当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 强化科技创新引领,打造创新发展新动能
强化科技创新引领,打造创新发展新动能
现场图1.jpg
  • 时间:2017年6月22日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市科技局党组书记、局长 阮满昌
  • 摘要:“创新是引领发展的第一动力”。近年来,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将科技创新摆上全局发展核心位置。市科技部门作为主要职能部门,认真践行“科技创新:驱动经济?服务民生”工作宗旨,强化科技创新引领作用,深入实施创新驱动发展战略,坚持围绕产业链部署创新链、项目链,以技术链延长产业链, 在促进支柱产业、优势产业和战略性新兴产业集群发展方面成效显著,不断创造龙岩发展新引擎和新亮点,推动以科技创新为核心的全面创新,为再上新台阶建设新龙岩提供强有力科技支撑。今天,我们非常荣幸地邀请到龙岩市科技局党组书记、局长阮满昌参加本期在线访谈,就“强化科技创新引领,打造创新发展新动能”这一主题与网友进行交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
孟蝶:

我市一名普通农民,可以从哪些渠道获得市科技局提供的实用技术和科技信息服务?

阮满昌:

每年的科技三下乡活动,我们都会给村民发放相关实用技术手册,还有我们的业务科室开展的各种培训会上,也会给大家发放相关科技信息服务手册,再来也可以关注“龙岩市科学技术局”微信公众号,上面也会适时上传一些实用技术相关视频文件。

如是我闻:

我市有市级科技计划项目吗?龙岩市科技计划项目申报完整程序是什么?

阮满昌:

有的,科技计划项目实行网上申报,具体的申报流程为:申报单位登录龙岩市科技计划项目信息管理系统(http://xmgl.fjlykjj.gov.cn/)──申报管理──增加项目申请书──选择项目类型及指南代码──填报申请书──上传相关附件。

蝉鸣:

我的公司是一家新注册的企业,向了解一下什么样的企业能被认定为高新技术企业?我市有针对高企的税收优惠政策吗?

阮满昌:

这个问题,可以到我们单位门户网站“政策法规”栏查看《高新技术企业认定管理办法》,我在这主要强调三点: 一是企业所从事的研究开发和生产经营活动必须符合国家重点支持的产业技术方向,属于《国家重点支持的高新技术领域》(以下简称《重点领域》)规定的范围; 二是具有持续的自主研究开发能力,拥有核心自主知识产权; 三是企业的主营业务必须与自身的研究开发与技术成果转化活动密切相关。 符合以上特征并达到相应认定指标的企业才能被认定为高新技术企业。没有开展研究开发活动,单纯从事高新技术产品生产加工的企业,不能被认定为高新技术企业。 高新技术企业享受研发费用税前加计扣除优惠政策,今年新提出了税前加计扣除额从50%调高至70%的优惠政策,企业2016年度未及时申报享受加计扣除优惠政策的,可在以后3年内追溯享受,政策具体内容可以到我们科技局门户网站查阅。

夏半:

科技计划项目申报的流程、时间节点,以及需要注意的事项?

阮满昌:

这个问题,可以到我们单位门户网站“科技项目”栏查看,里面有涉及项目管理办法、申报通知、申报和管理系统,大家也可以关注我们“龙岩市科学技术局”微信公众号,上面也会适时公布项目申报相关内容。 (1.网上申报流程:申报单位登录龙岩市科技计划项目信息管理系统(http://xmgl.fjlykjj.gov.cn/)→申报管理→增加项目申请书→选择项目类型及指南代码→填报申请书→上传相关附件。2.申报、推荐时间,各企业朋友可以关注我们单位门户网站,事先都会出公告,今年的申报时间为:起止时间为2017年5月26日至8月3日(18:00),推荐起止时间为2017年7月31日至8月11日(18:00),到时系统将自动关闭。3.注意事项:申报单位未按期提交申请书的,申报截止时间后将不能提交;在申报起止时间内,主管单位将申报材料审核退回修改的,申报单位还可重新提交申报材料。)

小谢:

请问你们在科技小巨人领军企业中是如何落实研发费用税前加计扣除政策的?

阮满昌:

龙岩科技小巨人领军企业具体遴选标准应同时符合以下条件:1.在龙岩市内工商注册登记,具有独立法人资格,符合国家划型标准的中小企业;2.上年度营业收入在2000万元以上,主营产品的销售额应占60%以上;3.近3年研发投入年平均不低于销售收入的3%(软件类企业不低于5%);4.从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%;5.拥有技术创新团队,能够持续进行项目开发和技术创新活动,建有研发机构,具备完成技术创新任务所必备的科研设施、技术装备和实验条件;6.具备良好的科技成果转化能力与一定的自主知识产权数量,企业近三年内拥有自主知识产权1 项以上;7.具有良好的信用等级和较强的融资能力以及市场,企业资产负债率不高于70%,依法纳税、守法经营,无违规违法记录,无安全、质量事故和环境污染等事故;8.高新技术企业、创新型企业、高成长企业同等条件下优先。

白砂人:

我是一个做了多年的个体户,想升级成为一家企业,该去哪里申请?

廖伟平:

这个问题不属于经信委工作职能范围,建议向工商部门咨询、申请。

和为贵:

我算是一个种粮大户,请问,现在市场上农资质量是什么情况?有更有力的监管计划吗?

廖伟平:

这个问题不属于经信委工作职能范围,建议咨询农业部门。

政嘉:

现在我市在服务中小企业方面都有哪些举措?

廖伟平:

今年开始,市经信委将组织实施“成长型中小微工业企业三年培育计划”,发展有潜力的中小微工业企业,并予以政策、要素倾斜,帮助中小微工业企业快速壮大。