当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
台风来了怎么办?这份安全指南请收好
作者:(记者 刘玉荣 通讯员 李小亮
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-08-06 10:04
字体:    
视力保护色:

  强台风往往容易带来暴雨。据预测,台风“卢碧”将给龙岩全市带来严重的风雨影响。根据龙岩市气象台预测,受台风影响,今明两天龙岩将有暴雨,局部有大暴雨,降雨时局地伴有强雷电、短时强降水、大风等强对流天气。台风来临时,市民如何应对呢?记者通过咨询市防汛抗旱指挥部、市气象局等,为大家整理了一份安全避险攻略。

  ●关注预警信息

  通过电视、电台、报纸、气象网站、官方媒体微信公众号等多种渠道,获取并关注台风预警信息。台风来临前,家中准备应急药品、应急的食物、干净的饮用水、照明工具。要加固室外物品,将放置于阳台的花盆等物品搬进室内。

  ●尽量不出门

  台风暴雨天气,尽量不要出门。若是居住在底层、低洼等地段,应提前及时果断撤离到安全场所。在室内时,要关紧门窗,避免进水;要检查电路、煤气、炉火等设施是否安全,关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏。如果遭遇城市内涝,应及时清除室内积水,或采取如砌墙、大门口放置挡水板等方法,将水挡在门外。一旦积水漫入屋内,应及时切断电源,谨防积水带电伤人;同时,要垫高柜子、床等家具,特别要把大米、蔬菜等食物放在高处。

  ●确保有通讯

  在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达、确保自己安全后还有能力和亲友联系,因此要节约用电。

  灾情之下,周边电力、信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助。

  ●避免进入危险区

  避免在河、湖、海的路堤或桥上行走,因为超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防;避免进入建筑物的地下部分,不要靠近老旧建筑物;远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等;不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌等可能发生高空坠物的地方。

  ●积水行走要小心

  如果身处室外,要立即停止户外活动。在户外积水中行走时,一定要注意观察,要贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。暴雨天有些井盖会被冲走,要留意积水处是否有漩涡、冒泡现象,如果有这些现象一定要绕开行走。

  ●行车安全有讲究

  台风期间尽量别驾车外出,不得已驾车出行的,要减速慢行,并且密切观察周边情况。如果感觉控制不住车辆,应立即找个安全地方停下来。停车时,要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水,如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。

  ●不扶倒地的电线杆

  如果在户外,发现有高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,因为这极易引发触电事故。

  ●学会正确自救

  当遭遇洪水来不及转移时,要立即登上屋顶、大树、高墙,暂时避险,等待救援;切忌爬到泥坯墙的屋顶、电线杆上避险。受到洪水威胁时,应向山坡、高地等处转移。一旦遭遇山洪,应快速离开低洼地带,选择有利地形躲避,比如向河谷两岸高处跑,千万不要沿着河谷跑。遭遇泥石流或山体滑坡,要往垂直于山体泥石流左右方向跑,千万不能顺着泥石流来的方向跑。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页