当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 加强流通领域商品质量监管 营造安全放心的消费环境
加强流通领域商品质量监管 营造安全放心的消费环境
现场图1.jpg
  • 时间:2017-03-03 15:30-16:30
  • 嘉宾:市工商局党组成员、副局长 刘如旺
  • 摘要:流通领域商品质量状况直接关系到人民群众的生产生活,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府的形象。加强流通领域商品质量监管,努力营造安全放心的消费环境,维护消费者的合法权益,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是建设“机制活、产业优、百姓、生态美”新龙岩的具体体现,是深入整顿和规范市场经济秩序的重要内容。近年来,龙岩市工商局围绕民生,不断加大流通领域商品质量抽检力度,突出“靶向”抽检,结合12315投诉举报热点、有关部门商品质量公告、质检机构商品检验情况、媒体质量问题报道热点等确定抽检重点,提高抽检的针对性。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
米奇:

现在很多自己在家做各种美食小吃外卖的,请问这个质量问题怎么把关呢?

刘如旺:

您好,感谢您对工商工作的关注。您咨询的问题属于食品药品监督管理部门的管理范畴,根据国家食品药品监督管理总局《网络食品经营监督管理办法》,网上销售食品应取得食品经营许可或备案凭证,须取得食品经营许可后方可销售食品。具体规定请咨询食品药品监督管理部门。

山芋:

网络购物中存在的商品质量问题日益成为消费者关注的热点,我想知道工商部门在网络商品质量监管方面有哪些具体的举措?

刘如旺:

您好,感谢您对网络商品质量问题的关注。工商部门将依据《流通领域商品质量抽查检验办法》开展专项行动,加大对网络市场商品质量的抽检力度,严厉打击销售不合格商品的违法行为,营造安全放心的网络消费环境。

粉丝:

我在一家美容院预存了2000块办了一张美容服务的会员卡,用了几次,现在这家店搬迁到离我家比较远的地方,我可以要求退还卡里剩下的钱吗?

刘如旺:

你好!请根据你与商家签订的协议,协议若有写,可以要求退钱。建议先和商家协商,有其他问题可以拨打12315投诉。