当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 应急预案
龙岩市政府安委办转发省安办关于开展瓶装液化石油气安全专项治理及进一步加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知
发布时间:2019-10-08 09:19
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府及龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会安委会,市政府安委会有关成员单位:

  现将《福建省人民政府安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(闽安委办〔2019〕53号)和《福建省人民政府安委会办公室关于进一步加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》(闽安委办明电〔2019〕20号)2份文件转发给你们,请按照各自职能,认真贯彻落实,并结合《龙岩市人民政府办公室关于明确安全生产监管工作有关事项的通知》(龙政办〔2018〕143号)要求,加强对游乐场所和游乐设施的安全监管工作。市住建局、公安局、交通运输局、商务局、市场监管局要结合龙岩实际,制定开展瓶装液化石油气安全专项治理工作实施方案,并于10月31日前将开展瓶装液化石油气安全专项治理工作情况报送至市安办。

  联系电话:2366126,传真:2328603,邮箱:szfab@ly.fj.cn。

  附件:1.福建省人民政府安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知(闽安委办〔2019〕53号)

  2.福建省人民政府安委会办公室关于进一步加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知(闽安委办明电〔2019〕20号)

  龙岩市人民政府安全生产委员会办公室   

  2019年9月29日          

  (此件主动公开)

  附件1

  福建省人民政府安委会办公室关于

  开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知

  闽安委办〔2019〕53号

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省住建厅、公安厅、交通运输厅、商务厅、市场监管局:

  近期,国办督查室在各地督查时发现部分地方瓶装液化石油气市场管理混乱,非法经营、储存、倒装、运输和违规充装液化石油气问题突出,严重威胁人民群众生命财产安全。国务院领导同志高度重视,作出重要批示,提出明确要求。根据国务院安委会办公室有关开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的部署要求,结合我省实际情况,省安办决定,即日起至10月在全省开展瓶装液化石油气安全专项治理工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,严厉打击瓶装液化气非法经营和违规使用,规范液化气企业经营活动,加强安全隐患排查治理,净化燃气市场,有效防范遏制安全事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  二、治理重点

  坚决取缔非法生产经营液化气行为,严厉打击燃气企业违法违规行为,深入排查治理燃气使用环节事故隐患。

  三、职责分工

  (一)各级政府安办。负责专项治理的综合协调,指导和督促工作。

  (二)燃气管理部门、城管执法部门。负责排查治理违法经营、非法储存、非法充装和倒装液化气行为;查处燃气充装量不合格的行为,接收并依法处理用户关于燃气服务的投诉;查处燃气企业为无燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证的单位或个人违规提供经营性气源;查处燃气企业从业人员未经专业培训考核合格等行为;查处燃气企业向用户(包括餐饮企业)提供使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;配合有关部门查处燃气企业充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶;督促燃气企业加大对用户宣传检查力度,排查超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患。

  (三)公安部门。加大对行政执法部门移送涉嫌犯罪案件线索的侦察力度,查处非法经营液化气相关案件;加强瓶装液化气运输车辆的道路交通安全管理,依法查处影响道路交通安全的违规运输行为。

  (四)市场监管部门。配合有关部门排查治理非法经营液化石油气行为;负责加强对液化气质量抽查、液化气瓶质量检测,查处液化气瓶充装站充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶,查处不符合安全要求的液化气、液化气瓶流入市场的违法行为;负责查处销售无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不合格减压阀和软管等行为。

  (五)交通运输部门。负责排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事液化石油气运输等行为。

  (六)商务部门。会同有关部门做好餐饮业瓶装液化石油气使用安全监管工作。

  四、时间安排

  专项治理工作时间为即日起至2019年10月,分三个阶段。

  (一)部署阶段(即日起至9月25日)。各地要结合实际情况,制定切实可行的实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,动员部署。

  (二)检查治理阶段(9月26日-10月20日)。各地要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项检查治理,严查违法违规行为和事故隐患,建立和完善排查整治基础台账,及时通报工作进展。省安办将结合国庆节前“防风险、保安全、迎大庆”调研指导一并组织开展检查。

  (三)总结阶段(10月21日-10月30日)。各地要全面梳理专项治理工作情况,总结经验做法,建立健全长效机制,治理期间省安办视情将组织省直相关部门将对重点地区进行联合抽查检查。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,推动工作有效落实。各地要组织燃气管理、公安、交通运输、商务、市场监管、城管执法等有关部门,结合当地实际制定实施方案,开展好专项治理有关工作。各级安办要加强指导协调,定期召开工作会商会议,研究解决重点难点问题,督促工作落实。

  (二)深入排查治理,加大监管执法力度。各地要彻底排查治理各类事故隐患,对重大事故隐患,要强化跟踪督办,及时整改销案;要以“零容忍”的态度依法打击非法违法行为。有关部门在监管执法中发现涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送有关线索,依法追究刑事责任。

  (三)加强宣传引导,广泛发动群众参与。各地要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲液化气安全知识和防范基本技能,宣传倒装、使用不合格钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气灶具等的危害,及时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例,引导群众增强风险防范意识和能力。大力实施安全生产领域举报奖励制度,发动群众查找身边事故隐患,举报重大事故隐患和安全生产违法行为,营造良好社会监督氛围。

  (四)建立长效机制,提高行业安全水平。各地要持续指导督促燃气企业切实履行主体责任,建立完善双重预防机制,加强入户安全检查工作。要建立完善液化石油气市场诚信管理机制,对合法诚信经营、安全管理能力较好的企业予以扶持,对安全生产失信企业要依照有关规定实施有效惩戒,调动企业强化安全生产工作的积极性,逐步提高行业整体安全水平。             

  福建省人民政府安全生产委员会办公室   

  2019年9月20日     

  附件2

  福建省人民政府安委会办公室关于进一步

  加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知

  闽安委办明电〔2019〕20号

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省人民政府安委会有关成员单位:

  近期,全国连续发生多起游乐场和游乐设施安全事故。5月1日,四川省成都市天府新区“孩子的院子”发生滑梯伤害事故,造成2死12伤;5月2日,河北省保定市涞源县一充气城堡被大风掀翻,造成2死7伤;7月20日,安徽省黄山市黄山区丰大国际酒店一充气城堡顶部下陷,造成1死4伤;7月29日,吉林省延边州龙井市裕泷水韵水上乐园海啸池在造浪过程中产生巨浪,将池中部分游玩者冲到海啸池边缘和池外,造成44人受伤;9月27日,我省湄洲岛沙滩发生一起骑沙滩摩托摔伤致死事故。这些事故造成包括儿童在内的人员伤亡,社会影响大。为深刻吸取事故教训,切实加强游乐场所安全管理工作,严防同类事故反复发生,按照《国务院安委会办公室关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》(安委办〔2019〕14号)要求,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

  一、进一步增强责任感和紧迫感。游乐场所的安全运行直接关系到人民群众的生命安全,社会高度关注。但当前一些地方还存在经营管理主体安全责任不落实、游乐设施的生产和运行管理不规范、小型游乐设施监管缺失、游玩者安全意识薄弱等问题,造成安全事故频发。各地区、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治站位,切实把人民群众生命财产安全放在第一位,进一步提高对做好游乐场所安全管理工作重要性的认识,深刻吸取近期国内游乐场所和我省旅游景区游乐项目的事故教训,加强规律研究,举一反三,深入排查本地区,本行业领域的各类游乐场所和游乐设施安全风险和事故隐患,特别是要加强旅游景区内船舶、沙滩摩托、海上游乐项目等危险系数较高项目的隐患排查治理,切实加强组织领导,层层落实责任,从严从实从细抓好各项安全防范责任措施落实,坚决防范通制游乐场所生产安全事故的发生。

  二、进一步落实落细安全监管职责。各地区要结合当前国庆假期即将来临,游客增多、游乐场所儿童增多的安全形势和特点,组织各有关部门按照职责分工抓好游乐场所的安全监管。各级教育、住房城乡建设、文化和旅游等部门及游乐场所项目审批部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和“谁的场地谁负责”的要求,尤其要根据我省海上、水上游乐项目较多的特点,督促企业制定应急预案、完善救援机制、配备专职安全员,扎实开展本行业领域内的游乐场所和游乐设施安全风险隐患排查整治。市场监管部门要按照相关法律法规要求切实加强大型游乐设施安全监察,完善游乐设施安全标准。配合有关部门委托相关技术机构开展风险评估、检验检测等技术服务工作,为小型游乐设施安全管理提供指导和服务。应急管理部门要充分发挥安委办综合协调作用,督促各地区及有关部门加强游乐场所和游乐设施安全监管。其他有关部门要配合做好游乐场所市场秩序规范、打击违法行为和舆论教育引导等工作。乡镇街道要加强对本行政区域内游乐场所和游乐设施的经营管理主体安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全监管职责。

  三、进一步加大查处违法违规力度。各地区、各有关部门要加强协同配合、联防联动,组织开展联合执法检查活动。重点检查游乐场所出租单位、经营管理主体责任落实、建立健全安全管理制度、设立安全管理机构或配备专职安全管理人员、特种设备操作人员持证上岗、从业人员安全培训教育、显著位置向游玩者安全提示以及应急预案、应急演练和应急物资配备等情况;游乐设施安装安全检测和验收、易损易耗配件、安全保护装置、设施实际运行参数以及定期检查、维护和保养等情况。对排查出的各类事故隐患,要实行台账管理,重大事故隐患要盯紧盯牢,及时整改销号,在整改完成并确认安全后,方可重新投入使用;对发现的各类重大事故隐患和违法违规行为,要严格依法处理;涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,切实做到“检查必执法、执法必严格”,倒逼企业落实主体责任。

  四、进一步严格事故调查处理。各地区要对每起游乐场所人员伤亡事故认真组织开展事故调查工作,查明事故发生经过、原因,认定事故性质和责任,按照“失职追责、尽职免责”的要求,依法依规对相关责任部门、责任单位以及责任人进行处理,强化事故警示教育作用。要坚决落实事故调查报告提出的整改措施和建议,充分发挥事故查处对加强和改进游乐场所和游乐设施安全的促进作用。要严格实施信用惩戒,对在检查中发现的重大事故隐患,不及时整改,仍冒险经营的,以及发生较大及以上生产安全责任事故等严重违法违规行为的,严格按规定将负有责任的经营管理主体和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒,切实提高经营管理主体的违法违规成本。

  五、进一步营造良好社会氛围。各地区、各有关部门和单位要通过电视、广播、标语横幅、微信、微博等各种媒介,针对家长、儿童、学生等重点群体定期开展安全宣传教育,普及安全常识。特别在节假日、重大活动期间,要督促游乐场所经营管理主体积极开展游乐场所和游乐设施安全宣传教育活动,认真为游玩者讲解游乐设施使用注意事项。畅通举报渠道,实施举报奖励制度,广泛发动群众查找和举报游乐场所安全隐患。大力引导行业协会促进行业自律,充分运用保险等市场机制引导保险机构参与游乐场所安全管控,在全社会营造共同关心和推动游乐场所安全管理的良好氛围。

  福建省人民政府安全生产委员会办公室

  2019年9月28日

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页