主持人:2017-06-20 16:01:00

各位网友,大家下午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。今天我们邀请到市旅游发展委员会副调研员黄素珍前来做客,就“龙岩市文化旅游产业发展三年行动计划”跟大家交流、探讨,欢迎大家积极参与。黄处,您好!

黄素珍:2017-06-20 16:02:00

各位网友好,主持人好,很高兴能有这个机会与广大网友在线交流!

主持人:2017-06-20 16:02:00

市政府为什么会出台这个《文化旅游产业发展三年行动计划》呢?

黄素珍:2017-06-20 16:05:00

市第五次党代会提出要建设创新型工贸旅游强市的发展目标,加快推进文化旅游千亿产业建设,努力实现全市文化旅游产业发展的新突破,去年,市政府出台了《龙岩市文化旅游产业发展三年行动计划》,就是要利用三年时间,围绕建设东接厦漳泉大都市区、西拓中西部腹地的创新型工贸旅游强市的总体目标,将红色文化、客家文化、闽南文化等闽西特色文化基因,融入文化旅游产业发展,努力争创全国文明城市、国家级客家文化生态保护实验区,建设国际旅游度假城市核心支撑区。

主持人:2017-06-20 16:06:00

这个三年行动计划包括哪些主要内容?

黄素珍:2017-06-20 16:07:00

这个计划主要从五大工程入手:一是实施文化旅游产业精品打造工程;二是实施文化旅游产业融合发展工程;三是实施文化旅游服务要素保障工程;四是实施文化旅游形象营销推广工程;五是实施文化旅游市场主体培育工程。

主持人:2017-06-20 16:08:00

如何实施文化旅游产业精品打造工程呢?

黄素珍:2017-06-20 16:13:00

从三个层面去做:一是突出特色打造精品景区。实施“一址一楼一山一城”品牌带动效应,以“古田会议会址、永定土楼、连城冠豸山、长汀古城”四大品牌景区为龙头,全面打造特色鲜明、品质优良的精品景区。二是重点培育打造精品线路。突出客家、红色、生态、美食主题,主推四条文化旅游精品线路。一是以古田会址为核心,打造特色鲜明的红色旅游精品线路。二是以永定土楼为核心,打造凸显客家元素的精品旅游线路。三是以冠豸山为核心,打造绿色清新的生态文化旅游精品线路。四是以长汀客家美食为核心,打造客家饕餮盛宴精品旅游线路。第三是深度挖掘打造精品文化。打造革命旧址保护精品、客家文化保护精品、文化创作精品以及舞台艺术精品。

主持人:2017-06-20 16:14:00

刚刚有提到突出特色打造精品景区,想问下,对龙岩7个县(市、区)是否有明确的旅游定位?

黄素珍:2017-06-20 16:16:00

中心城区:打造龙岩全域旅游游客集散核心区。永定区:建设国家全域旅游示范区。上杭县:建设全国红绿旅游融合发展示范区和工业旅游示范区。武平县:建设闽粤赣边生态休闲和宗教文化旅游区。连城县:建设中国国际全域旅游生态文化体验旅游目的地。长汀县:建设中国历史文化旅游名城旅游圈和世界客家首府。漳平市:建设国家级休闲农业和乡村旅游示范区。

主持人:2017-06-20 16:16:00

如何重点培育打造四条精品线路?

黄素珍:2017-06-20 16:18:00

突出客家、红色、生态、美食主题,主推四条文化旅游精品线路。一是以古田会址为核心,打造特色鲜明的红色旅游精品线路,二是以永定土楼为核心,打造凸显客家元素的精品旅游线路,三是以冠豸山为核心,打造绿色清新的生态文化旅游精品线路,四是以长汀客家美食为核心,打造客家饕餮盛宴精品旅游线路。

主持人:2017-06-20 16:19:00

实施文化旅游产业融合发展工程是不是就是我们常听到的“旅游+”?

黄素珍:2017-06-20 16:21:00

是的,这个“旅游+”是通过旅游与一、二、三产业融合发展,催生观光农业、生态工业、商贸购物、文化旅游等新经济业态,形成大文化旅游产业格局,带动龙岩的新型城镇化、新型工业化、网络信息化、农业现代化和文化产业化,促进经济和城乡的转型发展。

主持人:2017-06-20 16:21:00

那我们龙岩如何更好的运用“旅游+”的跨界组合?

黄素珍:2017-06-20 16:25:00

深耕“旅游+文化”,加快梦幻土楼、客家文化传习基地文化产业园等客家文化载体建设,打造以“大客家”文化为纽带的闽粤赣客家旅游文化长廊;以“大古田”为龙头,连接闽西革命历史博物馆、东肖红色旧址群、永定“金砂暴动”红色旧址群、上杭“临江楼”、武平刘亚楼将军故里、长汀红色旧址群和漳平象湖红色旧址群等景区景点,打造百里红色文化旅游长廊。发展研学旅游,鼓励各地依托自然和文化遗产资源、红色旅游景点景区、博物馆、工矿企业、大型农场等开展研学旅行活动,建设一批研学旅行基地。抓好龙岩老火车站旧址、佳丽斯老厂房、工人文化宫旧址改造提升,打造龙岩旅游文创产业基地。

黄素珍:2017-06-20 16:30:00

借力“旅游+金融”。创新投融资模式,吸收社会资本,做大旅游产业资金池,为旅游项目提供金融服务与资金支持。目前已经成立了龙岩文化旅游产业基金,引导基金投向补齐产业发展短板、优化旅游产业结构和做大做强旅游龙头企业等重点领域。推动“旅游+工业”。加快引进旅游装备制造业企业,扶持户外装备、器材、服饰等旅游用品生产企业发展。积极引导具有产业文化、观光价值或地方特色的酿酒工业、竹制品加工业、食品加工业以及紫金矿业、汽车和机械制造业等产业建设一批观光工厂,打造一批富有创意并具有地域特色的工业旅游项目。

黄素珍:2017-06-20 16:33:00

扶持“旅游+康养”。加快东肖国际生态养生养老新城、上杭金秋公寓养生养老基地建设,开发一批适应中老年人休闲养生的度假产品,建成一批温泉、中药、康体、养生基地。培育“旅游+体育”。做大“冠军摇篮”品牌,扩大环冠豸山自行车赛、连城海峡两岸棒球文化节、上杭汀江皮划艇邀请赛等赛事影响力。鼓励开发山地越野、山地自行车、野外探险、户外露营、漂流等山地运动旅游项目,打造一批体育休闲旅游示范基地。

黄素珍:2017-06-20 16:36:00

挖掘“旅游+宗教”。支持新罗天宫山、永定西陂天后宫、上杭西普陀、武平定光古佛祖庙、长汀南禅寺、连城中华山性海寺等宗教场所完善旅游服务配套设施,有序开发宗教旅游产品和线路,争取打造若干个知名的宗教文化旅游产品。继续鼓励旅游+林业、水利、美食、工艺美术等多种产业的融合发展,建成丰富多彩、吸引力强的旅游产品体系,构建“大旅游、大市场、大产业”格局。

主持人:2017-06-20 16:37:00

这“旅游+”的内容确实很丰富,可以充分发挥旅游的催化剂作用和乘数效应。您刚刚有提到实施文化旅游服务要素保障工程,具体有哪些保障工程呢?

黄素珍:2017-06-20 16:38:00

围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,推动公共服务体系建设,进一步扩展和完善文化旅游配套服务体系。

主持人:2017-06-20 16:39:00

吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,“吃”排在首位,我们龙岩也有挺多特色美食,那旅游部门要如何去推进餐饮服务体系建设,让入岩游客更好的感受到我们精致丰富的美食?

黄素珍:2017-06-20 16:45:00

以特色化、精品化、品牌化为发展方向,充分利用闽西“八大干”、“八大珍”、“八大鲜”等特色资源,以培育名菜、名小吃、名宴、名厨为抓手,以品牌连锁、特色经营、老字号保护等为重点,打造特色餐饮。引导餐饮企业集群发展,积极发展西餐、咖啡、酒吧、茶室等餐饮业,满足游客个性化、多样化需求。充分挖掘各县(市、区)美食文化特色和主题,进行差异性开发和营销,打造“一县一特色”;开辟客家美食基地,在永定下洋牛系列、连城新泉美食系列、连城白鸭系列、长汀河田鸡和豆腐系列、上杭槐猪肉系列等方面进行重点开发,形成原生地效应,打造出闽西独有的美食产品;积极推进建设“美食餐饮一条街”、“娱乐休闲一条街”、“特色商品一条街”、“客家风情一条街”等文化旅游特色街区。

主持人:2017-06-20 16:45:00

在实施文化旅游形象营销推广工程中我们准备怎么做?

黄素珍:2017-06-20 16:48:00

突出精准营销,打响“欢乐龙岩”品牌。坚持“巩固周边、发力远程、拓展海外”的营销思路,继续开展微博、微信、推介、影视等行之有效的营销措施,充分利用大数据和云计算手段,实施精准营销,提升旅游宣传实效。一是发行旅游年卡,拉动旅游消费,二是扩大营销半径,开拓客源市场,三是构建宣传网络,实现全员营销,四是兴办多彩活动,营造欢乐氛围。

主持人:2017-06-20 16:49:00

实施文化旅游市场主体培育工程涉及到哪些方面?

黄素珍:2017-06-20 16:49:00

一是突出打造文化旅游龙头企业;二是创新探索文化旅游产业资本运作;三是加大文化旅游产业招商引资力度;四是加强文化旅游市场监管。

主持人:2017-06-20 16:50:00

三年行动计划中如何促进旅游扶贫工作呢?

黄素珍:2017-06-20 16:55:00

突出旅游扶贫,主要是要大力发展乡村旅游。结合新型城镇化和美丽乡村建设,持续推进乡村旅游“十镇百村”创建活动,全力构筑旅游城镇体系,推进旅游区中心城镇和主要旅游节点城镇建设,创建一批旅游名镇。服务重点景区、主要旅游廊道,将美丽乡村建设、新农村建设和农村旧房改造工程与乡村旅游开发相结合,大力发展一批旅游特色村。力争到2018年建成3-5家休闲集镇、33家以上乡村旅游特色村。开展星级乡村旅游经营单位评定,争取每年培育、创建2-3家三星级以上乡村旅游经营单位,借助品牌带动,进一步提升和规范乡村旅游的经营管理水平和服务质量。加大乡村旅游建设资金投入,进一步完善旅游基础设施和公共服务设施,积极引导发展乡村精品民宿、乡村伴手礼、乡村在地美食等特色产品和业态。以开展旅游扶贫示范带动为抓手,进一步推进乡村旅游与旅游扶贫开发工作,到2018年,计划打造360家以上旅游扶贫示范户、45家以上旅游扶贫示范合作社。

主持人:2017-06-20 16:56:00

接下来我们来看网友的提问。

小新:2017-06-20 16:56:00

今年旅游委有组织企事业单位去客源市场推介吗?

黄素珍:2017-06-20 16:57:00

有啊,今年我们采取了以市旅发委主办,各县(市、区)旅游局承办的方式已经分别在福州、厦门、广州、深圳、南昌举办了六场“清新福建•欢乐龙岩”旅游推介会,本月27日将在上海再举办一场。

海鸥:2017-06-20 16:58:00

你们到旅游目标市场推介的“三进”指的是什么?

黄素珍:2017-06-20 16:58:00

旅游宣传进企业、进校园、进商超。

吕邱:2017-06-20 16:59:00

龙岩如何更好的运用“旅游+”的跨界组合?

黄素珍:2017-06-20 17:00:00

深耕“旅游+文化”、借力“旅游+金融”、推动“旅游+工业”、扶持“旅游+康养”、培育“旅游+体育”、挖掘“旅游+宗教”。

主持人:2017-06-20 17:01:00

好的,今天访谈先到这里,非常感谢黄副调研员的详细介绍,相信网友们对于我市文化旅游三年行动计划的情况都有了更进一步的了解,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!

黄素珍:2017-06-20 17:01:00

谢谢,再见!