当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 关注医保新政 解读民生热点
关注医保新政 解读民生热点
现场图1.jpg
  • 时间:2017年8月24日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市医疗保障管理局副局长 蔡宝鉴
  • 摘要:2017年1月,龙岩市医疗保障管理局挂牌成立,将分散在人社部门的城镇职工医保、城镇居民医保、生育保险的管理职责,卫计部门的新农合管理职责、药品集中采购的管理职责,物价部门的医疗服务价格管理职责,民政部门的医疗救助职责,进行整合归并,实行集中管理。2017年是全省也是我市组建医疗保障系统的开篇之年,上半年我市医疗保障体制改革实行了“三保合一”,同步推进医保基金市级统筹,整合基本医保信息系统,实现了看病就医“一卡通”、医保信息“一张网”、医保结算“一站式”服务,不断提高医疗保障服务水平,进一步减轻群众就医负担。今天,我们邀请到了龙岩市医疗保障管理局副局长蔡宝鉴做客本网,为大家解读医保政策相关热点问题。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
黄宗兴:

公司成立未满1年,职工怀孕由于缴纳医社保未达到缴满1年的条件无法享受生育险,想请问一下这样的情况产假期间公司如何发放工资?发放工资标准是多少?谢谢!

蔡宝鉴:

如公司按规定及时为员工办理了生育保险,到生育期间未满一周年的,属个人原因,公司可不承担该员工生育保险待遇,应由个人负责。

机器人:

医保卡可以不可以在药店买非药类物品

蔡宝鉴:

不可以,医保卡个人账户只能用于支付医疗费用,在药店只能用于购买药品,不可以购买化妆品、生活用品等非药品,不得提取现金或挪用他用。

刘先生:

流动人员(外出务工、探亲、旅游等)在参保地地域外发病如何首诊?

蔡宝鉴:

龙岩市参保的流动人员(外出务工、探亲、旅游等)在龙岩市外发病需住院时,可通过电话向参保地经办机构报备,即可开通社会保障卡在就医地的联网医院实行实时结算,如就医医院未开通联网则持相关材料回参保地医保经办机构,现金报销。

一棵大树:

超过城乡居民医保的缴费时限还能否继续参保?

蔡宝鉴:

可以的,每年9月-12月为下一年度参保登记和缴费时间。12月出生的新生儿可延长至下一年度1月31日。超过规定时间参保或续保的,需缴纳全额保费(含个人缴费部分和政府补助)。

汉堡:

请问蔡副局长新出生婴儿如何参保和享受待遇?

蔡宝鉴:

在一个医疗保障年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;出生90天之后办理当年参保手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。新生婴儿仅需缴纳个人筹资部分。

歪嘴:

在新罗区就读的中小学、中专、技术学校、职业高中的外地户籍在校生怎样参保缴费?

蔡宝鉴:

龙岩市户籍学生均可参加本地城乡居民医疗保险。大中专院校学生以学校为单位,由学校统一代收代缴。中小学生只要长期居住(一年以上、持有居住证)在龙岩市范围内可自愿参加城乡居民医疗保险。

独木舟:

我想知道政府对哪些特殊对象参保有补助?

蔡宝鉴:

每年8月31日前确定的农村五保供养对象、城市“三无”人员、低保对象及重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等七类人员和严重精神障碍患者当年度参加城乡居民个人缴费部分,由当地医疗救助基金给予全额资助。在缴费期间(每年9-12月)尚不能确定的资助人员实行个人先缴后返。

河马:

一个人可以交多种医保吗?

蔡宝鉴:

不可以,只能参加一种。

水语:

去哪里办理社保卡?

蔡宝鉴:

城镇职工和城镇居民的参保人员可到各农业银行网点办理,新农合参保人员各可到各农商银行(信用社)网点办理。