当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
2021年市委和市政府为民办实事工作项目
发布时间:2021-02-28 10:05
字体:    
视力保护色:

一、提升卫生应急救援处置能力

  加强市、县级卫生应急队伍、装备建设,保证设备、仪器、试剂、器械和材料等日常维护、更新,补齐短板,确保市级紧急医学救援队伍及突发传染病防控队伍达到3天2夜自我保障并快速抵达现场处置能力,县级紧急医学救援队伍及突发传染病防控队伍达到快速抵达现场开展处置并持续工作8小时的能力。

  二、提升基本公共卫生服务能力

  2021年,将基本公共卫生服务项目政府补助标准,从2020年每人每年74元提高到每人每年79元(暂时按往年每年增加5元标准提出建议,以省确定为准),并逐级落实到位。

  三、拓展婴幼儿照护服务

  总结推广2020年婴幼儿照护服务试点工作经验,完成省下达新建3个婴幼儿照护服务机构的建设任务,每个新建婴幼儿照护服务机构托位数在80-100个。

  四、全民健身工程建设

  全市新建1个智慧体育公园项目,开展全民健身运动会—“运动健身进万家”系列赛事20场。(一)1个智慧体育公园2年建成,配置可开展篮球、足球、气排球、乒乓球、门球等球类活动,集成体质测试系统、智能健身驿站、20件以上二代健身路径、不少于2公里的健身步道等体育健身场地设施。(二)开展省全民健身运动会—龙岩市“运动健身进万家”系列赛事活动,在保障疫情防控安全和群众身体健康的前提下,2021年3月至12月在各地开展全民健身赛事活动,提高人民身体素质,倡导科学健康的生活方式。

  五、普惠性幼儿园建设

  (一)扩资源。支持各县(市、区)新增公办幼儿园学位,全市新增5000个学位,持续扩大学前教育资源。(二)提质量。开展幼教师资提质工程,全年培训幼教老师3000人次,提高幼教师资教育教学水平。

  六、实施就业优先工程

  (一)多渠道扩大就业创业。坚持就业优先,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、下岗失业人员等重点群体就业,鼓励支持灵活就业,加强对困难群体就业援助。(二)实施高素质农民培训工程。围绕我市特色现代农业和主导产业发展,开展各类实用技术和技能培训1万人次。落实高素质农民学历提升工程,完成省下达学历教育生源组织任务。落实农村实用技术远程培训工程,组织农民参加农村实用技术线上培训。(三)统筹实施高校毕业生基层服务项目。全市“三支一扶”计划招募90名、大学生志愿服务欠发达地区计划招募50名、服务社区计划招募45名。(四)落实职业技能提升行动实施方案,全市开展各类补贴性职业技能培训2.5万人次。(五)扶持一批大中专毕业生创业项目。对在校生和毕业5年内在岩创业的全日制普通大中专毕业生创业项目进行评选,择优给予1万元~5万元不等的资助。

  七、实施养老服务提升工程

  (一)积极申报省级居家社区养老服务示范点,对服务老年人数、服务内容等达到一定条件的按省定奖补标准给予补助,支持其拓展服务内容,提升服务质量,加强运管维护。(二)建设6所农村区域性养老服务中心,通过增加养老床位、开辟失能老人照护单元、拓展照料中心综合性服务功能,推进乡镇敬老院转型升级为区域性养老服务中心,构建县乡衔接、布局科学、配置均衡、服务完善的养老服务保障网络。

  八、提高孤儿及事实无人抚养儿童基本生活保障标准

  集中养育和社会散居孤儿基本生活保障标准从每人每月1500元和900元,提高到1800元和1400元,省级财政按照转移支付分档比例给予补助。事实无人抚养儿童全部纳入省级财政补助范围,并按照散居孤儿标准执行。

  九、全面落实残疾人“两项补贴”政策

  落实残疾人两项补贴标准动态调整机制,将困难残疾人生活补贴标准和困难重度残疾人一级、二级护理补贴标准,分别按农村居民最低生活保障省定最低标准的25%、30%、25%进行动态调整。

  十、治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”

  (一)开展农药兽药使用减量和产地环境净化、食品加工质量和校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、保健食品行业清理整治,严厉查处食品安全违法违规行为。(二)创建60家市级餐饮服务单位“明厨亮灶”示范单位,完成餐饮服务食品安全“百千万”培训三年总目标任务,完成培训人数5000人次。(三)治理畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品、餐饮业等污染,推进“食品放心工程”建设,确保各项食品安全监测指标达到省定要求,确保不发生较大以上食品安全事故。

  十一、实施老旧小区改造工程

  完成省下达的10个老旧小区(街区、片区)改造任务。按照“一小区一方案”,解决老旧小区公共设施设备陈旧、配套不完善、环境脏乱等群众反映强烈的热点、难点问题。

  十二、实施保障性安居工程

  全市新开工5个安置房项目2500套(户)。

  十三、城乡停车设施建设

  全市新增公共停车位800个。其中:中心城区新增公共停车位300个以上(含新罗区实施社区公共停车位100个),上杭县、长汀县各新增公共停车位100个,永定区、漳平市、武平县、连城县各新增公共停车位75个。

  十四、新建和改造提升城市绿道

  完成省下达的全市新建和改造提升绿道任务,坚持高标准规划建设绿道体系,为市民健身、休闲、娱乐提供更多更好的空间,改善人居环境,提高群众获得感和幸福感。

  十五、改造提升市政生活污水管网

  全市完成80公里污水管网新建改造,提升生活污水集中收集率和污水厂进水浓度。

  十六、城乡供水一体化建设

  全市计划实施项目55个,2021年完成项目24个。

  十七、农村生活污水治理

  推进农村生活污水治理,主要通过纳管接入城镇污水处理厂或建设小型集中污水处理设施等,计划推进60个村庄生活污水治理项目,完成省下达任务数。

  十八、实施“四好农村路”

  全市实施农村公路建设改造300公里,进一步完善路网结构;实施危桥改造30座,采取加固改造或拆除重建等方式消除桥梁安全隐患。

  十九、实施道路交通安全隐患整治工程

  整治68处道路交通安全隐患路段,其中省级27处,市级15处,县级26处。

  二十、重点改善提升历史文化保护利用

  全市计划重点改善提升2条历史文化街区、8个历史文化名镇名村和传统村落,加大历史文化保护力度,保持历史文化载体的完整性、真实性、延续性。

  二十一、推行生活垃圾分类

  龙岩中心城区(七街主要区域及五镇部分区域)居住小区生活垃圾分类覆盖率达65%以上,分类投放总户数达14万户以上;市厨余垃圾处理厂建成投产;东城街道基本建成生活垃圾分类示范区。

  二十二、实施新时代电力“双满意”服务提升工程

  实施乡村电气化提升工程,新增330个以上供电台区、配变容量9.94万千伏安,变电容量32.3万千伏安,10千伏配电线路458公里,35千伏及以上输电线路86.27公里;实施老旧小区供配电设施升级改造工程,完成68个以上老旧小区改造;实施居民智能用电服务,改造27.5万只以上智能电表,推广“三零”(零上门、零审批、零投资)服务;实施“绿色生活”赋能行动,建成300个充电桩,推广以电代油、以电代煤、以电代柴,力争替代电量6亿千瓦时。

  二十三、水土流失综合治理

  全市实施综合治理水土流失面积30万亩。重点开展国家水土保持重点建设工程、省级重点县等水土流失综合治理项目。

  二十四、安全生态水系建设

  持续推进安全生态水系建设,综合治理河长16公里,完成投资2000万元。

  二十五、实施农业、林业保险保费补贴

  实施水稻种植、生猪养殖、烟叶种植、农业产业、森林、“三农”综合保险,落实各级财政保险保费补贴惠民政策。

  二十六、市老年文化康养中心建设

  加快推进市老年文化康养中心项目建设,确保于2021年6月底前开工建设。

  二十七、新时代文明实践中心建设

  指导上杭、新罗、武平3个全国试点县(区)在中央苏区、革命老区红色文化引领作用下,打造2个以上群众欢迎、成效突出、做法成熟的品牌项目;加快非试点县乡村新时代文明实践所、站建设,2021年底前实现全市新时代文明实践所(站)全覆盖建设。

  二十八、“2021年希望工程”系列助学公益活动

  (一)圆梦行动。资助参加2021年高考且被普通高等院校本科录取的贫困大学新生200人以上。(二)希望小学建设。帮助5所以上农村小学改善办学条件。(三)贫困地区支教计划。招募3名以上志愿从事义务支持农村中小学教育的应届大学毕业生,开展为期两年的支教活动。暑期组织100名大学生到农村地区开展支教活动。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页