主持人:2017-11-16 15:02:00

各位网友大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到市外事侨务办公室主任罗桥德接受专访,为大家介绍我市开展贫困归侨、侨眷生产生活帮扶工作情况,解读相关扶贫政策,为网友们答疑解惑。罗主任,您好!

罗桥德:2017-11-16 15:03:00

主持人好!各位网友好!很高兴能够通过“中国龙岩”政府门户网站与大家进行交流,感谢各位对我市外事侨务工作的关注与支持。

主持人:2017-11-16 15:04:00

罗主任,龙岩市是福建省重点侨乡,能否请您先介绍下我市的基本侨情?

罗桥德:2017-11-16 15:07:00

龙岩是福建省的重点侨乡,全市有海外华侨华人、港澳同胞约60万人,其中华侨华人约53.2万人,港澳同胞约6.8万人,分布在世界60多个国家和地区,主要是东南亚的印尼、马来西亚、新加坡、缅甸以及美国、澳大利亚、加拿大、新西兰等地。以祖籍地分,永定区籍和新罗区籍占多数,分别为36.7万和16万。我市的归侨、港澳侨眷属约25万人。

主持人:2017-11-16 15:08:00

罗主任,我市贫困归侨、侨眷的情况是?

罗桥德:2017-11-16 15:15:00

我市有归侨大约4500人,这些归侨,有的是解放前回国的,有的是五、六十年代响应党建设祖国的号召或者是东南亚一些国家排华回国的,现在,这些人都老了,年老多病,没有从事劳动生产的能力,依靠子女赡养。有的家庭因为家人患癌症、尿毒症等大病需要大经济支出;有的家庭因为家里的经济依靠成员因病、失业、意外去世,缺少了经济来源;有的家庭,赚钱没技术、靠打零工,收入低。由于种种原因4500人的归侨中,生活在低保线边缘的、日常生活主要靠民政补助、侨务部门困难补助和临时性救济的归侨就有约500人。我市还有大约24.5万的港澳侨眷属,年老体弱的、疾病缠身的、有鳏寡孤独的,家庭生活困难的也有上万人。

主持人:2017-11-16 15:16:00

市外侨办是市委、市政府负责侨务工作的职能部门,罗主任,请您介绍下市外侨办在开展贫困归侨侨眷生产生活帮扶方面开展了哪些工作?取得了什么样的成效?

罗桥德:2017-11-16 15:17:00

好的。多年来,我办一直把扶助贫困归侨侨眷生产生活当作一项非常重要的工作来抓,为贫困归侨侨眷提供适当生活救济,努力扶持大家发展生产,脱贫致富。近年来,主要是开展四项工作:

罗桥德:2017-11-16 15:20:00

一是发放散居社会贫困归难侨生活补助金。散居社会贫困归难侨生活补助金是指对列入低保和精准扶贫建档立卡的贫困归难侨,给予每人每月200元的生活补助。原来是每人每月100元,2017年提高到每人每月200元。从2011年开始到今年,共下拨省、市补助金292.68万元,补助2728人次。

罗桥德:2017-11-16 15:25:00

二是举办归侨侨眷就业技能培训班。每年举办1-2期的归侨侨眷技能培训班,近几年,分别在新罗、永定、武平、上杭、长汀、连城等县(区)举办了10多期培训班。2017年,新罗区在红坊镇举办了SYB创业培训班、永定区举办了职业技能种养殖培训、上杭县举办初期保育员技能培训,共135名归侨侨眷参加培训。通过培训,提升归侨侨眷的创业、就业技能、拓宽就业渠道、增强致富能力。

罗桥德:2017-11-16 15:28:00

三是联合李新炎慈善基金会开展“扶贫助侨”项目。 2009年,我办争取了李新炎慈善基金会设立“扶贫助侨”项目,划出专项资金,资助鳏寡孤独、老幼病残及遭遇天灾人祸的归侨侨眷改善生活。“扶贫助侨”设立以来,九年时间,发放助困金95万元,共帮扶544人次的特困归侨侨眷改善生活,发展生产。

罗桥德:2017-11-16 15:32:00

四是发挥侨务资源优势,开展精准扶贫。2016年,市政府联合省侨办在武平举办了“龙岩市省级扶贫开发重点县内外架桥暨精准扶贫活动对接会”,此次活动,海外社团和爱心侨商为连城、长汀、武平三县共30名大学生提供援助,每年每户1万元,连续资助4年,共120万元,帮助他们完成大学学业。

罗桥德:2017-11-16 15:33:00

此外,在 “两节”期间,我办对生活困难的归侨侨眷进行慰问。平时对因病因灾、生活特别困难的归侨侨眷给予临时性救济款。每年,两节慰问和临时性救助支出约20万元。

主持人:2017-11-16 15:38:00

听了罗主任的介绍,可以说,市外侨办在贫困归侨侨眷的帮扶方面做了很多工作,很用心!也取得了很好的成效!刚才,罗主任提到了“散居社会贫困归难侨生活补助”、“归侨侨眷就业技能培训班”、“扶贫助侨”、“贫困归侨侨眷临时性救助”等帮扶政策、措施,也请罗主任帮我们把这些政策、措施比较详细的介绍下,什么人可以享受这些政策?怎么申请?

罗桥德:2017-11-16 15:45:00

散居社会贫困归难侨生活补助的补助对象要同时满足两个条件,一是归侨,二是必须是低保户或者是精准扶贫建档立卡户,补助标准是每月200元。符合条件的可以带上归侨证明和低保证明或者建档立卡户证明到当地县(市、区)外侨办申请。

罗桥德:2017-11-16 15:48:00

归侨侨眷就业技能培训班一般情况是在重点侨乡举办,对象就是想参加培训的归侨、侨眷。想参加培训的归侨侨眷直接到县(市、区)外侨办或者当地乡镇侨联报名就可以了。

罗桥德:2017-11-16 15:55:00

扶贫助侨这个项目是和李新炎慈善基金会联合举办的,资金由李新炎慈善基金会出,每年大约资助60人,每人1500-2000元。对象是贫困归侨侨眷,低保的和建档立卡的归侨侨眷优先。申请的程序还是属地,想要申请“扶贫助侨”助困金的归侨侨眷,可以向所在地的县(市、区)外事侨务部门提出申请,最好能提供所在地村委会、居委会出具的生活困苦证明,或者住院治疗的医疗费等困难证明。县(市、区)外侨办上报市外侨办汇总审查,然后报李新炎慈善基金会核准。助困金的发放一般是一年一次、集中发放。

主持人:2017-11-16 15:56:00

感谢罗主任今天做客我们节目,也感谢各位网友的积极参与,感谢大家对于龙岩市外事侨务工作的支持和关注,下期节目时间再见!

罗桥德:2017-11-16 15:57:00

谢谢主持人,谢谢各位网友对侨务工作的关注和支持,再见!