当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
龙岩市粮油市场货足价稳
作者:记者 谢镇南 郭亦斌
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-21 09:06
字体:    
视力保护色:

  “我们市级粮食储备库有储备原粮4万吨、食用油300吨,再加上县级的粮油储备,完全能够满足市场供应和居民消费需要。”昨日,在中心城区市粮食储备直属库,粮库主任丘文健指着堆满仓库的稻谷和食用油,对记者说道。

  为了做好粮油市场供应,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战提供保障,春节以来,市发改委(粮储局)全力以赴,主动作为,采取多种措施保障粮油市场供应平稳,价格稳定。

  疫情发生后,受虚假社会舆情误传和周边地市个别地方抢购大米影响,龙岩市个别地方出现群众非理性抢购大米现象,也有个别经营者涉嫌借机抬高大米价格。1月26日,市发改委(粮储局)及时与市场监管局联合发出《关于确保大米等粮食产品市场供需稳定的通告》,第一时间明确告诉广大市民,龙岩市粮食储备充足,能够满足居民半年的消费需求,大家无须恐慌和抢购。正面舆情宣传及时,打消了市民疑虑,从通告发出至今,全市未出现抢购粮油现象。

  为了随时掌握粮油价格市场动态,市发改委(粮储局)加强粮油市场监测,对粮油市场价格实行日报告制度,并联合市场监管部门加强粮油市场监督检查,严厉打击哄抬物价、囤居积奇等扰乱粮油市场违法违规行为。同时,通过粮食行业协会要求全市60多家会员企业服务大局,在保障龙岩市粮油市场稳定供应的基础上,切实加强自律,承诺不哄抬粮价、不囤积居奇,努力为保障全市粮油物资供应,打赢疫情防控阻击战作贡献。

  在加强监测的基础上,市发改委(粮储局)积极组织企业加工供应,争取到省财政厅和省粮储局60万元专项资金,用于龙岩市规模以上大米应急加工企业在疫情防控期间应急加工大米的运输、人工、用电等方面支出补助。市级粮食应急骨干企业嘉丰米业大年初三便紧急复工生产。到目前,全市10家规模以上粮食加工企业在做好防疫工作的前提下,均已复工复产,复工率100%,日产大米和面粉500多吨;粮食经销企业积极组织从市外调进粮源,补充市内粮食市场供应,自1月26日以来,龙岩市粮食企业从省市外调进稻谷3000多吨,调进大米2400多吨。目前,龙岩市粮油市场货源充足、价格稳定,满足群众日常生产生活所需。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页