当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 以中央环保督察为契机 全力推动我市各项环保工作
以中央环保督察为契机 全力推动我市各项环保工作
现场图1.jpg
  • 时间:2017年6月6日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市环境保护局总工程师 王伟
  • 摘要:近年来,特别是2016年开展生态环保攻坚战以来,龙岩全市上下践行绿色发展理念,以环境质量改善为中心,以打好生态环保攻坚战役为抓手,加强生态环境保护,推动形成绿色发展方式,全力补齐生态环保短板。4月24日,在收听收看中央第五环境保护督查组督察福建工作动员视频会后,市委书记林国耀强调,借助中央环保督察的“东风”,进一步提升全市生态环保工作水平,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
思绪万千:

现在农村环境“脏、乱、差”现象依然存在,环保局有什么工作措施呢?

王伟:

目前,农村主要存在垃圾乱倒现象和养殖业污水治理不到位导致部分小溪流水质较差的环境问题,针对以上问题环保部门主要采取以下几条措施,一是按照环境保护监督管理“一岗双责”的规定督促住建部门和当地政府做好垃圾收集和生活污水处理工作,二是配合农业部门、当地政府做好养殖业污水治理工作,三是加大执法力度,落实好工矿企业的环境监管。

知难而进:

我看到中心城区新增了很多黄标车限行指示牌,请问具体是哪个区域?注册登记6年以内的轿车要去哪里领取绿色环保标志?需要带什么证件?

王伟:

区域是由公安交通部门确立。按照国家要求,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,对机动车排放情况不再以绿色和黄色标志来加以区别指示,但排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车仍认定为黄标车。

黄金叶:

我市对重点排污单位在监管中具体有哪些措施手段进行监管?

王伟:

根据国家有关规定,环保部门对重点排污单位实施“双随机”检查机制,发现违法行为依法处理并督促整改。

崔政:

针对工地噪声污染,环保局做了哪些举措?

王伟:

根据《龙岩市人民政府关于开展中心城市管理相对集中行政处罚权的工作决定》,环保部门已将建筑工地施工行政处罚权委托市综合执法局,建筑工地施工噪声管理由市综合执法局负责。环保部门负责夜间施工审批和建筑噪声排污费的征收工作,对确需连续施工的工地,环保部门都能认真审核,严把夜间施工审批关。对需缴纳排污费的施工单位,也都能按规定依法征收。