当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 推进供销社综合改革,激发为农服务新动能
推进供销社综合改革,激发为农服务新动能
现场图1.jpg
  • 时间:2017年8月29日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市供销合作联合社书记、主任 刘广详
  • 摘要:供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。近年来,龙岩市供销社围绕为农服务中心,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,全面推进全市供销系统的综合改革,积极领办创办农民专业合作社和联合社,大力开展农业社会化服务、农产品流通服务、农村电子商务服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务等,创新服务“三农”机制,拓展经营服务领域,推进供销合作社基层社改造,深化社有企业改革,转变供销社联合社治理机制,增强服务“三农”的综合实力,推进农村合作经济加快健康发展,促进农业增效和农民增收,取得了明显成效,2017年被评为全省供销系统综合改革先进单位和全国供销系统综合改革先进单位。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
歆颖:

申报市级示范社有哪些要求?

刘广详:

(1)在工商行政管理部门依法登记注册且正常经营满2年。 (2)申报的农民合作社必须县(市、区)级农民专业合作社示范社。 (3)申报市级示范社的合作社需帮扶3户以上贫困户。 (4)今年参照省里的做法,种植业、渔业、林业、畜牧业合作社成员数50人以上;农机、植保统防统治合作社成员数20人以上。 (5)组织机构健全,财务管理规范,盈余分配合理。 (6)依法组织生产经营,产业带动能力强,有一定的生产经营规模,带动面广,运作规范。 其他具体条件以每年的申报市级示范社的通知为准。

郑志坚:

2018年供销合作总社农业综合开发项目与2017年的扶持重点有什么不同?

刘广详:

2017年供销合作总社农业综合开发项目扶持重点是新型农业社会化服务体系示范项目,具体包括土地托管、服务能力提升和产业融合三类项目。2018年供销合作总社农业综合开发项目扶持重点改为“全力扶持土地托管项目,推进农业规模化服务”,也就是说只有土地托管一类项目。

黄朵:

化肥、农药等农业资料价格上涨的厉害,直接影响农民收入的提高。我市有什么应对的措施来运作,尽量保证农民的收支平稳?

刘广详:

物价上涨确实拉动了农资化肥价格上涨。为确保农资价格平稳、保障供应,供销社抓药采取以下几项措施:一是以“新网工程”建设为契机,构建市、乡、村三级联锁配送网络,通过联锁配送达到保障供应,平抑价格的目标。二是采取市、县、乡三级联储的方式,集中供销系统农资经营企业做好农资冬储工作,以保障农资供应,平抑农资价格。三市供销系统机构组织人员深入市场,了解农资需求,积极与省内外知名农资生产厂家加强联系,适时充实库存,确保农资供应充足。

鲜丽:

刘主任好! 请问您供销社能否通过发展社区便利店将优质的农产品直接供应到社区,直接发挥其真正的惠民作用。

刘广详:

鲜丽您好!供销社正在通过发展农民种养专业合作社、农村电商经营服务中心和农产品直销中心,将各地优质农产品直接供应配送到社区、企业、单位等,减少中间环节和销售成本,既增加农户收入,又让消费者得实惠。

关农:

目前全市农民合作社的发展情况如何?

刘广详:

目前,全市农民合作社蓬勃发展,现已成立现代农业发展的新亮点,助农增收的新途径。截止6月底,全市农民合作社已发展3256个,入社农户13.34万户常驻农户30.56万户,注册商标455个,无公害认证236个,绿色食品认证48个,有机食品认证35个,QS认证33个。

马:

请问刘主任,供销社的农资店和其它经营店有哪些区别?

刘广详:

随着市场经济体制改革的深入,农资经营从供销社专供走向市场化经营,但供销社原有的农资经营店任大部分保留,同时也新建了一批农资店。供销社的农资店除了应接受工商、农业、公安等部门的监督管理外,还应遵守供销社章程,使用供销社标识,接受供销社监督管理,实行农资公司统一进货、统一价格、统一零售监管和服务标准,质量有保障,价格合理,信誉度高。

问问:

您好,村里的供销社是否可以通过合作、租赁等形式来盘活资源?如果可以贵部门会有哪些扶持政策呢?

刘广详:

1.可以,村级综合服务社可以通过合作、租赁等形式建设。2.一可以争取供销社“新网工程”建设资金支持;二如果达到一定规模,经营好的,可以申报评选星级村级综合服务社争取奖励补助;三可以参与基层供销社恢复重建和提升改造资金支持。