当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 我市开展贫困归侨、侨眷帮扶工作情况及有关政策解读
我市开展贫困归侨、侨眷帮扶工作情况及有关政策解读
现场图1.jpg
  • 时间:2017年11月16日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市外侨办主任 罗桥德
  • 摘要:龙岩是福建省的重点侨乡,全市有海外华侨华人、港澳同胞约60万人,归侨、港澳侨眷属约25万人。在我市还有大约500名的归侨、近万人的港澳侨眷家庭生活困难。近年来,市外侨办积极开展侨务扶贫工作,摸清实情,精准发力,落实各项惠侨政策、扶持发展生产、完善帮困机制,侨务脱贫攻坚取得明显实效。通过“在线访谈”平台,对“散居社会贫困归难侨生活补助金”、“归侨侨眷技能培训班”、“扶贫助侨”、“临时性救助”等广大归侨侨眷渴望知悉的有关侨的扶贫政策进行解读、宣传,希望能惠及更广大的归侨侨眷,能更精、更准地帮扶到最需要的困难归侨侨眷,能更有力地服务我市脱贫攻坚战役。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
苏某:

我是一名居住在农村的归侨,可以享受散居社会贫困归难侨困难补助吗?

叶落归根:

申领归侨离退休职工生活补贴需符合什么条件?

罗桥德:

根据省财政厅、省侨办《关于归侨退休职工增发生活补贴的通知》(闽财综 [1996]042号)“一、补贴发放对象:1969年12月31日前(含建国前)回国定居并参加工作的我省行政、事业、企业单位的归侨退休职工。”的规定,必须符合:一1969年12月31日前(含建国前)回国定居并参加工作;二在我省行政、事业、企业单位的归侨退休职工。

淑女士:

罗主任您好,请问我小孩2015年5月在国外出生,周岁后带回龙岩由爷爷奶奶带,能否按华侨回国定居办理落户?

罗桥德:

国外出生的孩子申请回国落户,请先向辖区派出所以国外中国公民身份提出落户申请。 您的孩子是否属于华侨,需要根据实际情况作出判断。华侨身份的确认由属地县级外侨办办理,您可登陆龙岩市网上办事大厅查询,也可以电话咨询当地外侨部门。

小杨树:

归侨如何申请确认归侨身份?

罗桥德:

归侨是指回国定居的华侨。回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。不同时期回国定居的华侨,在身份确认上要求不一样、需要提交的材料也不同。如五六十年代回国定居的归侨,只要提供国外出生证明、回国时的护照的流程、或者有归侨记载的档案等即确认归侨身份。2013年以后依法办理回国落户的华侨,凭《华侨来闽(回国)定居证》即可确认归侨身份。归侨身份的确认由属地县级外侨办办理,您可登陆龙岩市网上办事大厅查询,也可以电话咨询当地外侨部门。