当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
龙岩市中华人民共和国第三代残疾人证核发工作情况介绍
文章来源:龙岩市政府新闻办
发布时间:2019-12-26 11:31
字体:    
视力保护色:

  

  图为新闻发布会现场。

  12月26日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市中华人民共和国第三代残疾人证核发工作情况介绍新闻发布会,龙岩市残疾人联合会党组成员、副理事长林加坚对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  据悉,根据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,全市有各类残疾人21.516万人,占全市人口总数的7.8%。今年5月,龙岩市举行了第三代残疾人证首发仪式,截止2019年12月11日,龙岩市持有二代证的残疾人有86381人。全市完成第二代残疾人证核查78157人,完成率83.28%,换发第三代残疾人证(智能化)64429张,预计明年6月底前完成全市第三代残疾人证集中换发工作。

  

  发布会实录:

  【龙岩市残疾人联合会党组成员、副理事长 林加坚】发展残疾人事业是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是社会主义制度的必然要求,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,格外关心残疾人,高度重视残疾人事业发展。习总书记多次为发展残疾人事业作出重要指示,他指出2020年全面建成小康社会残疾人一个也不能少,他多次强调残疾人是人类大家庭的平等成员,对于残疾人要格外关心、格外关注,对残疾人的特殊群体要采取特殊帮助政策,这都为我们做好新时代残疾人工作指明了前进方向。一直以来,我市深入学习贯彻习总书记重要指示精神,坚持把残疾人事业纳入全市工作总体布局,连续十一年把与残疾人密切相关的民生项目纳入市委市政府为民办实事助残工作,出台了一系列惠及残疾人的政策,比如《残疾儿童康复救助管理办法》《龙岩市残疾人基本型辅助器具适配补贴实施细则》《关于进一步做好精神残疾人住院医疗补助的通知》《龙岩市残疾人意外伤害保险项目实施方案》《关于做好残疾人两项补贴提标工作的通知》等等,实现了残疾人康复、辅具服务补贴全覆盖,进一步完善了残疾人服务体系和社会保障体系。2016年9月,龙岩市人民政府残工委被国务院表彰为“全国残疾人工作先进单位”(全省唯一获此殊荣的设区市)。今年5月,在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,市肢体残疾人协会主席陈建国、市盲人协会主席陈宏良被授予“全国自强模范”称号,福建省龙岩市残疾人福利基金会被授予“残疾人之家”称号(此次福建省共有14名集体和个人受表彰,我市获表彰对象最多),受到了习近平总书记等中央领导的亲切接见。五年来,省残联先后5次在我市召开现场会,转发我市经验材料13篇。

  【林加坚】一、全市残疾人基本情况

  【林加坚】根据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,全市有各类残疾人21.516万人,占全市人口总数的7.8%。截止2019年12月11日,我市持有二代证的残疾人有86381人。按类别划分:视力残疾有6964人,占8.06%;听力残疾有13608人,占15.75%;言语残疾有937人,占1.08%;肢体残疾有44527人,占51.55%;智力残疾有8470人,占9.81%;精神残疾有7176人,占8.31%;多重残疾有4699人,占5.44%。按户口划分:农业77937人 占90.22%;非农业8444人,占9.78%。按等级划分:一级重度有10650人,占12.33%; 二级重度有24218人,占28.04%; 三级有24002人,占27.79%; 四级有27511人,占31.85%。

  【林加坚】二、开展第三代残疾人证(智能化)核发工作的重要意义

  【林加坚】持有残疾人证是享受各项扶残助残政策的前提和基础。残疾人证是认定残疾人身份、残疾类别及等级的合法证件,是享受国家和地方政府优惠扶助政策的重要凭证。因此公平、公正评定残疾人,科学、规范核发残疾人证是各项政策精准实施的重要保障。

  【林加坚】1995年我国首次统一制发中华人民共和国残疾人证,对保障残疾人合法权益发挥了积极的作用。2009年换发第二代残疾人证,2011年执行《中华人民共和国国家标准残疾人分类和分级标准》GB/T26341-2010。第二代残疾人证换发10年来,随着广大残疾人维权意识的不断提高和覆盖城乡社会保障制度的逐步建立、完善与落实,残疾人证的功能与作用日益突出。由于第二代残疾人证采用普通的纸质证件,存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题,第二代残疾人证已不能完全适应现实需要。加上第二代残疾人证持证有效期为十年,陆续到了换发时限。根据《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》和《中国残联办公厅关于加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》要求,各地陆续启动第三代中华人民共和国残疾人证(智能化)换发工作,2018年底,省残联确定在我市开展三代证换发试点工作。

  【林加坚】三、在全省率先开展第三代残疾人证核发试点工作

  【林加坚】市政府高度重视,在充分调查论证基础上,今年2月,市政府残工委出台《龙岩市换发第三代残疾人证实施方案》,明确了我市第三代残疾人证的功能主要为身份识别功能和公交服务功能,由市残联统一采购。5月7日举行了首发仪式,8月13日,在我市召开全省第三代智能化残疾人证换发工作现场推进会,经验材料被全省转发推广。截止12月11日,全市完成第二代残疾人证核查78157人,完成率83.28%,换发第三代残疾人证(智能化)64429张,预计明年6月底前完成全市第三代残疾人证集中换发工作。

  【林加坚】四、龙岩市第三代残疾人证和第二代残疾人证主要区别

  【林加坚】龙岩市第三代(智能化)残疾人证是一张带有芯片的智能卡。卡的正面统一标有:中华人民共和国残疾人证。视力残疾人证为红色、非视力残疾人证为蓝色。卡的反面为信息面,除了持证人姓名、残疾证号和照片等基本信息外,还有盲文C字样、残疾人防伪荧光标识和交通一卡通标识、服务电话和二维码,第三代残疾人证内部封装智能安全加密芯片,相比二代纸质残疾人证,具有安全性更高、存储信息量更大、保存时间更久、应用场景更多等优点。可通过读取第三代残疾人证内部封装智能安全加密芯片进行识别真伪,也可通过扫描证件表面二维码进行识别。第三代残疾人证和第二代残疾人证除了在样式上不同外,还体现在他的功能上,第三代(智能化)残疾人证具备三大新功能:一是可以通过二维码识别残疾人身份等信息;二是便于残联组织对残疾人进行动态业务管理,以便提供更好更便捷的服务;三是为提供社会公共服务等多应用搭建平台,以便为残疾人提供更多的服务。同时,这将开启运用大数据技术为残疾人提供智能化服务,残疾人的实际需求可以动态通过大数据反馈给残联组织,残联等部门可以根据实际情况为残疾人提供更精准的个性化服务,实现更加有针对性的精准帮扶。第三代残疾人证为残疾人身份识别、残联业务管理、社会公共服务等应用融合服务提供了载体,有利于运用大数据等技术手段。我市第三代残疾人证采用实名制,增加公交出行功能,残疾人持有效三代证在公交系统刷卡区域刷卡语音提示“爱心卡”,并充分预留了残联系统业务办理空间。在没有完全取代中华人民共和国第二代残疾人证时,与中华人民共和国第二代残疾人证具有同等法律效力。

  【林加坚】五、龙岩市第三代残疾人证办理流程和注意事项

  【林加坚】残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡具有我市户口且符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可向其户口所在地县级残联提出办证申请。其中,精神障碍者和听力正常的言语障碍者,一般应在2周岁后方可申请;因病因伤致残者(截肢、截瘫、关节融合术后无法恢复功能等除外),在最终治疗结束起康复期满1年后方可提出申请。第三代残疾人证与二代证在申领程序上是一样的,残疾人本人或监护人向户口所在地的县(市、区)残联提出申请,提交申请人身份证原件及复印件一份、监护人身份证复印件一份,申请人户口簿复印件一份和二寸白底彩色免冠近照等材料,提交的材料主要区别在于照片上:三代证由于是芯片卡,采用的是大小10KB-300KB、像素358*441,分辨率350dpi,左右、高宽比1.2-1.4的近期正面免冠彩色头像,头部照片占照片尺寸的2/3,白色背景无边框,人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。为了方便采集照片,市残联争取财政资金34.72万元通过公开采购为各县(市、区)残联配备人工智能图像采集系统,基本实现了“一趟不用跑、最多跑一趟”。再填写《残疾评定申请表》《残疾评定表》,县级残联对基本情况进行审核受理、申请人前往定点残疾评定医院进行残疾评定,评定结果凡符合中华人民共和国国家标准《残疾人残疾类别和分级》GB/T26341-2010)的残疾人进行公示,公示无异议的给予核发第三代残疾人证。

  【林加坚】近几年来,我市大力推行“阳光办证”,各县残疾人证办证大厅的电话、各残疾评定医院和医生的名单在“福建省残疾人在线”网站上进行了公布。欢迎大家前往了解。借此机会,我这边也向大家公布各县(市、区)办证业务咨询电话:

  新罗区残联办证大厅:3228056,

  永定区残联办证大厅:5939465,

  上杭县行政服务中心残联分中心:3139625,

  武平县办证大厅:3231311,

  连城县办证大厅:8932528,

  长汀县办证大厅:6615966,

  漳平市行政服务中心:7822959;

  龙岩市残联综合科:2966138。

  

  记者提问及回答(供参考) 

  【记者】换发第三代残疾人证为什么要对二代证进行核查?核查的结果是否会影响到残疾人对政策的享受?谢谢!

  【龙岩市残疾人联合会党组成员、副理事长 林加坚】第二代残疾人证核发十年来,对保障残疾人合法权益发挥了积极的作用,但不可否认二代证核发管理也存在评残设备缺乏,办证标准不一等问题,给残疾人证的严肃性、权威性带来负面影响。这些问题如果不解决,那残疾人的基础数据就无法准确化、精准化,三代证试点都不可能高质量完成。

  【林加坚】根据《中华人民共和国国家标准 GB/T26341-2010残疾人分类和分级标准》,残疾类别分视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾等七大类,残疾等级分一级(极重度)、二级(重度)、三级(中度)和四级(轻度)。目前各项扶残助残政策绝大部分是根据不同类别和等级来制定的。残疾评定医生根据《国家标准》进行核查,核查结果如果不再符合残疾标准的,将被注销残疾人证,也就意味着不再享受各项扶残助残的政策。核查结果出现等级变化,按照核查后的等级来享受相应的政策。比如原来等级是一、二级重度的可以享受重度残疾人护理补贴(一级每月110元,二级每月60元),在医疗救助中特殊的政策,如果核查后结果为三、四级,这些政策也就不再享受了。所以广大残疾朋友及其亲友们,一定要特别注意自己的核查结果,是否会影响明年的医社保缴交等。

  【记者】残疾人或其家属对残疾评定结果如果存在争议怎么办?谢谢!

  【林加坚】根据《福建省残疾人证管理实施办法》残疾评定争议处理程序规定,残疾人证申请人或残疾类别、等级变更申请人对评定结论有异议的,可在十个工作日向市残联申请重新评定,市残联审核同意后,将联合市卫健委协调市级残疾评定专家开展市级残疾评定工作。如果对市级残疾评定结果公示后仍存在异议的,可在十个工作日内向省残联提出省级评定,省级评定将作为终极评定结果。

  【记者】我市第三代残疾人证加载了交通出行功能,那持我市的三代证是不是也可以在全省乃至全国范围内正常使用,免费乘坐公交车?谢谢。

  【林加坚】为了让残疾人充分享受科级带来的高效便利和人文关怀,龙岩市第三代残疾人证推动与龙岩交通一卡通的战略合作,在三代证芯片中加载了交通一卡通秘钥,并对公交车上的刷卡系统进行了升级匹配,残疾人乘坐公交车可以持第三代残疾人证在福路通龙行卡刷卡区域刷卡,语音提示“爱心卡”,而其他地市由于未对公交系统进行相应的处理,在刷卡区域无法读取卡内有效信息,可能会出现语音提示“无效卡”。但第三代残疾人证是残疾人身份的象征,是享受各项政策的合法凭证,只要当地政策支持残疾人免费乘坐公交车,那么残疾人持卡乘车,也是可以实现免费的。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页