当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 建设新龙岩 机关走前头
建设新龙岩 机关走前头
现场图1.jpg
  • 时间:2017年6月30日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市直机关党工委副书记、调研员 卢象亨
  • 摘要:龙岩市直机关党工委以迎接党的十九大胜利召开为主线,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省第十次、市第五次党代会精神和市委对机关党的工作新要求,突出全面从严治党这个主题,紧紧围绕“再上新台阶、建设新龙岩”这一中心任务,主动融入全面实施“三大战略”、打好打赢“三大战役”、“建设创新型工贸旅游强市”、争创第五届全国文明城市等主战场,深入开展“助力‘三大战役’、服务闽西发展”、争当红土先锋、“戴党徽、亮身份、践承诺”、机关在职党员进社区报到为群众服务、建设 “机关文化走廊”、“书香龙岩”全民读书月等活动,推动市直机关在服务全市大局中走前头、作表率,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
九毛:

党建和党务的区别在哪?

卢象亨:

党建工作指党为保持和发展党的先进性、实现长期执政而从事的一系列自我完善的活动,不仅包括党务工作,还包括党的思想建设、政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设等。 党务工作,是泛的概念,通常情况下,我们把党的组织工作、宣传工作、纪律检查工作等各项内部的事务性和业务性工作统称为党务工作。实际工作中,党务工作就是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动,如发展党员工作、党员教育工作、党员管理工作、党的纪律检查工作、党内监督工作、党的组织宣传工作。党务工作是党的建设的过程,党的建设是党务工作的主要内容。两者联系紧密,离开党的建设,就不存在党务工作,党务工作就是围绕党的建设展开的。

myszlrt:

卢副书记,请问基层党建工作主要包括哪些内容?

卢象亨:

党建工作从内容上分为党的思想建设、政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设等。从对象来说,它包括机关党建、农村党建、学校党建、企业党建、社区党建、非公经济组织党建、新社会组织党建,以及部队党建等。