当前位置:首页 > 互动 > 回应关切
龙岩市推行“一业一证”审批服务改革
作者:记者 刘玉荣 通讯员 刘琦
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-11-25 11:29
字体:    
视力保护色:

  超市、药店、母婴店、餐饮店先行试点

  

  “这么快吗?就办好了?”11月22日,市民郭女士来到龙岩市行政服务中心市场监管局窗口,办理营业执照和食品经营许可证。仅仅两个小时后,当工作人员把有食品经营许可证“一业一证”信息二维码的营业执照递给郭女士时,她惊讶得不敢相信,感慨道:“现在办证也太方便了吧!”

  这得益于龙岩市行政服务中心开始推行的“一业一证”审批服务改革。为进一步优化营商环境,龙岩市行政服务中心以“我为群众办实事”实践活动为契机,在全市着力推进“一网通办、证照同办”更大范围、更宽领域、更深层次改革,激发市场主体发展活力。

  其中,“一业一证”改革是龙岩行政服务中心推进“一网通办、证照同办”优化营商环境的重点改革之一。重点推动市场监管局窗口将企业准营需要办理的多张许可证整合为一张行业综合许可证,在提前服务、材料审核、现场检查等环节再造审批流程,实现企业开业经营手续“只跑一次、只填一表、一次办成”,对降低企业准入成本、优化营商环境具有极大促进作用。

  新罗区市场监管局工作人员黄诚告诉记者,“‘一业一证’改革后,申请材料大大简化,申请人只需提交一套材料到一个受理窗口,通过材料审查或现场检查后,窗口工作人员就可以直接将‘一照通’营业执照一次性发放给申请企业。”

  以零售药店新开办为例,改革前,申请人需提交企业设立、药品零售经营许可、第三类医疗器械经营许可、第二类医疗器械经营备案、医疗器械网络销售信息备案、执业药师注册和食品经营许可共7套申请材料,至少到市、县级窗口跑5趟,至少需5天,改革后,只需到一个窗口、一套材料,半天办结。

  企业只需在经营场所公示“一照通”营业执照,即视为符合亮证要求,社会公众和监管部门可通过手机扫码查询,即可获取该企业取照、取证及备案情况,实现“一业一证”在区域内、行业内的互认和应用。

  目前,“一业一证”改革在“超市、药店、母婴店、餐饮店”四大行业首先试点。自10月21日,上杭县济康药店领到我市首张“一业一证”改革“一照通”营业执照后,现已有多家餐饮店、药店受益。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页