当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 做好中心城区存量房价格认定工作
做好中心城区存量房价格认定工作
现场图1.jpg
  • 时间:2017-03-21 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市物价局副局长 王俭
  • 摘要:存量房是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋,相对于增量房(即新建造的商品房)而言,即俗称的“二手房”。存量房买卖程序是由买卖双方当事人签订房屋买卖合同,在合同生效后30日内向房屋所在地的房地产交易中心办理转移登记。过去,我市存量房交易价格一般以房地产买卖合同申报价格或中介评估为主,造成评估价格低于实际成交价格或同等价值房屋所缴纳税费高低不一,给国家税费流失及纳税人交易公平公正带来较大影响。存量房交易计税依据核定即存量房实际交易价格的认定是存量房交易税收征收管理工作的重点,由价格管理部门开展对存量房应税价格的认定可以堵漏税费流失,使用纳税人达到公平交缴税的目的。2013年5月起,根据《国家发展改革委、国家税务总局关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格[2010]770号)和《龙岩市政府专题会议纪要》([2012]36号)精神,我局承担了龙岩中心城区存量房标准房价格数据的采集工作,至今共完成了15000多套存量房的价格认定工作。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
杨鑫:

存量房有什么不好?为什么价格会比较低?

王俭:

存量房不存在好坏,只是房屋交易类别的一个术语。它相对于新楼盘来说价格较低的原因很多,与新开发楼盘价格相比较低的主要原因可能是建造时间、结构、小区配套、所处地段、装修入住等等。

英子:

最新龙岩划拨地二手房买卖交多少税?买卖后是否转为出让地?

王俭:

划拨用地二手房买卖必须先到土地部门办理划拨转出让性质的土地出让金,然后再按正常二手房交易办理过户手续。土地出让金手续办理可以向所在地土地部门咨询。

丁丁:

商务运营中心的办公写字楼想卖,要怎么算税收?

王俭:

办公写字楼的计算也是先确定其标准房价格,然后根据您所提供的办公写楼的资料,分别乘以影响其交易的调节系数(如建成年限、所在楼层、面积、结构、有无电梯、楼宇档次等)及面积,最终计算出需交易的房产的应征税价格。假设一套办公写字楼面积600平方米,购于2012年,位于大厦15层,钢架结构,有电梯,属高档楼宇,该办公写字楼的标准房价格为8500元。则测得其办公写字楼的计税价格=8500×1.1×1×1×0.9×0.8=6120元。

馨乐:

我想回龙岩武平购2手房,房子是私人开发的,房子是前2年建的,建了6层,每层都说有办理房产证的,可以办理银行按揭,没有装修,现在就是毛坯房(新的),面积170m²左右,交易要怎么办理手续,买家要交什么费用?

王俭:

你能过房产应该是已经由自建房转商品房,它也是按商品住宅办理过户手续,买家交易的费用按税务局规定商品房住宅交易应交的相关费用交纳。

小吴:

我在中山街有一间店铺想要交易,该如何计算它的应税价格呢?

王俭:

店铺的计税价格=标准房价格×调节系数×面积。征税系统会根据您所提供的房屋的上述信息,找到你要交易的店铺所在地标准房价格,然后根据您所提供的店铺的资料,分别乘以影响店铺交易的调节系数(如面宽、建成年限、进深、临街状况、层高、面积等)及面积,最终计算出需交易的房产的应征税价格。假设中山街店铺的面积为100平方米,建成10年,进深20米,面宽5米,一面临街,层高3.5米,标准房价格为30000元/平方米,则测得该套店铺的计税价格=30000×1.02×1×1×1×0.9×1.03×0.95=26950×0.8=21560元(取整)