当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 居安思危,了解必备的防震减灾知识
居安思危,了解必备的防震减灾知识
现场图1.jpg
  • 时间:2017年7月20日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市地震局副局长 王德福
  • 摘要:我市地处中国东南沿海地震带,是国务院确定的地震重点监视防御区,境内主要有政和-海丰、邵武-河源、永安-晋江和上杭-云霄等4条地震构造带纵贯全市,地震地质构造较为复杂,具有发生中强地震的地质构造背景。如何防御地震灾害备受关注。今天我们邀请了市地震局王德福副局长就“居安思危,了解必备的防震减灾知识”与网友们进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
冰冰:

假如有地震发生的时候,一般是怎么预警的呢,通过什么方式?

王德福:

地震预警工程是一个系统性工程,它建有专门的地震预警信息发布网络平台。目前,正处于建设阶段。我们市局已经配合省地震局在学校、超市、医院等公共场合试点布设了预警信息接收终端。 这个地震预警发布网络平台建设完成后,将可以通过互联网、广播、电视等手段实时发布地震预警信息。也可以与高铁、核电站等实现联动控制。

首都:

请问王副局长,地震前兆都有哪些呀?

王德福:

地震前自然界出现的可能和地震孕育、发生有关的各种征兆称作地震前兆。大体有两类:一是微观前兆,任的感官不容易察觉,需用仪器才能测量到的震前变化。例如:地面的变形,地球的磁场、重力场的变化,地下水化学成分的变化,小地震活动等。 二是宏观前兆。人的感官能够觉察到的地震前兆。它们大都在临近地震发生时出现。如井水的升降、变浑,动物行为反常,地声、地光等。