当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 如何依法处理劳动人事纠纷
如何依法处理劳动人事纠纷
现场图1.jpg
  • 时间:2017年5月4日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市人社局副调研员 董谊良
  • 摘要:劳动人事纠纷又称劳动人事争议,是指劳动人事关系当事人之间因劳动人事权利和义务产生分歧而引发的纠纷。近年来,我市的劳动人事争议调解仲裁工作,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,充分发挥矛盾调处职能,依法、公正、及时处理劳动人事争议,为维护劳动人事争议双方当事人的合法权益,构建和谐稳定的劳动人事关系,促进经济和社会发展发挥了重要作用。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
好大一棵树:

我是一名普通的员工,在一家企业中工作了5年,目前还在这家企业工作,但现在还没有签劳动合同,我想去劳动部门投诉,但我不知道该拿些什么文件去证明我的身份,请领导给点建议。

董谊良:

您好,可以通过提供社保参保记录、发放工资的银行流水、工作牌、服务证等能证明根单位有劳动关系的相关证据来证明。

戴伟:

我是某建筑公司工地上的保安,因为公司一直没有发高温津贴,我想申请劳动争议仲裁,但不是很清楚仲裁要审多久,听说要好几年,请问具体流程是怎么样的?

董谊良:

您好,劳动仲裁处理案件一般自受理之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,最长不得超过十五日。当事人不服仲裁裁决的,可以依法向人民法院起诉,法院处理案件的时间按照相关法律规定。

董小姐:

我朋友遇到劳动纠纷,但他书写有困难,怎么申请调解?调解可靠吗?单位不执行调解结果怎么办?

董谊良:

您好,根据相关规定,如果您朋友书写有困难,可以口头申请劳动争议调解。口头申请的,由调解组织当场记录申请人的基本情况、申请调解的争议事项、理由和时间。调解协议当事人应当履行。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依法申请仲裁。