主持人:2017-04-20 15:31:00

各位网友,大家下午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。今天,本网邀请到龙岩经开区(高新区)管委会副主任林澄海前来做客,就“如何提高教育、医疗等社会民生事业”与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。林副主任,你好!

林澄海:2017-04-20 15:32:00

主持人好,各位网友好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流,感谢大家对龙岩经开区(高新区)工作的关心和支持!

主持人:2017-04-20 15:32:00

林副主任,能说一说经开区(高新区)教育需求情况。

林澄海:2017-04-20 15:35:00

经开区(高新区)教育事业发展,市委、市政府高度重视,最近出台了《龙岩中心城区基础教育发展的实施意见》,对我区教育事业发展有很强的指导和促进作用。近年来,开发区各项事业发展日新月异,特别是东肖、红坊片区随着龙岩中心城区南拓、东肖新城建设、产城融合进程加快,辖区内住宅项目有中瑞尚城、恒宝城市广场、珠江花园、美伦东锦园等13个,区内工贸企业近600家,仅东肖片区常住人口就有8余万。为此,及时补齐开发区教育短板,是中心城区发展战略对教育提出的新需求,是人口战略对教育提出的新要求,是人民群众对教育提出的新期盼。

主持人:2017-04-20 15:35:00

开发区是如何规划发展教育事业?

林澄海:2017-04-20 15:37:00

根据市委、市政府决策部署,东肖、红坊、高陂、坎市、培丰、虎岗等六镇的经济社会管理职能纳入经开区(高新区)管理,管委会高度重视教育工作,为推进全区教育均衡发展,根据省、市“十三五”教育发展专项规划,着力从打造品牌、学校建设、师资完善、资金保障等方面提升全区教育发展水平。

主持人:2017-04-20 15:37:00

提升开发区教育发展水平有哪些具体措施?

林澄海:2017-04-20 15:38:00

措施一,优化学校布局。去年我们新建了坎市中心小学和高陂莲花中心小学,学校布局得到了优化。今年,针对城区方面,我们将实施扩建东肖中心小学,新建龙岩实验学校(九年一贯制学校)、开发区实验幼儿园,进一步优化学校布局,聚集资源。

林澄海:2017-04-20 15:40:00

措施二,强化师资建设。编制《开发区师资结构优化提升三年规划》,出台高端人才引进奖励办法,着力引进名师、名校长和部属师范类高校毕业生。2016年委托新罗、永定招聘30名小学教师,2017年结合全区中小学学科结构和今后三年退休人员情况,拟新招聘60名教师,充实教师队伍。成立教育督导委员会,加强教师考勤、上课、作业、辅导、阶段教学质量考评等方面的管理督查。选送近400人次学科教师参加省、市组织的各种教学观摩和业务培训,同时开展课题研究、岗位练兵、教学开发周等活动,不断提升广大教师的业务素质。

林澄海:2017-04-20 15:43:00

措施三,提升办学品牌。依托辖区高等院校龙岩学院,将原龙岩三中、溪莲小学、东肖中心幼儿园升格为市属学校,划归龙岩学院附属学校,着力提升东肖片区的教育品牌,力争将学院附属学校打造成为全市优质学校。同时,依托名校办学集团,采取帮扶共同成长。新建的龙岩实验学校(九年一贯制学校)与龙岩市高级中学结对,开发区实验幼儿园与龙岩市儿童保育院结对,运用教育品牌传帮带打造名校。

主持人:2017-04-20 15:43:00

目前,开发区学生就学情况如何?

林澄海:2017-04-20 15:45:00

从2016年秋季招生情况看,幼儿园、小学学位严重不足,仅东肖中心小学登记的一年级新生就有571人,学位缺口117人,且有逐年递增之势。为了解决东肖片区学位紧张的情况,2016年我区采用东肖中心小学扩班(3个班)办法解决,预计今年学位将更加紧张,根据初步预测今年一年级新生近700人,学位缺口246位。

主持人:2017-04-20 15:45:00

如何应对解决开发区面临的就学紧张难题?

林澄海:2017-04-20 15:47:00

采取三方面措施,一是今年3月我区启动东肖中心小学扩建工程,计划投资1800万元用于新建教学楼和综合大楼,争取2017年9月建成并投入使用;二是依托龙岩学院附属学校优势,在溪连小学扩增3个班,着力缓解近期学位紧张的问题;三是解决长远学位缺口问题,我区采取新建龙岩实验学校(九年一贯制学校)来解决。

主持人:2017-04-20 15:47:00

广大网友非常关心开发区学校建设进展,请您谈一谈教育项目进展情况如何?

林澄海:2017-04-20 15:51:00

为满足中长期辖区群众教育需求,开发区拟建设龙岩实验学校、龙岩开发区实验幼儿园,这两个项目已列入市教育重点项目,其中,龙岩实验学校为九年一贯制学校,选址东肖镇龙腾南路与东园路东北侧,总投资2亿元,目前已完成立项、环评、图审等工作,争取今年9月底开工建设,明年7月底竣工,8月通过验收,9月份开学,建成后设置有54个教学班级,小学36个班、初中18个班,可满足2160人就读;龙岩开发区实验幼儿园将于同期建设,建成后设置有18个教学班级,可满足720人适龄学生就读需求。

主持人:2017-04-20 15:51:00

开发区教育资金投入情况?

林澄海:2017-04-20 15:53:00

开发区坚持把教育支出作为财政支出的重点领域,给予优先保障,确保教育各项资金落实到位。通过一般预算、教育费附加、政府基金等多渠道筹集安排教育资金,2016年度以来共投入教育建设资金约1.8亿元,今年计划安排投入1.9亿元,今后将逐年提高对教育投入比例。同时根据教育事业的发展需求,积极利用教育基金及其他融资形成,弥补教育资金不足。

主持人:2017-04-20 15:54:00

开发区教育事业发展规划我们有了初步了解,那医疗卫生方面的基本情况呢?

林澄海:2017-04-20 15:56:00

医疗卫生方面也是开发区的短板领域,全区现有近21万人口,有医疗卫生机构160家,其中乡镇卫生院6家、矿区医院2家、村卫生院152家,存在乡镇卫生院面积小、床位少、医疗设备落后,医疗技术人员断层等问题,与开发区职工群众对医疗服务的需求不相匹配。

主持人:2017-04-20 15:56:00

开发区对医疗卫生事业有何发展规划?

林澄海:2017-04-20 15:58:00

开发区医疗卫生事业发展规划,将根据《“健康中国2030”规划纲要》,从改善健康生活到优化医疗服务,涉及到与健康有关的方方面面,将健康融入所有政策,建立与产业发展相适应的卫生医疗体系,确保群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”目标的实现。

主持人:2017-04-20 15:59:00

如何加强开发区公共卫生设施建设?有什么具体措施?

林澄海:2017-04-20 16:05:00

充分利用整合现有资源,建立健全疾病信息网络体系,疾病预防控制体系和医疗救治体系,提高公共卫生服务水平和突发性公共卫生事件应急能力。同时,引进一批国内外先进的医疗机构,高端诊所,鼓励医院引进高精尖人才,全面提升医疗服务质量,引进资金规划建设开发区综合医院和妇幼保健院,龙岩矿区医院升级为二级老年专科医院,开工建设红炭山老年养护院,每年至少持续建设10所村级标准化卫生所、改造提升6镇卫生院和社区卫生服务中心,不断完善社区老年人日间照料中心和医养结合养老设施,新建坎市、红坊示范性预防接种门诊。

主持人:2017-04-20 16:05:00

如何完善农村健康保障制度?有何具体措施?

林澄海:2017-04-20 16:05:00

进一步完善新型农村合作医疗制度和医疗救助制度,建立基本医疗保险、大病保障、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,协同互补,形成保障合力,新农合、大病保障和重特大疾病医疗救助三项制度对农村贫困人口全覆盖,新农合、大病保险对农村人口实行政策倾斜,进一步提高门诊和住院费用实际报销比例,根据精准扶贫、精准脱贫的工作要求,将健康扶贫工作列入重要工作日程,因地因人施策、因病分类救治,切实提高健康扶贫的针对性和有效性,切实解决全区建档立卡贫困家庭中337户、455人的因病返贫、因病致贫问题,推进实施健康扶贫工程取得实效。

主持人:2017-04-20 16:05:00

如何推进开发区医疗体制综合改革?有何具体举措?

林澄海:2017-04-20 16:15:00

开发区根据省市《关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革意见》,努力实现基层医疗体制改革“三个新”目标:一是进一步落实办医自主权,借鉴长汀经验,全面推行乡镇卫生院和社区卫生服务中心“一归口、三下放”。建立责权对应的基层管理新机制,进一步激发基层活力。二是推行家庭医生签约服务。优先为贫困人口建立动态管理的电子健康档案,建立贫困人口健康卡,推动基层医疗机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。三是建设乡村医生新队伍。落实《进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,建立乡村医生进退机制,对符合条件并个人自愿退出的年老乡村医生及时办理退岗注销手续,每月发放养老生活补助。

主持人:2017-04-20 16:16:00

接下来我们来看网友提问。

咚咚:2017-04-20 16:17:00

请问东肖镇地质八队院内的房子(有房产证及户口),小学及初中分别在哪就读?

林澄海:2017-04-20 16:18:00

根据招生划片原则,地质八队小学在溪莲小学就读,初中在龙岩三中就读。

小樱:2017-04-20 16:19:00

林副主任你好,请问经济开发区实验学校拟何时动工建设?预计哪一年正常招生?目前龙腾花园跟龙腾星城小学是上哪个?谢谢

林澄海:2017-04-20 16:20:00

谢谢您的关注,实验学校在今年9月底开工建设,2018年9月正常招生。龙腾花园、龙腾星城在实验学校片区招生范围内。

赖:2017-04-20 16:21:00

龙岩市经济技术开发区医院定址为畅丰车桥附近,请问是东肖志高动漫城附近还是在高陂呢?什么时候真正开工建设?谢谢!

林澄海:2017-04-20 16:21:00

目前选址未明确。

主持人:2017-04-20 16:22:00

感谢林主任对网友问题的解答。今天的访谈就到此结束!谢谢林主任抽空参加我们的节目访谈!谢谢您!

林澄海:2017-04-20 16:22:00

谢谢主持人!谢谢各位网民朋友!