当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
闽西老区首次开行始发至北京动车组
作者:记者 傅长盛 通讯员 卓世纪
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-10-12 11:06
字体:    
视力保护色:

昔日“路隘林深苔滑” 今朝动车直达首都

闽西老区首次开行始发至北京动车组

  

  昨日10点53分,首趟北京西到龙岩D739次动车组顺利抵达龙岩站;13时18分,龙岩-北京西D740次动车组正式开行。

  据龙岩市铁路发展中心介绍,D740/739次列车是龙岩市首次始发终到北京的“绿巨人”动车组,全程运行时间16小时44分钟,与龙岩始发的“海西号”普速列车相比,运行时间缩短了9个小时,极大方便了旅客出行,拉近了闽西老区与首都北京之间的时空距离。

  这是继9月30日浦梅铁路开通以来,闽西老区又一件喜事。闽西是中央苏区的核心区,1930年初春,毛泽东在率领红四军从古田向闽西北部行军途中写就的名篇《如梦令·元旦》中写道:宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。为了改变老区交通不便的落后状况,福建省和龙岩、三明两市将浦梅铁路列入议程。2016年1月,在习近平总书记的亲自批示关怀下,浦梅铁路建宁到冠豸山段获批,并于当年11月开工。经过5年建设,这条正线162公里、总投资111亿元的国家I级铁路终于建成,“巨龙”直指武夷山下,开进了闽西、闽西北老区。

  “绿巨人”是我国新研发投入使用的CR200J复兴号动车组,采用动力集中型,通体涂装以绿色为主,搭配黄色色带。据了解,经过浦梅铁路的“绿巨人”动车组,从龙岩出发经冠豸山、清流、宁化、建宁县北、抚州、南昌西、麻城、阜阳、菏泽、聊城、衡水,至北京西共计13个车站。连城、清流、宁化等老区,实现了动车直通北京的梦想。

  乘坐“绿巨人”回龙岩探亲的廖志明告诉记者,他一坐上动车就非常激动,不停地与亲友分享沿途照片。廖先生1984年大学毕业后就在北京工作,对列车旅行深有感触。他说,三十多年前,龙岩坐火车去北京要到福州或南平转车,折腾两三天,近十多年来,随着老区铁路建设的迅猛发展,从北京回龙岩越来越方便,从“海西号”到如今的“绿巨人”,更快更便捷了。

  龙岩市铁路发展中心副主任李坤康介绍,始发开行到北京西站的“绿巨人”动车组,结束了闽西没有始发北京动车的历史,凸显了近年来龙岩铁路建设和经济社会发展成就。到目前,龙岩市铁路营业里程近800公里,坐动车可以直达深圳、上海、北京等大城市。如今,闽西群众乘火车到北京选择越来越多,可以乘坐“海西号”普速列车;也可以乘坐厦门始发经龙岩到北京的动车,时间更短但票价较高;现在可以乘坐此次开行的“绿巨人”动车组,“夕发朝至”而且性价比高,一等卧铺全程仅需658元。 

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页