当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
2019年龙岩公安工作情况介绍
文章来源:龙岩市政府新闻办
发布时间:2019-12-25 14:59
字体:    
视力保护色:

  

  图为新闻发布会现场。

  12月25日上午,龙岩市政府新闻办召开2019年龙岩公安工作情况介绍新闻发布会,龙岩市公安局党委委员、副局长温松兴对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

       一年来,龙岩警方始终按照习近平总书记关于“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”总要求,在传承红色基因、构建红土警务、打造红心警队的思路引领下,立足公安主业,对党忠诚、履职奉献,打击犯罪、保护人民,为岩城人民守护平安,为龙岩市经济发展保驾护航。今年以来,全市社会治安大局安定稳定,圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务,集中开展“冬季攻势”4次统一行动,为中央广播电视总台“心连心”艺术团古田慰问演出和岁末年初社会治安平稳提供有力保障。截止11月,全市现行命案全破,刑事案件立案比降17.32%,刑事破案率达54.38%,抓获逃犯比升36.94%,历年逃犯抓获率76.15%,打击成效全省排名前列。

  

  发布会实录:

  【龙岩市公安局党委委员、副局长  温松兴】各位媒体记者:一年来,龙岩警方始终按照习近平总书记关于“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”总要求,在传承红色基因、构建红土警务、打造红心警队的思路引领下,立足公安主业,对党忠诚、履职奉献,打击犯罪、保护人民,为岩城人民守护平安,为我市经济发展保驾护航。今年以来,全市社会治安大局安定稳定,圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务,集中开展“冬季攻势”4次统一行动,为中央广播电视总台“心连心”艺术团古田慰问演出和岁末年初社会治安平稳提供有力保障。截止11月,全市现行命案全破,刑事案件立案比降17.32%,刑事破案率达54.38%,抓获逃犯比升36.94%,历年逃犯抓获率76.15%,打击成效全省排名前列。年终已至!岁末年初历来是市民高度关注安全平安的重要时期,也是公安机关履职尽责、为民守护平安的重要时期。下面,由我向大家通报有关情况。

  【温松兴】一、强势推进扫黑除恶工作

  【温松兴】扫黑除恶专项斗争以来,全市共侦办涉黑案件9起、涉恶犯罪集团案件26起、涉恶犯罪团伙案件31起,破获黑恶势力犯罪案件622起,抓获黑恶势力犯罪嫌疑人616人,抓获九类涉恶案件犯罪嫌疑人1797人,查封、扣押、冻结涉案资产3.17亿元,向线索举报人发放奖励金44.2万元。龙岩警方成立追逃专班,全力抓捕潜藏、蛰伏、外逃的网上逃犯,今年以来共抓获各类逃犯1099名,其中,涉黑涉恶在逃人员339名,境外逃犯35名,还抓获了一名潜逃21年之久的逃犯。

  【温松兴】二、超常规打击整治诈骗犯罪

  【温松兴】自2016年9月,龙岩市成立实体化运作的反诈骗中心。2019年3月,龙岩市反诈骗中心全面升级为福建省反诈骗指挥调度中心龙岩分中心。截止11月,全市电信网络诈骗立案同比下降15.92%;群众损失同比下降24.9%;抓获电信诈骗嫌疑人同比上升25.4%;启动紧急止付涉案金额1120.2万元,同比上升60.4%;冻结6407万元,同比上升236%。反诈骗中心成立以来,共止付2850万元,冻结1.03亿元,有效挽回了群众损失。反诈中心24小时实时巡查我市辖区存在被骗风险的市民,今年以来对潜在被骗市民及时进行电话或短信预警劝阻121.3万人次,有效避免市民上当受骗。我市打击电信网络诈骗新型违法犯罪的一些经验做法得到国务院联席办和公安部的肯定并在全国推广。

  【温松兴】三、全面巩固涉麻制毒整治工作成效

  【温松兴】龙岩警方深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,根据各级党委政府关于禁毒工作部署要求,按照“党政重视只增不减,整治力度只增不减,工作保障只增不减”的要求,将打击整治涉麻制毒问题纳入扫黑除恶治乱的重点内容,以雷霆之势铁腕治毒,集全市之力综合治理,沉重打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。今年以来共有46名犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。全国推广我市禁毒工作做法。9月7日,国家禁毒委发文,对包括龙岩在内的40个禁毒示范创建工作先进城市予以通报表扬。

  【温松兴】四、深入开展“云剑”行动

  【温松兴】截至目前,我市“云剑”行动抓获逃犯95名,逃犯库存下降率68.35%,日前省公安厅致电表扬,工作成效全省前列。全市抓获民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人20名;抓获套路贷犯罪嫌疑人125人,破案153起,查扣资产约1.02亿元。

  【温松兴】五、全力推进百日冲刺攻坚

  【温松兴】从10月15日起,龙岩警方全面部署推进百日冲刺攻坚战,从11月13日开始,全市公安机关集中开展了4次“冬季攻势”统一行动,全力维护岁末年初社会平安。今年1至11月,“八类”严重暴力犯罪案件立案比降5.28%,八类案件破案率97.85%,“两抢”案件立案比降18.42%且破案率100%,盗窃案件立案比降28.1%,治安案件查处率达99.9%;在缉枪治爆专项整治中,实现“不打响、不炸响、不流失”的目标;全市交通事故指数全面下降,交通事故的起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别同比下降10.9%、9.84%、比降12.07%、比降43.04%。

  【温松兴】六、深入推进社会治理创新

  【温松兴】认真贯彻落实党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,始终坚持以人民为中心,紧扣民生警务和社会治理创新,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动,创新红土义警、红土四小员、公民警校建设取得明显成效,公安基层基础工作和社会共建共治共享的治理格局全面形成,逐步走出了一条具有闽西红土地域特色的符合闽西实际的社会平安警民共治的群防群治之路,全面构建新时代社会共建共治共享社会治理创新模式。2016年以来,全市组建了194支1.5万余人的红土义警队伍,全市393所中小学校组建了2万余人的红土四小员队伍;依托人民警察训练基地、中小学校、教育基地以及社会教育机构建立了89所红土公民警校,举办各类群防群治志愿服务培训100余场次受训对象8000余人;共举办各类群防群治公益志愿服务活动近5000场次,服务时长达5.5万余小时。全市确定14个“枫桥式公安派出所”创建示范单位,带动全市公安派出所创建活动,不断夯实派出所基层基础工作,完善基层社会治理机制,全面提升基层治理水平,为构建“平安龙岩”创造良好的社会环境。

  

  记者提问及回答(供参考) 

  【记者】请问一下龙岩警方开展的百日冲刺攻坚具体是开展哪些方面的工作?

  【龙岩市公安局党委委员、副局长 温松兴】为进一步提升防范、控制、打击效能,全力维护社会治安大局稳定,市公安局于10月15日在全市开展“百日冲刺攻坚战”。重点围绕四个方面重点整治。一是强化打击破案工作。主要深化打击整治“盗抢骗”、毒品犯罪、涉危涉爆涉枪、黄赌等违反犯罪行为。二是强化公共安全管理工作。组织开展中小学校、医院、车站、机场等企业事业单位开展安全大检查,及时发现和消除一批安全隐患,严查违法违规行为,落实企业主体责任,提升人防、物防、技防等防范能力。三是强化交通管理工作。深入推进严重交通违法行为专项整治,打击危化品非法运输行为,开展全市路面执法统一行动,严查严处酒(毒)驾、超员、超速、超载、涉牌涉证等5大类10小项严重交通违法行为,为扎实做好2020年春运交通安全工作打好基础。

  【记者】据了解,公安部开展了为期两年的打击虚开骗税犯罪专项行动,请介绍一下龙岩公安机关在这方面取得了怎样的成效?

  【温松兴】自2018年8月全国部署打击虚开骗税犯罪专项行动以来,龙岩警方加强与税务、海关、人民银行等部门的协作联动,加大联合执法力度,有效地遏制了虚开骗税犯罪高发的势头,为服务我市经济健康发展提供有力保障。据统计,专项行动以来,全市共侦办逃税案、虚开发票案、虚开增值税专用发票案、骗取出口退税案等涉税案件23起,抓获犯罪嫌疑人26人。龙岩警方通过公安部发起云端打击主战模式虚开发票案件5起,打掉虚开发票犯罪团伙4个,窝点4个,涉案虚开发票金额价税合计10亿余元,挽回税款损失1亿余元。

  【记者】据了解,龙岩警方开展了“冬季攻势”系列集中统一行动,您能否介绍一下行动情况?

  【温松兴】从11月13日开始至12月23日,龙岩警方陆续开展了“冬季攻势”4次集中统一行动,全力维护岁末年初社会平安。行动期间,全市共出动警力2万余人次,车辆7400余辆次,清查娱乐场所、网吧、中小旅馆、留宿洗浴场所、出租房屋、寄递物流业、机动车修理业、危险物品从业单位、商业综合体、金融中心等场所单位近2万家(处),发现隐患并落实整改356处,抓获犯罪嫌疑人446名,抓获逃犯61名。查处交通违法行为14184起,其中,酒驾383起、醉(毒)驾93起。

  各位媒体记者,我们即将迎来新的一年。借此机会,我想结合岁末年初社会治安实际,向大家倡议和提示:

  【温松兴】(1)积极配合警方追缉逃犯。“红土地上容不得任何黑恶毒瘤”。11月4日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》。为进一步推进扫黑除恶在“深挖根治”上见成效,市公安局广泛发布了《关于公开通缉涉黑涉恶在逃人员的悬赏通告》,对仍然在逃的涉黑恶逃犯公开缉捕和规劝投案自首,并向社会征集追逃线索。

  【温松兴】警方严正声明:那些仍然负案在逃人员要认清形势,主动投案自首,争取宽大处理;那些包庇、窝藏、资助在逃人员的亲属要清醒起来,与法律对抗,将依法严肃追究。希望广大市民积极协助警方追缉逃犯,公安机关将按规定给予举报奖励,并严格落实保密和保护制度,对威胁、报复举报人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。为让广大案件受害者及家属不再流泪,龙岩公安将秉承法治与正义,加大追逃工作力度,规劝那些负案在逃人员主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。

  【温松兴】(2)管好自己的“钱袋子”。年终将至,岁末年初是各类侵财性案件的高发期,马上就要过年了,在此,警方提醒:广大市民要提高防骗意识,时刻绷紧防范之弦;提高反骗能力,谨防各类新型网络电信诈骗,做到“不听、不信、不转账”,管好自己的“钱袋子”!

  【温松兴】近期涉及贷款类、刷单类、投资理财类的诈骗案件较多,希望广大市民一定要通过正规渠道办理贷款,做好银行卡、动态验证码等个人信息保护,不要被所谓的“高回报投资、无风险投资”等利益所迷惑,一旦发现被骗,第一时间拔打110报警。

 

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页