经营秩序等突发公共事件,市局系统内部安全事件,与市场监管工作有关的群体性事件及网络舆情事件等。

  第三条 应急管理是指突发事件的事前预防、事发响应、事中处置和善后处理中,采取必要的应对措施。应急管理总体要求是:感知要敏、预判要准、反应要快、应对要畅、处置要当。

  第四条 突发事件应急管理工作必须以人为本,牢固树立红线意识和底线思维,按照事件处置以事发地属地管理和事件性质层级负责的原则,坚持以完善应急预案体系为基础,以提高处置突发事件能力为重点,以健全应急管理机制为保障,着力提升应急管理规范化、标准化水平。

  第二章 组织领导与职责

  第五条 应急管理工作在局党组领导下,实行分级负责、归口管理。成立局突发事件应急管理工作领导小组(以下简称局应急领导小组),组长由局主要领导担任,副组长为其他局领导,成员为各科室、下属单位主要负责人。局应急领导小组负责对全局应急处置管理工作的组织领导、统筹协调、统一指挥、应急处置、善后处理、调查评估等工作

  第六条 应急领导小组下设办公室,办公室设在市局应急管理与宣传科,主任由局分管领导兼任,主要负责应急管理日常工作,贯彻执行市局应急领导小组的决定,组织、协调突发事件的处置、保障和处理等工作,组织市场监管应急预案的编制、评审和演练工作。

  第七条 根据突发事件实际情况,必要时成立应急救援、技术咨询、物资保障、专家、综合材料、信息发布等工作小组。

  第三章 应急预案管理

  第八条局应急领导小组办公室按照“定位准确、机制健全、职责明确、措施科学、上下衔接、程序规范”的原则,在开展风险评估和应急资源调查的基础上编制局总体应急预案。

  第九条各相关科室、下属单位应结合工作职能和风险防控特点,围绕食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、市场经营秩序等突发公共事件、单位内部安全事件、与市场监管工作有关的群体性事件及网络舆情事件,分析研究应急管理对策,建立完善专项应急预案报局应急领导小组办公室。

  第十条专项应急预案应按照责任要清、分工要细、措施要实、程序要全的原则制定,根据识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,提出控制风险、治理隐患的措施。要突出情景模拟,与上级预案及有关法律法规相衔接,确保预案科学、规范、实用。

  第十一条 采取灵活多样的方式开展应急培训和演练,重点提升应急队员风险感知预警水平和突发事件初期处置能力。包括基础理论、预案演练和案例分析等内容。

  第十二条 建立应急管理体系,成立应急救援队伍,加强队伍建设,提升应急处置、抢险救援综合能力。

  第四章 应急处置

  第十三条市局建立政务值班制度,总值班由局主要领导担任,带班领导为第一责任人,负责全局值班(含政务、应急处置、举报投诉等)工作的综合协调和处置工作。值班人员接到突发事件的报告后,按照《龙岩市市场监督管理局应急处置工作流程》,积极做好应急处置工作。

  第十四条突发事件发生后,根据事件性质,对应业务科室职能的局分管领导应立即召集有关人员对事态性质、变化趋势进行研判,组织人员启动应急预案,着力控制事态发展。同时向局应急领导小组办公室报告。信息报告内容主要包括:事件时间、地点、事件性质、影响范围、危害程度、发展趋势和已经采取的措施等。

  第十五条 对具有一定社会影响的突发事件,接报人员或相关涉事科室、单位应第一时间(15分钟内)将突发事件的情况报告局应急领导小组办公室,应急领导小组办公室做出分析预判,立即向市局主要领导和局分管应急处置工作领导请示报告。向市委市政府总值班室和省局报告之前,必须向市局分管应急处置工作领导报告后并经市局主要领导同意。

  第十六条对波及范围广、影响力大、社会关注度高的突发事件,根据事件类别和事态严重程度,成立现场应急处置指挥部,制定专项预案,统一指挥、统一调度、统一行动。

  第十七条局应急领导小组办公室负责统一对外发布信息,任何科室、单位和个人不得擅自接受采访或发布与事件相关信息。

  第十八条局应急领导小组根据突发事件控制和处置情况,宣布终止或解除应急状态。

  第十九条 应急处置过程中,有关科室、单位及工作人员要按照职责分工和有关预案要求做好工作。

  第五章 善后处理

  第二十条局应急领导小组成立事故调查组,及时对事件发生的原因、处置经过、灾后处理等情况进行详细的了解、调查和分析,并按规定形成调查报告。

  第二十一条事故调查人员应当依法、客观、公正地开展调查工作,任何部门和个人不得阻挠调查。

  第二十二条事故责任部门要认真总结经验,吸取教训,切实完善责任风险防控制度,提高预防和应对突发事件的处置能力。

  第六章 监督管理

  第二十三条局应急领导小组负责对全局各单位安全应急管理工作进行监督管理,指导、督查各主体责任单位的落实。

  第二十四条对各安全应急主体责任单位的考评,采取平时抽查与年终考核相结合方式进行。

  第二十五条对应急管理工作成绩突出的部门和个人,按照有关规定给予表彰奖励。

  第二十六条对在应急管理工作中,造成重要财产损失或严重社会影响的部门责任人,有下列行为之一的,视其情节和危害后果,按照干部管理权限,给予党纪政纪处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)突发事件发生后,迟报、漏报、瞒报、谎报、误报情况,延误处置的;

  (二)在突发事件中失职、渎职行为,不听指挥、欺上瞒下,或在紧要关头临阵脱逃的;

  (三)处置措施不力,贻误战机,导致事件事态扩大,造成重大损失的;

  (四)阻挠、妨碍事故调查组正常调查的;

  (五)弄虚作假、伪造材料歪曲事实的;

  (六)其他危害突发事件应急处置管理工作的情况。

  第七章 附则

  第二十七条本办法由局应急领导小组办公室负责解释。

  第二十八条本办法自印发之日起施行。

  龙岩市市场监督管理局应急处置工作流程

  一、工作标准及要求

  标准:加强领导,统一指挥,科学处置,迅速高效。

  要求:感知要敏、预判要准、反应要快、应对要畅、处置要当

  二、应急处置工作流程

  (一)接报

  工作人员接到突发事件或紧急情况报告后,应详细记录来电人的单位、姓名、联系方式、来电时间和突发事件发生时间、地点、事由、事件过程、伤亡与损失情况、现场处置情况等,迅速向市局带班领导和分管应急管理工作领导报告。

  (二)核实

  市局应急领导小组办公室快速反应,进行核实、会商研判,按属地管理原则和主管原则,组织市局相关科室(单位)负责人、事发地市场监管局、现场处置人员等启动应急处置程序,进一步获取第一手资料。

  (三)处置

  市局应急小组办公室将核实了解的情况汇总后,第一时间市局主要领导、分管应急管理工作领导和与发生事件有关科室的分管领导报告。根据局领导的指示要求,及时部署开展应急处置工作。对属于易造成社会影响的危急性突发事件,必须经市局主要领导或局分管应急处置工作领导同意后,按规定时限(事件发生后2小时内)向市委市政府总值班室报告。

  (四)督办

  对应急处置进展情况及时跟进、全面掌握,根据事态变化,加强调度指挥。严格督查相关科室(单位)落实各项应急措施和领导指示。

  (五)信息发布

  局应急小组办公室负责统一对外发布突发事件信息,无授权情况下,相关工作员不得违反纪律擅自向外界泄露任何与事件有关的信息。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页