当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 应急预案
龙岩市市场监督管理局关于做好2019年国庆期间有关工作的通知
发布时间:2019-09-29 09:45
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)市场监管局,市局各科室、经开区分局、综合执法支队、直属单位、特检分院:

  2019年国庆节即将来临,为维护欢乐祥和的节日氛围,确保节日市场公平有序和队伍安全稳定,现就国庆期间市场监管有关工作要求通知如下:

  一、做好带班值班工作

  各单位要按照市委办、市政府办《关于做好节假日期间值班工作的通知》(岩委办〔2019〕6号)要求,严格落实24小时带班值班制度和领导干部外出请假制度,加强一线力量,确保节日期间各项工作正常运转。在岗带班的负责同志必须在单位办公区带班,确保联络畅通。要健全应急工作制度,畅通信息报送渠道,遇有紧急重大情况应及时上报,妥善处置。要强化安全意识,落实安全工作责任,重视节日期间本单位的保密、消防、安全保卫、车辆管理等有关工作,严格执行车辆管理制度。要重视信访工作,及时解决群众的合理合法诉求,努力消除各种不稳定因素。

  二、加强食品安全监管

  各县(市、区)市场监管局、经开区分局要针对节日消费特点,以肉制品、食用油等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度,会同有关部门开展整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。督促食品生产经营单位严格落实进货查验和索票索证制度,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质合格证明,严禁采购来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的猪肉产品,做好加工经营环节非洲猪瘟病毒专项抽检工作。深入开展网络餐饮服务食品安全专项治理和校园食品安全守护行动,持续对保健食品市场乱象实施整治,联合开展整治“保健”市场乱象百日行动“回头看”行动,严厉打击保健食品虚假宣传和违规销售问题等违法行为。加强网络交易第三方平台、网络食品经营者的监督检查,组织开展国庆期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检,及时发布消费提示警示。

  三、加强药品安全监管

  要根据节假日期间工作特点,加强对高风险性、关注度高、量大面广的医疗器械不良事件、化妆品不良反应的监测,早发现、早预警、早处理,及时回应社会关注点,把问题解决在萌芽阶段。严格依法监督药品经营企业建立和落实进货查验和记录制度,及时排查药品安全隐患,严厉打击生产销售不符合药品安全标准、特别是假冒伪劣药品的违法犯罪行为。

  四、开展特种设备安全检查

  重点加强危险化学品生产企业的高风险特种设备和城市公用燃气管道等特种设备的安全检查。要针对节日期间人流量大、使用频次高的特点,全面加强车站、客运码头、大型商业综合体以及游乐园、旅游景区等场所使用的电梯、大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车的安全检查,督促运营使用单位进一步强化安全主体责任意识,落实特种设备安全管理制度要求,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范,切实消除安全隐患。

  五、加强重点领域监管执法

  一是以节日消费热点商品为重点,开展线上线下一体化监督检查,大力整治借国庆70周年之机各类扰乱市场交易秩序的行为,包括依法严厉查处囤积居奇、哄抬价格、无照经营、刷单炒信、商标侵权、违法广告、虚假宣传、销售假冒伪劣商品、不正当竞争等行为。二是加快推进市场监管投诉举报热线平台整合,畅通消费投诉渠道,及时受理国庆期间消费者的投诉举报,对群众反映集中、社会高度关注的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切,切实保护消费者合法权益。深入实施“放心游福建”服务承诺,做好旅游投诉统一接听、分流转办和依法处置工作,努力营造放心舒心的旅游环境。三是加大对定量包装商品净含量计量监督抽查,加强对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序。

  六、严明纪律持续正风肃纪

  领导干部要以身作则,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,教育和带动广大党员干部清廉过节。严禁节日期间变相公款吃喝、铺张浪费、公车私用和私车公养、公款旅游和接受管理服务对象提供的旅游娱乐活动、收送礼品礼金和土特产、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金福利等。要落实“基层减负年”要求,进一步改进工作作风。要开展“1+X”专项监督检查,对重点宾馆饭店、商场超市进行检查,及时发现并移送违规违纪问题线索,增强监督实效。

  龙岩市市场监督管理局

  2019年9月25日

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页